Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.07.2021 07:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Культуры»: в волгоградском регионе модернизируют сельские ДК

 В Волгоградской области продолжается масштабная программа по обновлению домов культуры — ремонтные работы в десяти учреждениях будут выполнены до конца года.

По информации профильного комитета, одним из участников программы 2021 года стал центр культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта Фроловского района. Двухэтажное здание пригородного сельского дома культуры построено в 1935 году: на площади более 650 кв метров в советские годы располагались библиотека, кружок по ликбезу, курсы трактористов и шофёров, театральная студия. Во время Великой Отечественной войны учреждение было перепрофилировано в госпиталь. Культурный центр продолжил свою работу и после войны, в настоящее время в 19 культурно-досуговых формированиях занимаются свыше 200 человек; ежегодно мероприятия охватывают порядка 15 тысяч человек (до действия ограничений). В здании ДК на первом этаже располагается зрительный зал на 120 посадочных мест, а также горница, оформленная в казачьем стиле, на втором этаже — библиотека, помещения для работы клубов и музейная комната.

В 2021 году на капремонт и улучшение материально-технической базы в рамках нацпроекта «Культура» учреждению выделили 20 миллионов рублей. До конца года для воспитанников создадут современные условия, в том числе обновят фасад здания и прилегающую территорию, отремонтируют все помещения, обновят фойе, построят функциональную гардеробную. Кроме того, для удобства посетителей планируется перенос входных дверей.

Напомним, конкурс проектов по развитию муниципальных учреждений культуры Волгоградской области проводится по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2019 года. С 2020 года предложения региона вошли в региональный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура». По данной программе уже отремонтировано 15 ДК: семь – в 2019 году (Старополтавский, Среднеахтубинский, Руднянский, Киквидзенский, Ольховский, Светлоярский районы и город Михайловка), восемь – в 2020 году (Быковский, Даниловский, Кумылженский, Камышинский, Клетский, Ленинский, Новоаннинский районы, Фролово). В 2021 году модернизируют ещё 10 ДК в Алексеевском, Городищенском, Еланском, Жирновском, Николаевском, Новониколаевском, Октябрьском, Серафимовичском, Суровикинском и Фроловском районах Волгоградской области.

Алёна Стрелина

3