Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.02.2022 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 03.02.2022 г.

НА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ

Автор: Н.Стебловский.

 Как выяснилось из разговора с рядом жителей района, не все знают о действующей в Рудне метеорологической службе. Отчасти это объясняется тем, что в 1998 году руднянская метеостанция была закрыта и возобновила работу в 2001 году, о чем информация, видимо, не получила широкого распространения. И в последующем данная тема не часто фигурировала в публичном пространстве.

 Между тем, история метеорологических наблюдений, исходящих с территории нашего райцентра, берет начало еще в апреле 1899 года, когда на железнодорожной станции Ильмень была зарегистрирована одноименная метеорологическая станция. То есть, изначально метеорологические наблюдения были необходимы для обслуживания железнодорожного транспорта. В 1931 году Наркомат путей сообщения передал метеорологическую станцию Ильмень в систему Гидрометеорологической службы. Много лет спустя она признала месторасположение метеоплощадки метеостанции Ильмень не соответствующим новым требованиям. 

 В 1960 году на северной окраине поселка Рудня начали строительство служебного дома для метеорологической станции. К началу следующего года он был выстроен и 13 января в него перенесли все оборудование метеорологической станции Ильмень. В 50 метрах установили метеорологическую площадку. До настоящего времени месторасположение служебного дома и метеоплощадки не изменилось. Вот только некогда окружающий пустырь густо застроился жилыми домами, и метеостанция уже не смотрится сиротливо, как более полувека назад.

 Разумеется, наибольший интерес в изложении данной темы представляют люди и содержание их служебных обязанностей. И эта информация напрашивается с той же исторической точки зрения в плане оглашения имен-фамилий тогдашних работников метеослужбы. Но разговор такой более всего будет уместен к профессиональному дню метеорологов. А он, как говорится, не за горами.

 На протяжении многих десятилетий российские метеорологи отмечали свой профессиональный праздник 23 марта – во Всемирный день метеорологии, пока в 2009 году Президент Российской Федерации не учредил своим Указом День работников гидрометеорологической службы. Это тот же день календаря – 23 марта. К нему и планируется рассказ о земляках-гидрометеорологах минувших лет. А пока слово о нынешнем коллективе.

 Его бессменно с марта 1989 года возглавляет Л. М. Никитина – высокопрофессиональный, опытнейший, дипломированный специалист своего дела.

 За Любовью Михайловной по опыту работы (далеко не соразмерному с ней) следуют А. А. Петченко, Н. М. Морская, Н. А. Резцова, М. А. Колесникова.

 Работают все посменно. Смена – 24 часа. Просматривается аналогия с такими оперативными службами, как полиция, «скорая помощь», МЧС (пожарные). Только разница в том, что указанные службы работают по вызову, а метеорологи по инструкции, которая не позволяет бездействовать (бездельничать), сидеть или лежать в ожидании «с моря погоды». Все рабочее время расписано не по часам, а по минутам, хотя часовые отрезки времени имеют место. А именно, восемь раз в сутки с интервалом в 3 часа в Волгоградский центр гидромелиоративной службы передаются сведения о состоянии погоды. Сюда включаются данные наблюдений всего: температуры воздуха, почвы, атмосферного давления (причем отдельно по барометру обычному и по электрическому), наличия ветра, его силы, направления, наличия, интенсивности осадков, и т. д.

 Не профессиональное авторское толкование особенностей работы метеорологов может вызвать усмешку специалистов, людей сведущих в этой области. Но читатель, как и автор, тоже не профессионал. До него важно донести многообразность этих особенностей, чтобы понять: труд на метеостанции не простой и ответственный, а трудности конкретные. Возьмем нынешнюю зиму. И снег сыплет без меры, и метель-пурга, и просто пронизывающий ветер, и оттепель с гололедом. Но для сбора данных надо в любую погоду восемь раз с периодичностью в три часа сходить на метеоплощадку.

 И не только. Для получения точного показателя дальности видимости в непогоду в ночное время надо выходить на асфальтированную дорогу (между зданием полиции и магазином «Магнит»), где нет помех в виде двухэтажных домов, а ориентирами служат осветительные столбы. И при переменчивой погоде процедура сбора данных выходит за рамки трехчасовой периодичности. Показания следует снимать, определять и передавать на постоянной основе. Иначе говоря, рабочая смена (сутки) проходит в постоянном напряжении.

 Даже когда погода стабильна в своем проявлении наблюдение за облачностью ведется в регулярном режиме по десятибалльной системе, начиная от нуля, что значит – чистое небо. А далее – в соответствии с характеристикой облаков, разнообразие которых имеет десятки наименований. Все это надо знать, а знаниями владеть согласно правилам, в строгих рамках которых и работают метеорологи.

 Нелишне добавить, что они также ведут агронаблюдения за фазами развития сельскохозяйственных культур, за высотой растений, за высотой и плотностью снега и т. д. То есть в служебные обязанности метеорологов входят регулярные выезды на поля района, что добавляет сложности и ответственности в их работу.

121