Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.08.2020 07:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 11.08.2020 г.

Герб моей семьи

 В рамках реализации областного Плана мероприятий, приуроченного к празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности, ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания населения» г. Волгограда с 08.07 по 31.07.2020 года проводил областной семейный конкурс «Герб моей семьи».

 Конкурс проводился с целью формирования уважительного отношения к семейным традициям, пробуждения интереса к истории своей семьи, воспитание чувства гордости за свою семью и ее сопричастность к жизни родной страны, а также продвижение здоровых семейных ценностей: любви, верности, ответственности.

 От ГКУ СО «Руднянский центр социального обслуживания населения» в конкурсе участвовали семьи Ярош, Заколовортных-Просветиных (р. п. Рудня), Яблонских (с. Матышево). Каждая семья на конкурс представила семейный герб и свой девиз. Герб изображал историю семьи, рода и соответствовал геральдическим нормам построения гербов.

 Творческие работы семей были размещены в официальной группе конкурса «Вконтакте»: https://vk.com/myfamily34. Конкурс проходил в режиме народного голосования и решения экспертного жюри, в состав которого входил член союза художников России, заслуженный художник России, почетный гражданин Волгоградской области, почетный член Российской Академии Художеств Коваль Владислав Эдуардович.

 По итогам проведения конкурса семья Яблонских награждена дипломом 2 степени, семьи Ярош и Заколоворотных-Просветиных получили сертификаты участников.

 ГКУ СО «Руднянский центр социального обслуживания» выражает благодарность семьям за активное участие в конкурсе.

 Семейных традиций великое множество. И у каждой семьи они свои. Наша главная семейная традиция – каждый год, 9 мая, собирать все поколения нашей семьи и отмечать День Победы. Этот день памятен для нас тем, что наши прадеды были участниками Великой Отечественной войны.

 Очень любим семейные праздники и дни рождения членов семьи. Эта традиция подчеркивает значимость каждого члена семьи. Приобретение подарков, подготовка праздничного стола, оформление самого праздника привносят особую атмосферу, способствующую душевной теплоте, вниманию и заботе друг о друге всех домочадцев.

 Пожелания доброго утра, успешного дня, спокойной ночи, сопровождающиеся объятиями и поцелуями, тоже относятся к семейным традициям. Это ежедневное проявление внимания и заботы, в истинном ее значении, друг к другу добавляет в пространство любви всей семьи больше душевного тепла, радости и понимания.

 Наши семейные традиции играют особую и важную роль в сплочении семьи, образовании вокруг нее пространства любви, придании семейной паре и их детям чувство стабильности, уверенности и защищенности.

 Благодаря семейным традициям все домочадцы обладают физическим, психологическим, духовным здоровьем.  Для нашей семьи важны уважение, забота, верность, дружба, ответственность, доверие.

 В семейном гербе мы изобразили золотые колосья пшеницы – символ достатка, благосостояния. Зерна колоса, плотно прижатые друг к другу, символизируют крепость семейных уз, духовную близость членов семьи.

 Желтый цвет – символ жизни, оптимизма, радости, энергии, счастья, творчества.

 Синий круг в центре герба с символичными фигурами – символ семьи, как отдельной планеты, со своими традициями, правилами, семейными устоями.

 Солнце, изображенное в нижней части герба, символ происхождения фамилии Ярош. По одной из версий, чешская фамилия, произошедшая от слова Ярило. Как известно, это славянский Бог Весеннего Солнца,почитаемый славянами как Бог плодородия.

 Наша семья имеет свои традиции, отмечает памятные даты, празднует дни рождения и семейные праздники. Благодаря таким обычаям и дети, и взрослые получают множество радостных моментов: предвкушение праздника, хорошее настроение, радость общения с семьей, ощущение своей нужности. Наши дети, Лиля и Вадим, каждый Новый год обмениваются новой елочной игрушкой, сделанной своими руками, на Пасху печем куличи и красим яйца. Любим совместные велосипедные прогулки за чабрецом, шалфеем, земляникой, липой. Воскресными вечерами вся семья собирается за настольными играми. Любое семейное мероприятие заканчивается обязательным общим фото. С момента создания нашей семьи, на протяжении 20 лет, ведем альбом семейных фотографий.

 Для того, чтобы не потерять связь поколений, в нашей семье принято передавать и хранить из поколения в поколение вещи, принадлежавшие нашим предкам (посуда, часы, серебро и т. д.).

