Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.03.2020 20:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент России пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку по налогам

 В связи с ситуацией с коронавирусом и ограничительными мерами, вводимыми для снижения рисков распространения заболевания по территории России, президент страны выступил с обращением.

Глава государства предложил решения возникающих проблем. Одна из них – потери малого и среднего бизнеса, который столкнулся с сокращением заказов и, как следствие, доходов.

- Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит, сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи, — пообещал Владимир Путин.

Лидер нации предложил предприятиям, которые страдают от нынешней ситуации, предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для микропредприятий — ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Владимир Путин поручил Правительству и Центробанку принять дополнительные меры для устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

- Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства, — отметил президент. — В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Еще одним поручением в этой связи стала поддержка граждан, занятых в малых и средних компаниях.

- Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов, — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства обратил внимание, что пониженная ставка вводится надолго.

- Это не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам, — заявил президент.

Елена Мухина

Фото: Александр Куликов

2