21.02.2020 07:40 Пятница
Выпуск 19 от 20.02.2020 г.

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Бураханов Ф. Ф.

Совсем скоро мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время в живых осталось очень мало участников героических событий. Семьи фронтовиков до сих пор бережно хранят фотографии, документы, редкие вещи в память о своих воинах.

В декабре 2019 года в Руднянский историко-краеведческий музей приехал из села Ильмень Иван Иванович Шморгилов и привез фотографии своего деда — Бурханова Фёдора Фёдоровича.

Иван Иванович рассказал не только о нем, но и об его братьях — Андрее и Илье.

Фёдор был младшим из братьев, 1914 года рождения, воевал в Испании. С первых дней Великой Отечественной войны уже был на фронте, служил в составе артиллерийского полка.

Свою первую награду — медаль «За боевые заслуги» — получил в июне 1943 года. «За время боевых действий батареи заботился о сохранности средств тяги, лично сам с подчиненными ему трактористами отремонтировал все 7 тракторов дивизиона, чем способствовал выполнению дивизионом стоящих перед ним боевых задач».

Вторую награду — орден Красной Звезды — старшина Бурханов Ф. Ф. получил за форсирование залива Сиваш в Крыму. «При переправе через Сиваш тов. Бурханов в течение 10 дней беспрерывно находился в районе переправы, помогая своим трактором вытягивать из грязи автотранспорт и материальную часть как полка, так и других частей, что способствовало выполнению общей боевой задачи. Работа по вытягиванию автотранспорта и мат.части тов. Бурхановым проводилась под непрерывным артобстрелом противника и бомбежкой его авиации. За время наступления трактора батареи находятся в постоянной боевой готовности, благодаря принимаемым тов. Бурхановым мерам по профилактическому и текущему осмотру на остановках. Своей отличной работой тов. Бурханов способствовал выполнению батареей поставленных перед ней задач».

После освобождения Крыма старшина Бурханов вместе с Украинским фронтом продвигался к Берлину. 4 апреля 1945 года был награжден орденом Отечественной войны II степени, за успешное выполнение батареей поставленных боевых задач. Вот что об этом сказано в наградном листе: «В период наступательной операции с 12 января по 2 февраля 1945 года бесперебойно со своей тракторной мастерской находился в боевых порядках подразделений бригады, ремонтируя трактора и автомашины, выведенные из строя огнем артиллерии и авиации противника. За указанный период им было отремонтировано тракторов, требующих среднего ремонта — 5, текущего ремонта — 8, автомашин средним ремонтом — 2, текущим — 12, тем самым обеспечил выполнение боевых задач подразделениям. Кроме того, тов. Бурханов для ремонта автотранспорта и тракторов использовал запасные части, подобранные на поле боя. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны второй степени. Начальник технической части бригады подполковник Юрченко. Командир 155 армейской пушечной артиллерийской Новороссийской бригады полковник Тарасов. 20 марта 1945 год».

Бурханов И. Ф. с боевыми товарищами.

После Победы бригада Фёдора Бурханова была переброшена на Дальний Восток, принимала участие в боях с японцами в Маньчжурии. В родное село вернулся в конце 1945 года. Работал в колхозе им. Свердлова.

Средний брат — Илья Фёдорович, 1911 года рождения, ефрейтор, шофер 559 артиллерийской 47 стрелковой дивизии 6-ой Гвардейской армии. В Красную Армию призван Руднянским РВК 29 июля 1941 года. До марта 1944 года боевой путь Ильи Бурханова отследить оказалось непросто. Но на сайте «Подвиг народа» Министерства обороны мы нашли наградные листы. В марте 1944 года И. Ф. Бурханов был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, «что 3 февраля 1944 года ефрейтор Бурханов Илья Фёдорович своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию батареи, в результате чего контратака в районе Дворище была отбита и противник оставил на поле боя 25 фашистов». В апреле 1944 года ефрейтора Бурханова Илью Фёдоровича наградили медалью «За отвагу» «за то, что в бою 10 марта 1944 года под сильным обстрелом противника своевременно перебросил орудие на новую огневую позицию и доставил боеприпасы, в результате чего огнем орудия уничтожено до 30 немцев».

Продолжалось наступление советских войск на запад. «В боях за деревню Комарники 11 июля 1944 года, под сильным артогнем противника, шофер Бурханов своевременно подвез орудие на прямую наводку, что предоставило возможность командиру батареи своевременно открыть огонь по отступающему противнику, в результате чего уничтожено 2 автомашины, одна 75 мм пушка и до 12 гитлеровцев. За проявленное в бою мужество и отвагу достоин ордена Красной Звезды». Вскоре в одном из ожесточенных наступательных боев Илья Фёдорович был тяжело ранен, лечился в госпитале, там и встретил Победу. После лечения был направлен в 157 отдельный автотранспортный батальон. На своей машине «ЗИС 5» участвовал в советско-японской войне. За успешное выполнение боевой задачи был награжден второй медалью «За боевые заслуги». «С мая месяца 1945 года из госпиталя прибыл в 157 отдельный автотранспортный батальон, где и работает шофером на своей машине «ЗИС 5». Домой Илья Бурханов вернулся в конце 1945 года, трудился в колхозе им. Свердлова.

О том, как воевал старший брат Андрей Фёдорович Бурханов, 1902 года рождения, известно немного. Призван Руднянским РВК, попал под Сталинград, в одном из боев попал в плен, освободился в 1945 году, вернулся в родное село Ильмень, добросовестно работал в колхозе.

Сегодня в Ильмене живут внуки, они бережно хранят память о своих героях. Иван Иванович Шморгилов — внук Фёдора Фёдоровича Бурханова — подарил музею фонарик, который дед привез с фронта. Связь старшего героического поколения и молодежи не потеряна, это значит, память о Великой Отечественной войне не исчезнет.

P. S. Пока готовился материал к печати, нам стало известно, что Иван Иванович Шморгилов, к огромному сожалению, ушел из жизни.

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда, член общественного совета районного музея.

18