Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

06.11.2018 10:46 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 06.11.2018 г.

Осичковский вариант

Автор: Н. Стебловский.

  В истории района полувековой давности Осички представлялись самым или одним из самых престижных для жизни и работы селом. Оно раньше других населённых пунктов соединилось с райцентром асфальтом (исключая расположенные по пути Подкуйково и Новокрасино).

  В Осичках были построены современные по тому времени, просторные дом культуры и средняя школа. Уровень развития колхозного производства по основным направлениям считался также самым высоким.

Социальный престиж Осичкам обеспечил председатель колхоза имени Ленина Герой Социалистического Труда С. А. Калюжный в связке с подчинённым ему коллективом, где каждый отдельно взятый человек являлся звеном одного производственно-созидательного механизма. Налаженное Степаном Андреевичем общее дело не дало сбой и после его ухода из жизни. Заложенный кадровый потенциал также проявлялся в положительной динамике роста. Вплоть до печального исторического поворота.

  За развалом Советского Союза последовал и развал многих жизненных устоев, приведших к производственному разладу, экономическому упадку, потерям базовых основ. Горькие последствия общественно-политических перемен не обошли стороной и Осички.

  Но не подвластна времени трудовая слава села и селян. Молодому поколению осичковцев не безразлична история малой родины и в целом, и в её биографическом содержании. Речь о биографии земляков, чьи имена произносятся с почтением вне зависимости от родственных отношений, чьё трудовое прошлое побуждает молодёжь к созидательным устремлениям, а более пожилое поколение к достойному наследию этого прошлого.

  Подтверждением тому стало идейное содержание празднования дня села 28 октября. Уже в первых сценарных словах ведущие Елена Резник и Наталья Шевченко обозначили тематический ориентир. «Овеяны славой поля здесь, пригорки. Нет в мире прекраснее нашей сторонки». «Здесь по заслугам славим мы людей, кому село, свой дом, семья всему важней».

  В своём поздравительном выступлении глава Осичковского поселения Т. В. Гладких пооткровенничала: она гордится тем, что руководит этим селом с богатым и славным трудовым наследием. Татьяна Васильевна взяла на себя смелость утверждать, что здесь были самые лучшие руководители, лучшие хлеборобы, животноводы, наследники которых с честью представляют сегодняшнее село.

  В последующем выступлении главы района М. Н. Битюцкого прозвучала констатация того же факта. В колхозе имени Ленина, где Осички являлись центральной усадьбой, была образцовой организация труда, там зарождались адреса передового опыта, имело место превосходство по числу награждённых. И первые слова благодарности Михаила Николаевича касались именно старшего поколения, у которого следует учиться и перенимать трудовой, жизненный опыт. Не преминул глава района вспомнить и о фронтовом поколении, отдавшем свой воинский долг ради жизни, в том числе ценой жизни своей. И в этом смысле к Осичкам применимо понятие не только село — труженик, но и село – воин.

  В заключение поздравительной речи Михаил Николаевич вручил почётные грамоты администрации района А. И. Резнику, В. Н. Решетняку и С. Н. Тарапате. Алексей Иванович всю жизнь проработал агрономом, в том числе главным, Владимир Николаевич – механизатором (только на «Кировце» отпахал в прямом и переносном смысле 37 лет), Сергей Николаевич – и агрономом, и бригадиром. В нынешнем году эта троица награждённых достигла пенсионного возраста, пополнив почётный строй ветеранов труда.

  Программа празднования дня любого села традиционно состоит из номинаций. Но их названия могут выходить за рамки общепринятой практики. Например, далеко не повсеместно используется номинация «Труженики тыла». Осичковские организаторы торжества обозначили её первой. В этом был заложен глубокий смысл. Память о войне, о том, что с ней связано – незыблемая ценность нашего сознания. Там, где здравствуют фронтовики, — они всегда главный объект всеобщего преклонения. Осички, к сожалению, остались без ветеранов войны. И теперь нишу благодарного внимания занимают труженики тыла. Их строй также поредел. Но троим – Н. К. Резнику, М. С. Кривобоковой и Н. С. Кривобокову — были посвящены следующие строки стихотворения Б. Полякова.

Кто был в окопах, те – герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным настроем

Не меньший выдал героизм.

Жива ещё в потомках память

Тех героических времён –

Советским труженикам тыла

Низкий наш земной поклон.

  Относительная новизна присутствует и в номинации «Ученье – свет!». По ходу её представления, естественно, выделялись заслуги школьного коллектива, во главе которого «стоит активная и энергичная женщина – директор Заколоворотная С. Г.». Но важным дополнением можно считать названных выпускников этого года: Александра Рыжикова, Кирилла Паздникова, Халида Байсаева, Дарью Ерёменко, Елизавету Озерину.

