Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.04.2021 07:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадры для промышленности: волгоградские студенты приняли участие в ярмарке вакансий

 Порядка 40 предприятий всех отраслей промышленности приняли участие в ярмарке вакансий, которая состоялась 9 апреля в Волгоградском государственном техническом университете. Проекты развития индустриального сектора региона выпускникам вуза представила председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова.

В рамках акции студентов проинформировали о ведущих промышленных площадках региона и реализуемых инвестпроектах по созданию новых производств. Своим опытом работы поделились выпускники вуза прошлых лет, которые сегодня успешно трудятся на волгоградских предприятиях. Ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий вручил благодарственные письма руководителям ряда промышленных организаций за сотрудничество в сфере трудоустройства студентов.

В фойе опорного технического университета химические, машиностроительные, металлургические, добывающие и энергетические организации, а также перерабатывающие предприятия и IT-компании Волгоградской области представили информацию о производстве и свободных рабочих местах. Также в ходе ярмарки вакансий состоялись индивидуальные встречи работодателей и студентов, прошли мастер-классы.

Стоит отметить, что развитие промышленности губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в 2014 году обозначил одним из приоритетов для региона. За это время реализовано 82 крупных индустриальных инвестпроекта, создано около 7 тысяч рабочих мест. Объем господдержки отрасли превысил 23 млрд рублей. Средняя зарплата в промышленности в период с 2014 по 2020 год выросла более чем в 1,6 раза: сегодня среди регионов ЮФО Волгоградская область занимает 2 место по уровню заработной платы в обрабатывающих производствах (39,9 тыс. руб.) и 2 место в сфере добычи полезных ископаемых (65,8 тыс. руб.).

Добавим, что 1914 работодателей региона по итогам 2020 года представили свои потребности в кадрах на семь лет вперед: в период до 2026 года предприятиям и организациям Волгоградской области потребуется 90,9 тысячи квалифицированных рабочих и специалистов. Прогноз актуализируется ежегодно с учетом реализации новых проектов — на сегодняшний день в региональном инвестиционном портфеле насчитывается 40 предложений.

Утверждена «дорожная карта» по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Дополнительные возможности для достижения поставленных целей дает участие в нацпроектах, направленных на профориентацию юного поколения. Предприятия сотрудничают с учреждениями образования в рамках акции «Неделя без турникетов», через совместную разработку и корректировку учебных планов, создание базовых кафедр, заключение целевых договоров. Волгоградские студенты проходят практику на производстве, где за ними закрепляют наставников, выплачивают дополнительные стипендии.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ

3