 Наши семейные достижения:

 - папа, имея профессию водителя, самостоятельно переквалифицировался на изготовителя корпусной мебели, чем и занимается уже 17 лет;

 - мама – преподаватель художественного отделения Детской школы искусств, участник и победитель многих конкурсов и выставок конкурсных работ;

 - дочь в школьные годы с отличием закончила Детскую школу искусств, Детско-юношескую спортивную школу, была участницей хореографической студии «Фиеста», в 2016 году закончила Волгоградский государственный педагогический университет и получила квалификацию «Графический дизайнер»;

 - сын, посещая детский сад, являлся участником творческих конкурсов: конкурс поделок «Зимняя сказка», конкурс чтецов «Мамочка любимая», конкурс для дошкольников «Радуга творчества», муниципальный конкурс-выставка «С творчеством по жизни», конкурс творческих работ «Фабрика Деда Мороза», муниципальный патриотический конкурс «Сталинград в судьбе родного края», Всероссийский конкурс детского рисунка «Замечательная клякса».

 Для нашей семьи важно здоровье, любовь и лад в семейном кругу, общение и традиции, уважение и доверие друг другу, ответственность.

 Семейный герб выполнен в технике линеры и цветные карандаши.

 Щит разделен на четыре части. В каждой части изображена деятельность члена семьи. Папа – мастер, изготовитель корпусной мебели, мама – творческий человек, дочь – графический дизайнер, сын – ученик, «грызет яблоко науки». Шлем или нашлемник – это лилия со змеей: лилия – процветание рода и успешность в делах, змея – мудрость, предосторожность. Намет – крона дуба – это сила и стойкость характера всех членов нашей семьи. В корнях дуба муравьи, символ трудолюбия.

 Значение цвета: белый – благородство, голубой — символ воли, стремление к лучшему, надежда, желтый – справедливость, милосердие, зеленый – свобода и изобилие, оранжевый – жизнерадостность, черный – мудрость и постоянство.

 Наверное, на свете нет человека, у которого не было бы любимого занятия, и неважно, с чем оно связано – с пением, рисованием, вышиванием или фотографией. Наша семья увлекается спортом. Мы любим быть постоянно в движении. Очень любим активный отдых: играем в футбол, волейбол, катаемся на велосипедах, любим горы. Каждый год всей семьей едем с палатками и велосипедами в горы: на Кавказ, в Адыгею.

 Наши достижения: папа – мастер спорта по футболу, профессионально играл в команде по футболу в г. Ташкенте, воин-интернационалист, пенсионер МВД; мама – мастер спорта по спортивной гимнастике.

 Вместе с приемными сыновьями принимали участие в сельских спортивных играх «Папа, мама, я» в г. Волжский, заняли 3 место. От Руднянского муниципального района в г. Камышине принимали участие в спортивных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», заняли 1 место. Неоднократно принимали участие в спортивных соревнованиях, проводимых в муниципальном районе.

 Спорт учит быть выносливым, доводить любое дело до конца, учит правильно реагировать на победу и поражение. Занятия спортом закаливают, так как надо тренироваться в любое время года и в любую погоду.

 Для нашей семьи важно сохранение чести и достоинства семьи, а это, в свою очередь, любовь, взаимопонимание, уважение, почитание старших и родителей, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей.

 Наша семья носит фамилию Яблонских, которая берет свое начала от польского шляхтича Пётра Матвеевича Яблонского, приехавшего в Москву и служившего иноземную службу в 1580 году. За службу жалован поместьями в 1593 году, попал в плен к туркам, впоследствии убит в бою (1621). Фамилию получил по владению поместьями Степана Богдановича Яблонского — московского дворянина (1671-1677).

 В дальнейшем род расширялся и креп. Можно назвать много выдающихся людей с фамилией Яблонские. Например: Яблонская Татьяна Ниловна — советская и украинская художница, Народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий второй степени, Государственной премии СССР и Национальной премии им. Т. Шевченко, Герой Украины; Яблонский Сергей Всеволодович – член-корреспондент РАН, один из основателей отечественной школы математической кибернетики, и т. д.

 Хотя сегодня обладатели фамилии Яблонских могут жить в самых разных регионах, все помнят историю своего рода и гордятся им.

 На гербе изображен щит, который разделён на четыре части. В первом голубом поле изображены три серебряные шестиугольные звезды (изм. польский — герб Карп), во втором серебряном поле — выходящий лев натурального цвета, обращённый в правую сторону, в третьем золотом поле — дерево яблоня с плодами, в четвёртом красном поле — выходящая из облака рука, в серебряные латы облечённая, с поднятым вверх мечом (польский герб Малая Погоня).

 Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Нашлемник: три страусиных пера. Намёт на щите голубой и серебряный, подложенный золотом и красным.

3