Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.07.2024 07:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 04.07.2024 г.

Смертельный алкоголь (1-7 июля 2024 года — Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин)

 Статистика давно предупреждает: люди чаще травятся не столько от спиртовых ядов, сколько от передозировки алкоголем. Так, всего за 1990–2022 гг. от отравлений умерло 0,84 млн человек. Общая алкогольная смертность унесла 2,4 млн жизней, в том числе от цирроза печени, кардиомиопатии. Плюс зачастую алкоголь не был главной причиной смертей, но усугублял заболевания. В основном страдают мужчины трудоспособного возраста, избыточная смертность которых с 1991 г. – 4,9 млн.

 Только в 2021 г. алкоголем отравились 9274 человек. В 2022 г. потребление спиртного выросло на 2,4 %, а в 1-м квартале 2023 г. – еще на 1,6 %. По данным Росстата, в течение 2020 года из-за случайных отравлений алкоголем в России погибли 10 206 человек – на 3 755 человек больше, чем в 2019 году. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья, так называемых суррогатов алкоголя.

 Наиболее популярным истинным алкогольным суррогатом является самогон, опасность которого обусловлена плохой очисткой и высоким содержанием сивушных масел. Даже небольшая доза масел приводит к головокружению, сбою в работе центральной нервной системы, а при значительной их концентрации даже к смерти. При систематическом употреблении самогона сивушные масла накапливаются в организме, оказывая наиболее отрицательное влияние на работу печени, почек, сердца и нервной системы. Процесс расщепления токсинов происходит в печени. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень. В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые, благодаря их сложному составу, расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется. Формируется тяжелый похмельный синдром. Клиника зависимости от некачественного алкоголя развивается постепенно, нарастает тяжесть симптомов. У потребляющего самогон человека изменяется поведение, он деградирует, становится асоциальным элементом.

 Помните: употребление даже качественного алкоголя в больших дозах приводит к быстро нарастающей алкогольной интоксикации и возможному развитию коматозного состояния. По мнению учёных, организм здорового человека за 4 часа может переработать примерно 100 граммов водки или 500 граммов пива. Смертельная доза выпитого этанола составляет около 8 граммов на 1 килограмм веса употребившего алкоголь человека. Иными словами, для человека весом 70 килограммов смертельная доза составляет порядка 1,5 литра водки, выпитой «залпом». Не подвергайте свою жизнь и жизни близких опасности! Безопасной дозы алкоголя не бывает.

Подготовлено А. Дорощенко, специалистом ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4