Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.06.2021 07:36 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 26.06.2021 г.

Помощь в трудоустройстве

Автор: А.Шевченко.

 На территории Волгоградской области вступила в активную фазу реализация мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

 Организация указанного мероприятия осуществляется в рамках подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» государственной программы Волгоградской области «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области», утвержденной постановлением Администрации Волгоградской области от 25.09.2017 № 503-п.

 При трудоустройстве работодатели заключают с несовершеннолетними гражданами трудовой договор. Периоды работы в рамках мероприятия входят в трудовой стаж подростков.

 Трудоустроенные подростки, кроме заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда за полный отработанный месяц, в период участия во временных работах получают материальную поддержку за счет средств областного бюджета в размере 1500 рублей в месяц.

 В 2021 году органами службы занятости населения планируется трудоустроить более 3,8 тысячи несовершеннолетних граждан.

 Органами службы занятости ведется активная работа по взаимодействию с работодателями, в том числе администрациями муниципальных образований, в целях организации временной занятости подростков.

 С начала года уже трудоустроено 392 подростка. Трудоустройство осуществляется в основном по профессиям, не требующим квалификации, это: благоустройство, не сложные технические работы в учреждениях.

 По состоянию на 17 июня в Руднянском районе трудоустроено 11 подростков от14 до 18 лет. В Ильменском сельском поселении трудятся 6 школьников, в селе Матышево трудоустроено 3 подростка, в Большесудаченском сельском поселении работает 2 школьника.

 Напоминаем, что в соответствии с законодательством школьники и студенты, получающие пенсии или социальные выплаты, которые полагаются только неработающим гражданам, обязаны своевременно проинформировать Пенсионный фонд о своём трудоустройстве во избежание образования переплат, подлежащих обязательному возврату. Сделать это можно дистанционно, подав заявление о прекращении выплаты в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг, а также лично, обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда. Обращаем внимание, что клиентские службы ПФР по Волгоградской области работают строго по предварительной записи! Записаться можно по многоканальному телефону контакт-центра 96-09-09 или же через официальные сайты ПФР и Госуслуги.

 Кому необходимо уведомить о своём трудоустройстве:

- получателям федеральной социальной доплаты к пенсии;

- получателям компенсационной выплаты по уходу за престарелыми гражданами, инвалидами 1 группы и инвалидами с детства.

 После завершения периода работы можно вновь обратиться в Пенсионный фонд лично или онлайн для возобновления соответствующих выплат.

Материал публикуется в рамках проекта «Насущные вопросы».

117