Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.12.2021 07:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 09.12.2021 г.

«Народ! Народ!.. Люблю тебя, пою твои страдания» (10 декабря – 200 лет со дня рождения русского поэта Николая Алексеевича Некрасова)

 Николай Алексеевич Некрасов был поэтом, который не только писал о народе и его страданиях, но и одним из первых заговорил в поэзии народным языком, оставив после себя новую поэтическую «школу», традиции которой продолжаются и сегодня.

 Родился будущий поэт в местечке Немиров Винницкой области (Украина). Детские годы прошли в селе Грешнево (ныне Некрасово) близ Ярославля, в имении отца. Здесь он близко узнал крестьянскую жизнь. В 1832-1837 учился в Ярославской гимназии.

 Так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в 1838 году 16-летний Некрасов отправился в Петербург для определения в дворянский полк. В 1839 вопреки воле родителей тщетно пытался поступить в Петербургский университет. Лишенный материальной поддержки отца, он вел жизнь полубездомного столичного бедняка. Печатал стихи с 1838 года. В 1840 опубликовал сборник стихов «Мечты и звуки», встреченный суровой рецензией В. Г. Белинского и уничтоженный самим автором. Обладая твердым характером, дал себе слово «не умереть на чердаке» и начал энергичную литературно-журнальную деятельность. Писал рассказы, повести, пьесы, театральные обозрения, фельетоны. С 1840 года начал сотрудничать в театральном журнале «Пантеон…», с 1841 – в «Литературной газете» и «Отечественных записках».

 Осознав необходимость покончить с «литературной поденщиной», Некрасов примкнул к так называемому «натуральному» направлению. Его стихи наполнились социальным содержанием («В дороге», «Родина»). Но гораздо раньше, чем в демократической поэзии, Николай Алексеевич нашел себя в издательской деятельности. Это оказалось его подлинным призванием. Талант Некрасова как редактора и организатора литературных сил развернулся в «Современнике»: даже в годы политической реакции после 1848 года он сумел многое сделать, чтобы отстоять демократическое направление журнала. В это же время были опубликованы его прозаические произведения («Три страны света», 1848-1849, и «Мертвое озеро», 1851).

 На рубеже 1860-х годов развернулось дарование его как народного поэта, сатирика, заступника угнетенной деревни. В 1856 году вышел сборник «Стихотворения», воспринятый как манифест передовой русской литературы, открыто звавший к гражданской деятельности. В 1859-1861 в его поэзии углубляется тема деревни. Стихи («Дума», «Похороны», «Калистрат») и поэмы («Крестьянские дети», 1861; «Коробейники», 1861; «Мороз, Красный нос», 1863) согреты неподдельной любовью к русскому крестьянину. В 1868 году возглавил журнал «Отечественные записки». Опубликовал здесь главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», поэмы о декабристах – «Дедушка» (1870) и «Русские женщины» (1872-1873), сатиру «Современники» (1875-1876). В этих произведениях, а также в лирике воплощены важнейшие черты эпохи 1870-х, когда начиналось «хождение в народ».

 Последние годы жизни, проведенные в напряженном творческом труде, заботах о журнале, в общественной деятельности, были омрачены тяжелой болезнью. Похороны Некрасова, сами собой устроившиеся без всякой организации, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежи, провожала тело поэта до места его вечного упокоения на петербургском Новодевичьем кладбище. В надгробной речи Ф. М. Достоевский поставил Некрасова рядом с А. С. Пушкиным.

Хотя Некрасов и пользовался широкой популярностью при жизни, по достоинству оценить оригинальность его слога, новаторство формы и содержания творчества этого поэта сумели лишь в XX веке. Не случайно его мотивы отозвались в стихотворениях и поэмах творцов Серебряного века – В. Брюсова, А. Белого, А. Блока. Отголоски некрасовской поэзии, проникнутой страстным гражданским пафосом, слышны в произведениях Р. Рождественского, Е. Евтушенко, В. Винокурова. Думается, к некрасовской поэзии будут еще не раз обращаться российские поэты.

И уж, конечно, не потеряет она своей притягательности для будущих поколений отечественных читателей. Все творчество Некрасова представлено в фонде Центральной районной библиотеки.

Материал подготовила Е. В. Плотникова, библиограф МКУ МЦБ.

27