Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.06.2019 07:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 11.06.2019 г.

Граждане и юридические лица обязаны очищать от сухой травянистой растительности и отходов территории, прилегающие к лесам

  Согласно ст. 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации предупреждение лесных пожаров включает в себя противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

  Меры противопожарного обустройства лесов включают в себя прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос.

  В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (п. 9 (1) Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 №417).

  Таким образом, за гражданами, организациями всех форм собственности, владеющими, пользующимися и (или) распоряжающимися территорией, прилегающей к лесу, закреплены обязанности по очистке указанной территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов.

  За нарушения указанных требований ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.

Р. Б. Байрамов, заместитель прокурора района.

6