Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

06.12.2018 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 06.12.2018 г.

Есть кем и чем гордиться

Автор: Н. Стебловский.

  Танцевальная группа «Лада».

  В истории Руднянского района Матышево всегда превосходило другие сёла по многонациональности (в 80-е годы здесь проживало без малого 20 народностей). Отмечается и другое протяжённое во времени преимущество — по численности населения, чему есть объективное обоснование.

  Рядом автомобильная трасса, соединяющая с любым городом области, а также Москвой. В той же близости железнодорожная станция, элеватор как один из объектов трудоустройства.

  Немаловажный фактор – привлекательные природные особенности: к селу прилегает Терса, к реке прилегают леса. И само село сложено довольно компактно с достаточно благоустроенным социальной структурой центром. Помимо общезначимых объектов здесь в отличии от других сёл сохранилась столовая с соответствующим оборудованием, где можно проводить и проводятся застольные мероприятия, требующие массового участия. Здесь возрождён церковный приход, действующий на постоянной основе.

  Наконец, Матышево единственное село района, где утвердились так называемые базарные дни (вторник и четверг). Розничная торговля под открытым небом удобна и жителям близлежащих сёл. Отпадает необходимость тратить субботний день для поездки на руднянский рынок, где такие же товары, поскольку продавцы в большинстве своём одни и те же.

Поздравительное слово от главы района М. Н. Битюцкого, главы Матышевского поселения А. В. Байнова, главы Большесудаченского поселения Г. А. Ивлиевой, отца Димитрия.

  Всё это вместе взятое является предметом внегласной гордости матышан. Но есть у них и нескрываемая историческая гордость за ратные и трудовые подвиги земляков, к сожалению, ушедшего и уходящего в былое поколения. Относительно воинской славы уместно напомнить, что матышевская земля взрастила двух Героев Советского Союза из девяти и одного Героя Социалистического Труда из двоих, родившихся в нашем районе. Их портреты среди других увековечены на центральной площади райцентра. Это соответственно А. Ф. Климашкин, Г. Ф. Мусланов и В. С. Ползунов. Есть ещё один Герой Советского Союза, считавший матышевскую землю своей малой родиной – уроженец соседнего еланского села Берёзовка, обучавшийся в Матышевской средней школе, В. И. Морозов.

  Конечно, данными именами не заканчивается перечень земляков-героев Великой Отечественной войны, не получивших официально это высокое звание, но являвшихся таковыми по сути. А это десятки матышан, оставшихся в земле на полях сражений, и десятки проливших кровь за Отечество, но, к счастью, вернувшихся домой с победой. Школьный музей хранит это наследие воинской славы в именах и лицах.

  Теперь время сказать о наследниках фронтовиков, как и наследниках героев трудовой славы, не миновавшей матышевскую землю. Ежегодно 21 ноября она празднует день архистратига Михаила, вождя небесных сил, или по-народному Михайлов день, равно как день престольный. По календарю он нынче выпал на среду. Поэтому с учётом пожелания работающего населения торжественное мероприятие перенесли на ближайший выходной.

  Традиционность проведения праздника предполагает его традиционное сценарное содержание с преобладанием поздравительного акцента, запрограммированного как в выступлениях официальных лиц, гостей, так и участников художественной самодеятельности. Первым к собравшимся в ДК обратился с приветственной речью глава Матышевского поселения А. В. Байнов, кратко обозначивший историю зарождения села с обоснованием данного престольного дня. Поздравляя с ним земляков, Александр Викторович выразил надежду, что матышане и впредь сохранят сложившиеся отношения дружбы и миролюбия.

Матышевские спортсмены (не полный состав) со своим наставником А. Э. Крафтом.

  Другое присущее матышанам качество – трудолюбие – отметил прибывший на их праздник глава района М. Н. Битюцкий, коснувшийся также той самой исторической гордости за фронтовые заслуги дедов и отцов – доблестных защитников Родины. В обращении к здравствующему поколению Михаил Николаевич подчеркнул, что страна хоть и растёт городами, но её основа – село, селяне с их открытостью, приветливостью, хлебосольством, многовековым культурным наследием. В своём пожелании счастливой жизни (а под этим понимается всё её многообразие) глава района заметил, что оно поступательно реализуется в том или ином направлении. Так в текущем году были вложены большие средства в школу, её спортивный зал. В плане осуществления большого губернаторского проекта по благоустройству населённых пунктов области площадь перед Матышевским ДК обрела современный нарядный вид.

  С тёплыми поздравлениями к матышанам также обратились глава Большесудаченского поселения Г. А. Ивлиева и настоятель прихода храма Архангела Михаила и молельного дома с. Матышево отец Димитрий. Обращаясь к селянам, священнослужитель в соответствии с праздничным поводом отметил, что они имеют великого покровителя архистратига Михаила, и пожелал им жить благочестиво с верой, надеждой, любовью – главными христианскими добродетелями. 

Супруги Геннадий Владимирович и Марина Валерьевна Биолиевы со своей великолепной пятёркой.

  Примечательно, что именно эти три понятия вошли в праздничный девиз, обозначенный на экране: «С любовью, верой и надеждой живи, живи моё село».

   Своим чередом прошла концертная программа. Здесь её организаторы сделали ставку на детский и юношеский состав. И не просчитались. Детство (начиная с садиковского возраста) и юность проявили себя в представленной художественной самодеятельности в лучших традициях матышевского сценического творчества. Не остались в долгу перед зрителями и корифеи сцены.

