Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.03.2022 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.03.2022 г.

Сталинград в судьбе родного края

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

 Война — это страшное время. Смерть поджидает людей всюду, и никто не знает, где она притаилась.

 Но мы не из трусливых, и всегда дадим отпор тем, кто нарушает наши границы. «Один за всех и все за одного!» — гласит русская пословица, и это о нас. Под напором мощного врага и неотвратимой беды сообщество объединяется, чтобы дать отпор. Так было и в 1941 году, когда на нашу страну вероломно напала нацистская Германия. На фронт забирали всех. А кого не призывали, тот шел сам, добровольцем. Советские люди сражались, не жалея сил и своей жизни. Среди защитников был и мой прадед.

 Плешаков Иван Андреевич родился в селе Лопуховка Сталинградской области в 1921 году. Когда началась война, ему было 20 лет. Как и большинство людей, он записался добровольцем в армию. Сначала Иван прошел двухнедельный курс молодого бойца, а затем попал в 846 артиллерийский полк. Весь советский народ от мала до велика, не щадя своей жизни, погнал врагов с нашей земли.

 Прорываясь из окружения под Харьковом, мой дед был ранен в ногу и попал в плен. Долгие месяцы он провел в концлагере в Австрии.

 Немало испытаний выпало на его долю: пришлось под дулом автомата работать на фашистов. Однажды, споткнувшись, дед получил кнутом по больной ноге, и терпение лопнуло. Превозмогая боль, он схватился за лопату и нанес удар немцу. Что было дальше, тяжело даже представить. Фашисты, как шакалы, набросились на пленного. Дедушка, и спустя столько лет, не мог понять, почему его оставили в живых, бросив окровавленного, бесчувственного в бункер. Но видно было: на роду ему написано выжить в этой кровавой бойне. В ночь, когда началась бомбежка лагеря, пленные бежали. Не многим из них удалось спастись, но дедушка победил. Подлечившись в госпитале, он продолжил службу и был командиром взвода. В 1946 году демобилизовался из армии и вернулся домой.

 За свой ратный труд Плешаков Иван Андреевич был удостоен многих наград, но самая главная награда — это, конечно же, жизнь.

 Еще много лет Иван Андреевич трудился на благо своей Родины, был лучшим гончаром Руднянского района: за его горшками, кувшинами, корчагами приезжали в Лопуховку крестьяне из окрестных мест.

 Теперь моего прадеда уже нет в живых. Но память о нем жива. Память взывает к нам, живым. Она пробуждает в наших душах боль и горечь, гордость и радость, настраивает нас против подлости и лжи.

 Не вышло стереть с лица земли славянские народы, уничтожить Россию. И не выйдет никогда, если мы будем достойны наших предков, если будем помнить, что мы дети России.

Плешакова Дарья, 13 лет.

Связь поколений

 Я родился в счастливое мирное время, но я много слышал о войне. Память о самом сокровенном для каждого человека становится своеобразной связью между поколениями. Ради нашей жизни гибли молодые солдаты Великой Отечественной войны.

 Связь поколений. Что это значит для меня? Как я это ощущаю? Ощущаю, просматривая книги и кинофильмы, общаясь со своими родными и близкими.

 Как-то, листая с маминой сестрой старый альбом с фотографиями, мы наткнулись на пожелтевшую карточку, датированную 1947 годом.

 - Кто это? – спросил я.

 - Это твой двоюродный дед Фильков Иван Павлович, участник Великой Отечественной войны. Он прошел дорогами той страшной войны от Сталинграда до Берлина, завоевав священную победу. Давно это было… Сразу после начала второй мировой твоего деда на фронт не взяли, ему было всего 17 лет. А в 1942 году Иван Павлович добровольцем отправился прямо в пекло военных действий под Сталинград. Восемнадцатилетним необстрелянным юнцом он защищал великий город на Волге. Все запомнил он в этих боях: и воющие бочки, которые фашисты сбрасывали с самолетов для устрашения солдат, и пьяных гитлеровцев, которые шли в атаку во весь рост, ничего не видя перед собой. И постоянную жажду, когда негде было напиться, так как к Волге не доберешься, сразу убьют. Много было потом боев у твоего деда, но события 1942 года он запомнил на всю оставшуюся жизнь...

 Шел третий год войны. Иван Павлович привык к ней, если можно так сказать. Но однажды, готовясь к наступлению, вся рота, окопавшись, ждала сигнала. И тут прорвались немецкие танки. Они проутюжили окоп, где сидел твой дед вместе с товарищами. Его ранило и засыпало землей. Рота ушла в наступление, а рядовой Фильков остался лежать в окопе. Потом его отвезли в санчасть, где он пролежал полгода, потеряв память. Его мать Прасковья получила официальную бумагу, где было сказано, что Фильков И. П. пал смертью храбрых в боях за Родину. Мать пошла в церковь и заказала службу за упокой раба Божьего Ивана. Но сын Иван был жив и вскоре подал о себе весточку. Поистине, твой дед воскрес из мертвых.

 Он дошел до Берлина и вернулся домой только в 1947 году, с сединой на висках 22-летний молодой человек, он 4 года смотрел смерти в глаза. Из его призыва (а их было 17 человек) вернулись живыми только трое. Твой дед не любил вспоминать о войне, но часто ночью он скрипел зубами во сне, кричал: «В атаку, вперед!». Он воевал до конца своих дней.

 Ивана Павловича Филькова уже нет с нами, он ушел из жизни в 1997 году, но всем людям он желал, чтобы никому не пришлось никогда и ни с кем воевать.

 А сейчас Фильков Иван Павлович каждый год шагает в Бессмертном полку. А рядом с ним еще и дед моего папы Сухов Александр Андреевич, мой прадед, который считался без вести пропавшим до 2015 года. Появление Бессмертного полка побудило возобновить поиски без вести пропавшего прадеда. Отправив запрос в Москву, получили ответ, что есть информация о том, что Александр Андреевич погиб под Севастополем, на корабле, спасая знамя.

 История моей семьи... Таких историй не счесть. Из них складывается история моего народа... История моей великой страны…

 Они защитили свою Родину, оставили после себя детей, внуков, правнуков, которые будут передавать память о них из поколения в поколение. Мы помним ваш подвиг, а значит, вы живы.

 И пусть у всех будет мирное небо над головой...

Максимов Артём, 16 лет.

Фото: https://pixabay.com/ru/

14