Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.10.2018 08:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 09.10.2018 г.

Есть от старости прививка

Автор: Н. Стебловский.

  Парадокс: каждый желает долго жить, но при этом никто не хочет быть старым. Только этот момент, пусть даже растянутый во времени, неизбежно наступает. И как быть тому, кто к нему не успел морально подготовиться?

  На тему старости написано, высказано классиками, мудрецами, мыслителями, философами множество фраз, полезных для восприятия, успокаивающих или заставляющих задуматься, принять как добрый совет или как руководство к действию. К примеру, русский учёный-биолог Илья Мечников утверждал: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую». А немецкий поэт и учёный Иоганн Гёте высказался рекомендательно: «Невелико искусство старым стать, искусство – старость побороть».

  Исходя из этого, возникает вопрос: как старость лечить, как с ней бороться. Те же мудрецы советуют просто ежедневно радоваться жизни. А французский писатель Ромен Роллан конкретизирует: «Вся радость жизни в творчестве». И далее: «Творить – значит убивать смерть».

  Именно с этой установкой идут по жизни участники художественной самодеятельности районного фестиваля творчества людей старшего поколения «Возраста у вдохновенья нет». Их личный возраст соответствует понятию «старость» или «пожилой человек». Правда, у каждого здесь своя точка отсчёта. Кто-то причисляет себя к пожилым в 50 лет, а для кого-то и 80 не старость. Конкретно, для М. И. Орловой. На девятом десятке лет её голос ещё востребован в народном хоре ветеранов труда «Русская песня», где Мария Ивановна показывает всем пример творческой активности.

  Однако вернёмся к фестивалю. Он традиционно проходит в Международный день пожилых людей. Вот и 1 октября как обычно в районном доме культуры собрались те, кому за.., словом, умудрённые жизненным опытом. Не случайно этот день имеет второе, народное название – праздник мудрости и добра. 

   После закадровых вступительных слов, прославляющих пред- и послевоенное поколение, после символической песни в исполнении Елены Бондаренко «А жизнь продолжается» с поздравлением к собравшимся обратился первый заместитель главы района Ю. В. Калинин. Проникновенными словами Юрий Владимирович кратко, но ёмко очеркнул славную биографию ветеранов труда, вплетённую в славную историю нашей Родины, пожелал им за-служенной радости жизни.

  Ведущая Анна Резникова тоже адресовала внимание зала к истории страны – 100-летию со дня создания комсомола. Комсомольская тема и стала лейтмотивом последующей концертной программы. Её открыл хор ветеранов труда песней «Комсомольцы-добровольцы». Следом из уст вокальной группы «Подружки» Лемешкинского ДК звучит песня «Едут новосёлы». Далее лопуховский вокальный коллектив «Лазоревый цветок» исполняет «Мой адрес — Советский Союз». Затем сосновский солист Андрей Моловствов песней «Не расстанусь с комсомолом» тоже ностальгически возвращает всех собравшихся в далёкую юность.

  Не забыта и юность наших отцов. О ней напоминает матышевский вокальный коллектив «Ивушки» песней «Про войну». Тему продолжает клубное формирование Осичковского ДК «Чаёвники». У них также до боли знакомое: «Дан приказ: ему – на запад». И «Бамовский вальс» в своё время «влюбил» в себя всю страну. О нём напомнил ильменский дуэт «Вдохновение». 

  А вот большесудаченский дуэт «Поющие сердца» выбрал не известную широкой публике песню. Поэтому зал не подпевал, как было до этого, а просто аплодировал в ритм. Потому что слова пронизывали:

Это память моя, это вера моя,

Это гордость моя – комсомол…

  Помимо песен были и стихи на ту же комсомольскую тему в исполнении Андрея Моловствого, Нины Сухомлиновой, Валентины Кравцовой. Но программа фестиваля данной темой не ограничивалась. В свободных концертных номерах, включая юмористические, выступали (можно сказать, блистали) Виктор Григорчук (Лемешкино), Валентина Липовец (Матышево), Татьяна Дружинина, Владимир Гончаров (Рудня), Валентина Кравцова и Надежда Денисова (Громки), Елена Хмара и Наталья Нельченко из Лопуховского театра «Муза», клубное формирование «Чаёвники» (Осички) в составе Ирины Маетич, Нины Прусовой, Ирины Резник, Веры Рейн, вокальный ансамбль «Дубравушка» (Рудня).

  Все имена участников фестиваля представлены без отчества. Так принято в мире культуры. Исключение сделано М. И. Орловой. Не в силу возраста житейской мудрости этой замечательной женщины. Именно в День пожилых людей у неё день рождения. Это не осталось незамеченным для организаторов мероприятия, в связи с чем Мария Ивановна получила публичное поздравление зала и коллег по сценическому творчеству.

167