Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.07.2024 07:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 11.07.2024 г.

Юридическая помощь: вопросы и ответы

 Вопрос: Арестовали зарплатную карту, на которую перечисляется моя официальная зарплата. Правомерен ли этот арест, если карта оформлена не на меня, а на родственника?

 Ответ: На основании ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, в частности:

- запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, получать от них объяснения, информацию, справки;

- производить розыск должника, его имущества самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел.

 Кроме этого, как следует из ст. 68 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения, т. е. совершать действия в целях получения с дол- жника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

 К мерам принудительного исполнения, в частности, относятся обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, а также обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений (п. 1 и 2 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

 Таким образом, можно сделать вывод, что судебный пристав-исполнитель вправе принимать меры к установлению местонахождения денежных средств (иного имущества) должника в рамках исполнительного производства, а также обращать взыскание на обнаруженные денежные средства (иное имущество) должника независимо от нахождения данных денежных средств у должника или иных лиц.

 Наконец, на основании ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве в случае несогласия с постановлениями судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем, должником и иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

 Вопрос: Мне на работу направили исполнительный лист, по которому я исправно выплачиваю деньги из своей зарплаты в размере 50 %. На текущий момент сумма по долгу осталась 3 тыс. руб. (из 80 тыс.), но сегодня я узнаю, что несколько дней назад по тому же листу была арестована моя зарплатная карта на сумму 80 тыс. руб. Нарушает ли пристав мои права? Как мне поступить?

 Ответ: Да, нарушает.

 Во-первых, судами неоднократно разъяснялось, что арест налагается не на счета, а на конкретные суммы на счетах.

 Во-вторых, арест не может быть наложен на сумму, превышающую задолженность.

 Так, в п. 41 своего Постановления от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» Пленум Верховного Суда РФ обращал внимание судов на то, что судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, т. е. арест имущества должника, по общему правилу, должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

 В описанной ситуации можно поступить двумя способами.

 Первый способ: обжаловать решение (постановление) судебного пристава-исполнителя начальнику отдела — старшему судебному приставу. При отрицательном результате оба решения следует обжаловать начальнику территориального управления ФССП России.

 Второй способ: оспорить решение (постановление) судебного пристава-исполнителя в суде по правилам КАС РФ.

 При этом важно помнить о 10-дневном сроке на обжалование (оспаривание) решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов (ст. 122 Закона об исполнительном производстве, ч. 3 ст. 219 КАС РФ).

 В рамках оказании ГКУ ВО «Государственное юридическое бюро Волгоградской области» бесплатной юридической помощи отдельной категории граждан, в случаях и порядке, определенных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Волгоградской области от 27.11.2012 № 164-ОД «О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области», по интересующим вопросам граждане могут обращаться по адресу: г. Жирновск, ул. Зои Космодемьянской, д. 5, на выездных приёмах граждан по адресу: р. п. Рудня, ул. Толстого, 64а (здание МФЦ) и по телефону 8-927-502-75-50.

Ведущий юрисконсульт Л. В. Ремизова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2