Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.12.2019 07:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 от 24.12.2019 г.

В поиске нового места работы помогут специалисты центра занятости населения

Автор: А.Аверьянова.

 Сначала детский сад, затем школа… Окончив школу, кто–то идет поступать в высшие учебные заведения, а кто–то со школьной скамьи прямиком на работу. И первым делом такая молодежь идет в центр занятости населения, где ей помогают в поиске подходящей работы.

 А что делать людям, которые попали под плановое сокращение кадров, ведь потеря работы – это дело случая? В поиске нового места работы помогут специалисты центра занятости населения. Обычно биржа труда владеет базой данных вакансий разных организаций и базой данных соискателей рабочих мест. Государственные биржи труда, кроме помощи в поиске работы, осуществляют общее изучение спроса и предложения рабочей силы, предоставляют информацию о требующихся профессиях, занимаются профессиональной ориентацией молодежи, ведут учет безработных и выплачивают пособия.

 При содействии Руднянского центра занятости населения в течение 2019 года искали работу 426 человек. Признано безработными – 202, нашли работу 286 человек, в том числе 95 безработных. В итоге на 16 декабря статус безработного имеют 72 человека. Процент трудоустройства и профобучения безработных граждан и граждан, ищущих работу, составил 67,1%. В ГКУ ЦЗН Руднянского района за 12 месяцев поступили сведения о 773 вакансиях от 77 предприятий и организаций района.

 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Правительство РФ разработало национальный проект «Демография», составной частью которого является федеральный проект «Разработка реализация программы поддержки и повышения качества жизни граждан предпенсионного возраста «Старшее поколение». В рамках этого проекта в Руднянском районе было обучено 37 человек.

 Большим подспорьем для граждан является трудоустройство на оплачиваемые общественные работы, в 2019 году на подобные работы было направлено 36 граждан. В свободное от учебы время было трудоустроено 65 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Также были направлены на временный труд 1 человек в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учебных заведений, имеющих среднее профессиональное образование, и четверо из категории испытывающих трудности в поиске работы.

 На профессиональное обучение и получение дополнительного образования направлено 4 безработных, 1 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и 1 незанятый гражданин, которому назначена пенсия по старости. Кроме того, 372 человека получили услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке.

 Вот так безработные с помощью службы занятости превращаются в востребованых и конкурентоспособных на рынке труда граждан.

3