  Как сказала ведущая, «стены родной школы выпустили их во взрослую жизнь». Она сложится по-разному, у каждого по-своему. Но объединяющим всех местом притяжения навсегда останется родная земля. И как знать: возможно кто-то из выпускников, а то и все свяжут свою судьбу именно с малой родиной.

  Названы были и первоклассники (что далеко не всегда имеет место в программах празднования других дней села) 2018 года. Можно сожалеть, что их только трое — Варвара Котковская, Артём Колмыков и Владимир Баранник. То есть, картина школьной статистики огорчительная. Минус, хоть и на два ученика, превалирует. Вот почему в заветах выпускникам следует обозначать, а по ходу их послешкольной учёбы стимулировать возвращение в родные края для продолжения, если можно так сказать, прославленного осичковского рода.

  Сегодня в этом селе проживает 345 жителей, что значительно меньше, чем в недалёком прошлом, о котором шла речь в начале. Но если учесть, что в Осичках довольно развита и продолжает развиваться сельская инфраструктура, то хочется спрогнозировать: лучшее время для прославленной трудом земли впереди.

  И в самый раз обратиться к номинации, в которой чествуется предвоенное поколение, на чьих плечах поднимался колхоз, строилось, росло, обогащалось село. Это старожилы, они же долгожители, перешагнувшие 80-летний рубеж, Е. Н. Ткаченко, И. К. Бахарева, Т. И. Баранахина, Л. С. Белоусова, М. И. Кривобокова, З. Н. Буткова, М. С. Кривобокова, В. А. Кривобоков, Н. С. Кривобоков. Именно в этом году исполнилось 80 лет Б. С. Бондаренко, В. Н. Гаценко, О. П. Кривобоковой, Р. Е. Шевченко. Но самые богатые по годам, бесспорно, Николай Кузьмич Резник, отметивший своё 90-летие, и Мария Михайловна Гайворонская, которая готовится встретить 4 декабря 91 год.

  На фоне этой почти вековой возрастной планки напрашивается взгляд на номинацию «Новорожденные». Здесь, конечно, следует посетовать. Село пополнилось в текущем году лишь двумя именами, но какими: Влада и Даниил. И за то надо сказать спасибо их родителям Надежде и Андрею Резник и Сергею Кириллову и Вере Кривобоковой.

  В номинации «Юбилейные свадьбы» были представлены супружеские пары, отметившие в 2018 году от 5 до 55 лет совместной жизни. Но назвать хочется супругов, чей семейный стаж не совпал с юбилеем, но значительно превосходит 55-летие. Эрнест Егорович и Мария Тимофеевна Франк прожили вместе 58 счастливых лет. А Владимир Алексеевич и Ольга Пантелеевна Кривобоковы неразлучны уже 61 год. В этой связи уместны два слова: слава любви!

  Номинация «Благоустройство» приглянулась тем, что слова благодарности глава поселения Т. В. Гладких выразила как работникам администрации, торговли, отделения почтовой связи, медпункта, благоустройства за активность, добросовестный, нелёгкий и бескорыстный труд на благо чистоты, комфорта, порядка в селе, так и юным жителям Халиду Байсаеву, Наташе Шевченко, Нине Шевченко, Ивану Бычкову, неравнодушным, несмотря на молодость, к проблеме общежития.

  Само собой разумеется, все номинации (а их было 12) имели соответствующее концертное сопровождение, где более всего удивила насыщенность, жанровое разнообразие номеров. Применительно к сельскому дому культуры это воспринималось очень впечатляюще. И не удивительно, что в самой номинации «Артисты» список разновозрастных участников художественной самодеятельности составил 30 человек. Это не считая самих работников культуры, которые были сценически задействованы наравне с другими и фамилии которых напрашиваются: О. В. Шевченко, И. В. Маетич, Г. А. Лотц. Кстати, о них в номинации «Культура» сказано коротко, но вполне исчерпывающе: «…ежедневно на посту культурной жизни, они работают тогда, когда отдыхают другие. Благодаря им, все поколения от малышей до взрослых занимаются вокалом, танцами, учатся творить и всесторонне развиваются».

  В заключительном, заканчивающим программу праздника четверостишье из уст ведущих прозвучало смелое утверждение:

Да, много сёл на белом свете, и хоть кого сейчас спроси,

Дороже наших Осичков села не сыщешь на Руси!

  С таким патриотичным взглядом на малую родину ей забвение не грозит.

  Для полноты изложения сценарного содержания не лишне добавить, что день села был назначен на последнее воскресенье октября и совпал с днём работника автомобильного транспорта. Осичковские водители получили индивидуальное поздравление главы поселения и присутствующих. При этом Татьяна Васильевна напомнила землякам, что их престольный день в числе – 4 декабря. А это разгар холодов, в условиях которых нынешний ДК пока не готов к проведению массовых мероприятий. Но дело идёт к успешному решению данной проблемы. Уже следующий день села планируется быть престольным.

30