  Большинство концертных номеров тематически сочеталось со сценарным содержанием. Названия песен говорят сами за себя: «Деревенька моя у реки», «Родимый край», «Бабушка», «Свадебная», «Топает малыш»… Надо ли уточнять, кому посвящалась песня «Бабушка». Правда, здесь в названии уместнее было бы использовать множественное число, поскольку из уст веду- щих Юлии Морозовой и Алексея Суворова прозвучали фамилии четверых бабушек – долгожительниц, перешагнувших 90-летний юбилей. Это Анна Семёновна Лобачёва, Федосья Яковлевна Овчинникова, Анна Ивановна Сургучёва и Александра Тимофеевна Цилибина. В той же возрастной категории и два дедушки – Владимир Ильич Киршин и Василий Иванович Мелешкин. Они не останутся в обиде за песню не совсем в их честь. 

Подарки новорожденным.

  Понятен и адресат песни «Свадебная». Можно лишь сожалеть, что в самом большом сельском поселении района в 2018 году зарегистрировали брак только две пары – Александр Сергеевич и Мария Сергеевна Соловьёвы и Анатолий Дмитриевич и Марина Анатольевна Сухановы. Но всё же это лучше, чем год без свадеб.

  А вот золотых свадебных юбиляров оказалось чуть больше. 50-летие совместной жизни отметили Николай Николаевич и Тамара Генриховна Бирюковы, Александр Фёдорович и Лидия Георгиевна Занозины, Николай Михайлович и Анна Алексеевна Сафоновы. Ещё более солидный юбилей – 55-летие супружеской жизни — коснулся Владимира Леонтьевича и Любовь Михайловну Кривич.

  И песня «Топает малыш» без подсказки указывает на адресата. В данном случае правильнее сказать – на адресатов, поскольку здесь как раз уместно говорить о многочисленности новорождённых-2018. Представим их не по старшинству, а в алфавитном порядке: Виолетта Андреева, Артём Бердников, Арина Болотина, Денис Горин, Василиса Карп, Зарина Кенжетаева, Рузанна Кучеренко, Ульяна Мардимасова, Владислав Соловьёв.

Подарки молодожёнам.

  Немало по нынешнему времени и матышевских воинов-срочников в Вооружённых силах России. Священный долг Родине отдают Роман Антипцев, Иван Бердников, Алексей Елин, Алексей Иванов, Семён Князев, Никита Пушкарь, Максим Семечкин. Их мамы, по праву имеющие повод для гордости за сыновей, были приглашены на сцену для вручения благодар-ственных писем. Это в Матышево стало доброй традицией.

  Традиционен и обряд посвящения юных односельчан в полноправных граждан Российской Федерации. Речь о вручении паспортов Никите Арзянцеву, Айгубу Багамаеву, Денису Бердникову, Екатерине Мытниковой, Максиму Никипелову, Галине Репиной, Ольге Цилибиной, Александру Чабанову.

Ложкари.

  Следует сказать о доброй традиции уже районного масштаба. На праздновании дней села в торжественной обстановке вручаются почётные грамоты администрации района за многолетний и добросовестный труд. В Матышево этой награды были удостоены П. В. Бирюков, Н. В. Ревенко, В. Ю. Шеболдасов, В. А. Сургучёв, С. А. Князева, Т. Л. Кузьменко, В. П. Кошкин, Г. А. Хмелёва, Н. Н. Кондакова, Н. В. Калинина, А. А. Горелов. Под аплодисменты земляков грамоты вручил глава района М. Н. Битюцкий по ходу своего официального поздравления.

  Ещё одна традиция праздников села – финальный выход на сцену участников концертной программы. Здесь самый большой фамильный перечень.

  Начнём его с группы «Ивушка», давшей старт концертной программе уже упоминавшейся песней «Деревенька моя у реки», слова которой, созвучные с общим праздничным настроем, проникновенно донесли до слушателя Анна Каулина (руководитель), Оксана Большакова, Надежда Кондакова, Ирина Камышанская, Зоя Курдина, Валентина Липовец. Первые трое участниц представляют также вокальное трио, дважды выходившее на сцену с песенными номерами.

И. Меркушева и Л. Зайка.

  А Валентина Липовец и Ирина Камышанская прекрасно показали себя в индивидуальном вокале. Но не только они. Вокальными выступлениями порадовали Даша Чебуркова и Алёна Камышанская. Не обошёлся концерт и без дуэтов Софьи Дорониной с Олесей Соловьёвой и Лилии Зайки с Ириной Меркушевой.

  А какой концерт без танцевального жанра? Он был представлен во всей красе детсадовской группой «Солнышко» (руководитель А. В. Филимонихина), школьным коллективом «Радость» (О. Ю. Яблонская) и группой «Лада» (Ю. А. Морозова), а также номерами в индивидуальном исполнении Екатериной Косолаповой и Алиной Биолиевой.

  Ещё один музыкальный номер индивидуален сам по себе в районном масштабе. Группа «Ложкари» (Ю. А. Морозова) показала, что обыкновенные ложки рано списывать со счетов как подзабытый музыкальный инструмент. В композиции «Валенки» они прозвучали вполне современно.

Финальный выход.

  Остаётся добавить, что качество звучания связанных с музыкой номеров профессионально обеспечивал звукорежиссёр В. В. Каулин.

249