Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.11.2018 07:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 13.11.2018 г.

На престольной волне

Автор: Н. Стебловский.

  Немного истории. Бригадное село Подкуйково единственное в районе претендовало в 80-е годы прошлого столетия на выход из колхоза имени Ленина для образования самостоятельного коллективного хозяйства, что со стороны воспринималось, образно говоря, бунтом на корабле.

  Для постороннего взгляда имело место недоразумение: что это подкуйчане напридумывали себе, будто с жиру бесятся. Находятся в составе лучшего не только в районе колхоза, окружены всеобщим почётом и уважением, не обделены вниманием руководства. Только у подкуйчан на этот счёт имелось своё мнение.

  Их бригада из четырёх колхозных на протяжении многих лет по организации труда, по готовности к полевым кампаниям и оперативности, качеству их проведения, по сумме основных показателей считалась лучшей. Подкуйковская молочнотоварная ферма в соревновании животноводческих коллективов района занимала только лидирующие позиции. Но когда по итогам года выводился средний показатель по колхозу, бывало, другие хозяйства опережали, забирая пальму первенства.

  Наверное, это обижало подкуйчан и провоцировало идею отделения. Имелись и другие поводы, побуждавшие в первую очередь руководящее звено подкуйковской бригады к отпочкованию от «разбросанного» на пять сёл колхоза. Ведь в таком разбросе были минусы. Он, считалось, ослаблял организационную составляющую общехозяйственного производственного процесса, затруднял контакт колхозников с управляющим аппаратом (центральная усадьба – село Осички), в чём была если не повседневная, то постоянная необходимость.

  В райкоме партии (аналог нынешней администрации района) подкуйковский проект рассматривался на полном серьёзе, но не получил поддержки. В отказной аргументации был и такой пункт: у вас даже общее собрание негде проводить в холодное или дождливое время года. Это соответствовало действительности. От бывшего, старинной постройки клуба не осталось и следа. Восьмилетняя школа не имела достаточно просторного помещения. Не приходилось рассчитывать и на простенькую бригадную контору, вмещавшую ограниченное количество людей.

  Со временем вопрос выхода из колхоза потерял актуальность, проблема «рассосалась» сама собой. Но вот продолжительное отсутствие в селе клуба отрицательно сказывалось на общественном настроении, и не только молодёжной среды. Коллективная обида охватывала и трудовое взрослое население, и отдавших трудовой долг ветеранов. В других сёлах народ собирается для участия в торжестве на Новый год, 8 Марта, другие большие праздники, а подкуйчане обделены концертами, публичным поздравительным вниманием.

  Особенно огорчал факт невозможности проведения престольного дня в его массовом охвате, который уже утвердился в графике жизни многих сёл и который в людском сознании принимается за день рождения малой родины. Но с появлением в Подкуйково Дома культуры состоялось и возрождение празднования престола. Он выпадает на 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери, а с недавнего времени совпал и с государственным праздником России Днём народного единства.

  Примечательная особенность. В минувшее сельское торжество большинство собравшихся в Подкуйковском ДК представляло молодое поколение, что радовало само по себе и выражало надежду за завтрашний день. Если молодёжь не безразлична к происходящему вокруг, интересам земляков, к обычаям предков, к истории села, то его наследие окажется в надёжных руках. И как бы в адрес этого поколения ведущими Евгенией Кукушкиной и Анной Шевченко произносятся напутственные строки:

« Так хочется, чтоб каждый человек

Берёг, любил, хранил село родное,

Чтоб друг для друга мы из века в век

Вершили только доброе, благое.»

  Между тем, хватало в зале людей и пожилого возраста, кому выпала горькая доля военного или послевоенного детства, тяжёлой трудовой юности и последующей жизни с максимальной отдачей на рабочих местах. К таким ветеранам относится В. П. Божкова – 80-летний юбиляр текущего года. В далёком детстве она, секретарь комсомольской ячейки, по просьбе председателя колхоза (тогда в Подкуйково был свой колхоз) пошла сама на ферму и привела с собой подруг на подмену дояркам. 14-летние девчонки трудились наравне со взрослыми в тех условиях, когда ни механизации, ни тем более автоматизации ещё не было. Потом Валентина Пантелеевна 11 лет работала учётчиком. Тоже не лёгкое занятие. Весь день на ногах, десятки километров по полевому бездорожью.

  Когда в Подкуйково построили современный по тому времени детский сад, В. П. Божкову поставили заведующей. В этой должности она и проработала до пенсии и ещё год сверху. А вскоре после её ухода садик закрыли. Он долго стоял бесхозный, растаскивался, пока не созрело решение переоборудовать его под дом культуры.

