Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.03.2020 07:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 19.03.2020 г.

Специальный налоговый режим для «самозанятых». Налог на профессиональный доход

 На вопросы отвечает временно исполняющая обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Волгоградской области Астафьева Людмила Александровна

 - На основании какого нормативного акта вводится новый налоговый режим?

 - 15 декабря 2019 года Президент Российской Федерации подписал закон № 428 ФЗ о введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» ещё в 19 регионах начиная с 1 января 2020 года. В числе этих 19 регионов находится и Волгоградская область.

 - Каковы основные требования?

 - В отношении основных требований к применению нового налогового режима отмечу, что установлен ряд ограничений по размеру доходов. Режим НПД можно применять до тех пор, пока налогооблагаемая база в календарном году не превысит 2 400 000 рублей (п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). Эту сумму считают нарастающим итогом. Кроме того, предприниматели, перешедшие на НПД, не должны иметь наемных работников и применять специальные режимы налогообложения.

 Кроме того, Закон не разрешает самозанятым:

- реализовывать подакцизные товары, подлежащие обязательной маркировке;

- заниматься перепродажей продукции или имущественных прав;

- добывать и реализовывать полезные ископаемые;

- осуществлять деятельность в интересах других лиц по агентским, комиссионным и другим соглашениям.

 - Каковы преимущества применения режима самозанятых?

 - Плюсом этого режима налогообложения для физических лиц является то, что самозанятому не нужно сдавать отчетность, платить фиксированные, страховые взносы, и они освобождаются от применения касс (ст.13 Закона N 422-ФЗ).

 При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом плательщики налога на профессиональный доход являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

 Общение с налоговыми органами происходит дистанционно. Приложение автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога. Уплатить налог можно:

 - непосредственно через мобильное приложение «Мой налог» с использованием банковской карты;

 - в отделениях банков по платежной квитанции с QR-кодом, сформированной через мобильное приложение «Мой налог» или Вэб-кабинет «Мой налог»;

 - передачей поручения на уплату налога от имени плательщика НПД операторам электронных площадок или кредитным организациям.

 - Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

 - Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

 - Как гражданин может зарегистрироваться, что для этого нужно?

 - Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

 1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Googleplay, а для платформы AppleiPhone и iPad через AppStore;

 2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

 3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

- Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

 Ставки:

 - 4 % используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам,

 - 6 % используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

 - Предусмотрен ли налоговый вычет для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

 - Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере не более 10 000 рублей. Уменьшение налога производится налоговым органом самостоятельно. Бонус в размере 10 000 рублей расходуется постепенно, уменьшая сумму налога к уплате на 1% и 2%, в зависимости от кого получен доход. Уменьшение бонуса производится автоматически при формировании каждого чека. Бонус предоставляется один раз и действует до полного его списания.

 - Может ли индивидуальный предприниматель совмещать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) с другими режимами налогообложения?

 - Нет. Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

 В течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД индивидуальный предприниматель обязан направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД.

 В этом случае индивидуальный предприниматель считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД.

 - Какой субъект необходимо указать при постановке на учет в качестве самозанятого, если деятельность осуществляется на территории нескольких субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте?

 - Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. Физическое лицо указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность.

 При ведении деятельности дистанционно (без непосредственного контакта с покупателем (заказчиком), в том числе через «Интернет», место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика НПД: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

 - Можно ли применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» при сдаче в аренду нежилого помещения?

 - Нет, не можете. Доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений) не могут быть отражены в рамках этого специального режима.

 - Можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен?

 - Можно ли работать и быть самозанятым одновременно? Да. Это не запрещено. Человек, работающий где-то по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход со своих дополнительных доходов (например от сдачи в аренду жилого помещения, от выполнения каких-либо работ и т. д.). То есть платить НПД можно с тех доходов, которые получены не от работодателя, с которым состоите в трудовых отношениях, и не от работодателя, с кем прекратили трудовые отношения менее 2-х лет назад.

 Налогоплательщик не может уволиться от этого работодателя и тут же начать работать с ним как самозанятый.

 С момента увольнения от этого работодателя до момента начала работы с ним в качестве самозанятого лица должно пройти не менее 2-х лет (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422 ФЗ).

 Ведь основной задачей введения данного специального налогового режима не дополнительный сбор налогов в бюджет, а создание удобства для граждан, которые смогут легально вести бизнес и получать доход от подработок на абсолютно законных основаниях, а также позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, которые не имеют наемных работников.

 При этом данный налоговый режим ни в коем случае не создан для того, чтобы недобросовестные работодатели использовали его в целях минимизации своей налоговой базы путем перевода наемных работников в самозанятые.

 Фактически такие попытки будут рассматриваться налоговым органом как применение схем уклонения от уплаты налогов, которые повлекут за собой административную и налоговую ответственность.

 При этом важно помнить, что сотрудники, которые переходят на специальный налоговый режим по инициативе своего работодателя, теряют право на отпуск, право на оплату дней болезни, право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, право на оплату сверхурочной работы.

Наш корр.

1