Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.05.2021 07:12 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области наращивают орошаемые площади

 Орошаемый участок площадью свыше 530 га ввели в эксплуатацию в Николаевском районе — проект реализован компанией ООО «Лидер». В целом в 2021 году в Волгоградской области территории под мелиорацией вырастут минимум на 7,5 тысячи га — это выше плановых показателей.

По информации комитета сельского хозяйства, в 2021 году строительство будет осуществляться в рамках нескольких программ, в том числе из 7,5 тысячи га, намеченных для ввода, 1,4 тысячи га — по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Один из участков уже сдан: предприятием Николаевского района продолжена шестикилометровая трубопроводная сеть, установлены семь дождевальных машин «Zimmatic», капитально отремонтирована насосная станция. Кстати, это уже не первый проект, реализованный компанией «Лидер», — в прошлом году мелиоративные системы настроены на 1,3 тысячи га полей.

Всего в 2020 году площадь орошения в регионе выросла на 8,6 тысячи га и составила 67,1 тысячи га — это на 50% выше уровня 2014 года. Выполнить за семь лет такой объем работ позволило включение региона по инициативе губернатора Андрея Бочарова в пилотную федеральную программу.

Результат не заставил себя ждать: благодаря наращиванию мощностей орошения Волгоградской области удалось увеличить до миллиона тонн объемы производства овощей, стабилизировать ситуацию в животноводстве за счет создания надежной кормовой базы.

Юлия Ермакова

2