  В минувший праздничный день в до боли родных стенах Валентина Пантелеевна получила в связи с 80-летием Почётную грамоту администрации района и цветы. Награду и букет ветерану вручил глава района М. Н. Битюцкий, прибывший поздравить подкуйчан с днём их села и заодно с Днём народного единства. Михаил Николаевич отметил значимую роль старшего поколения в развитии экономики прошлых лет, отметил былые заслуги ветеранов труда и трудолюбие нынешних владельцев личных подсобных хозяйств, способствующих росту благосостояния. Высказал Михаил Николаевич благодарные слова и поколению фронтовиков, отдавших жизнь за Родину, ушедших из жизни в мирное время.

  Стоит сказать, взор входящих в зал Подкуйковского ДК не минует стенд «Они сражались за Родину» с портретами 24 земляков, вернувшихся с войны, но в силу возраста не доживших до сего дня.

  Не обошла стороной тему светлой памяти и глава Осичковского поселения Т. В. Гладких. В своё поздравление жителей Подкуйково с их праздником она включила и благодарность коллективу школы за благоустройство памятника воинам-защитникам и прилегающей к нему территории, благодарность населению за порядок у домовладений, за цветочные насаждения по месту жительства. Глубокое уважение высказала Татьяна Васильевна поколению ветеранов, с которыми были связаны самые высокие надои молока, которые выращивали лучшие урожаи овощей, обеспечивали животноводство кормами, образцово трудились на любом участке колхозного производства.

  По ходу торжества прозвучали фамилии ветеранов-юбиляров текущего года. 90 лет отметил Юрий Васильевич Юрьев, 85 – Наталья Петровна Киричкова, 80 – Нина Пантелеевна Коновалова, Галина Марковна Подлесовская, Виктор Владимирович Тиханин, 75 — Валентина Петровна Дзибура, Мария Сергеевна Чередина, Виктор Павлович Винокуров, 65 – Валентина Николаевна Викторова, Николай Петрович Курафеев, Анатолий Тихонович Романенко, Татьяна Ивановна Строкова, Татьяна Тимофеевна Шматова. В 60 лет человек сам волен распорядиться своим званием: ветеран он или пока просто пожилой. Это относится к Екатерине Леонидовне Бондаренко, Татьяне Николаевне Водопьяновой, Виктору Михайловичу Ляшенко, Владимиру Петровичу Михайлову, Анатолию Васильевичу Проскурякову. Ну а 55 лет и на пожилой возраст не тянут. Для женщин Риммы Васильевны Божковой и Ирины Петровны Красинской это красивый веховой юбилей, для мужчин Сергея Ивановича Игнатенко и Дмитрия Георгиевича Стрельцова всего лишь две пятёрки. 

  Ещё одна фамилия напрашивается вне юбилейного года, но по не менее уважительной причине, название которой — долгожительство. 86 лет исполнилось Евдокии Ивановне Филяевой.

  Юбилейная тема продолжилась представлением супружеских пар со знаменательной цифрой прожитых совместно лет. Рубиновую свадьбу (40 лет) отметили Виктор Алексеевич и Татьяна Васильевна Резник, Юрий Алексеевич и Римма Васильевна Божковы, коралловую (35 лет) – Юрий Васильевич и Тамара Владимировна Проскуряковы, серебряную (25 лет) – Сергей Викторович и Дина Сергеевна Баранник, Александр Петрович и Ирина Васильевна Фёдоровы.

  Супруги Фёдоровы запомнились не только выходом на сцену для поздравления, но и ярким парным выступлением. Прочитанный ими стихотворный текст звучал и напутствием всем, кому предстоит создавать семейный союз, и констатацией семейного счастья на основе любви и верности.

  В подтверждение искренности сказанного глава семьи исполнил песню «Два сердца», прицельно адресованную супруге Ирине. Ключевые слова песни запоминаются на лету: «Два сердца стучат заодно, два сердца уже нераздельны».

  Разумеется, этот концертный номер был не единственным в праздничной программе (как не единственное выступление, можно сказать, ветерана подкуйковской самодеятельности Александра Фёдорова). Музыкальные поздравления получали и долгожители, и юбиляры, и, конечно же, присутствующие в зале, и пока ещё безразличная к окружающему миру по причине новорожденности девочка Мира. А радость и праздничное настроение обеспечили собравшимся в зале и разделили с ними, помимо Фёдорова, Евгения Кукушкина, Лилия Винокурова, Маргарита Задорожная и маленькие звёздочки (как их заслуженно представили зрителям) Ксения Шиленко, Карина Овечкина, Арина и Артём Дружинины, Валерия Кузнецова и Михаил Деревягин (аккордеон) под общим руководством директора СДК С. Ю. Стрельцовой.

  Сценарный текст праздничной программы начинался словами, которые также напрашиваются на заключительную мысль:

« Нас время всех уводит от порога,

Но даже в самом ласковом краю

Куда б меня ни привела дорога –

Я вспоминаю родину свою.

Родимый край, ручьи и перелески,

Вновь возвратясь, слезы не утаю.

Как мать в далёком, беззаботном детстве

Я обнимаю родину свою.»

49