Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.03.2022 07:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 26.03.2022 г.

Оракулы погоды

 Задолго до животных на Земле появились растения, деревья, цветы. Они отзываются на множество явлений природы. Народное погодоведение обращалось к лесу как к «оракулу погоды». И. Литинецкий замечает: «Наблюдая за поведением растений, люди научились ставить довольно правильные долговременные прогнозы».

 Почётное место в этих прогнозах принадлежит березе, поэтическому символу России. Оказывается, береза – хороший барометр. С древних времен бытуют приметы: если весной из березы потечет много сока – лето будет дождливым; сок замерзнет – будет заморозок на хлебе; береза раньше клёна опушается – жди сухого лета, а если клён раньше березы – мокрого; если береза весной раньше ольхи листья выкинет, лето будет теплое и сухое, а если первой распустится ольха – замучают холод и дожди; если осенью листья березы начинают желтеть с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу – поздняя.

 Есть «синоптические» приметы и от других деревьев, также произрастающих на территории нашего района. Так, если дуб (самое распространённое дерево в районе) распустит почки и листья раньше, чем ясень, — лето будет влажным и прохладным. А если раньше распустится ясень – следует ожидать тёплого и сухого лета. На установление теплой погоды весной указывает сокодвижение у клёна и других деревьев. Белые шапки медоносных цветов рябины – точный предвестник перелома к надёжному теплу. Позднее цветение рябины – к долгой осени. Если летом в лесу на рябине мало плодов – осень будет сухая. Кругом красно от рябины – к лютой зиме.

 Обилие ягод летом тоже предвещает холодную зиму. Много желудей на дубе – к лютой зиме. А если орехов много, а грибов мало – зима будет суровая и снежная. Быстро прошел осенний листопад – к крутой зиме. Ждать надо тоже строгой зимы, если лист с дерева не чисто опадает. Появление на деревьях летом желтых листьев предвещает раннюю осень. Замечено: пока лист с вишневых деревьев не опал, столько бы снегу ни выпало, зима не наступит. «Слезами» предсказывают погоду многие древесные и кустарниковые растения: осина, ольха, черемуха, различные ивы (украинские вербы). За несколько часов до дождя «плачут» и тополя черные (осокори), обитающие на берегах рек, у дорог, на опушках лесов. О приближении ненастья предупреждают за сутки, а то и за двое каштаны. Но среди «плакучих» барометров рекордсмен – клён: он предсказывает дождь за 3-4 дня.

 Иногда растения-барометры предсказывают непогоду не самостоятельно, а как бы в паре с насекомыми. Это относится к смородине, акации, жимолости. Если цветки этих растений сильно запахли – к дождю. Если пчелы облепили акацию, в лес не ходи, надо ждать дождя. Система «акация-насекомое» даёт правильные прогнозы всегда. А дело всё в том, что перед ненастьем растение выделяет много нектара, который составляет важнейшую часть взятка пчел, перерабатывается ими на мед. Кстати, с одного гектара желтой акации можно получить 52 кг мёда, а с гектара белой акации – до 300 кг. Пчеловоды высоко ценят акацию как прекрасный медонос.

 Заметим также, что лес – хороший помощник не только хлеборобам, овощеводам, пчеловодам, но и рыболовам: улов на лещей лучше, когда цветёт черемуха, а щука ловится хорошо в период развития листьев на дубе.

 У природы было несоизмеримо больше времени для творчества, формирования «биоинженерных систем» точного прогнозирования погоды. Живая природа (1 млн 500 тыс. животных, 500 тыс. видов растений) – непревзойдённый метеоролог. «Фабрика жизни без устали работает, — пишет И. Литинецкий, — более трёх миллиардов лет, а техническим приспособлениям, придуманным человеком для метеорологических исследований, только несколько тысячелетий с момента существования развитой материальной культуры».

 М. В. Ломоносов, начиная в ХVIII в. свою научную и практическую деятельность в метеорологии, пользовался теми же приборами (термометрами, барометрами, дождемерами и т. д.), что и метеонаблюдатели ХХ-ХХI вв. Великий ученый тогда говаривал: «Человеку ничего не оставалось бы требовать от Бога, если бы он научился правильно предсказывать погоду». А может, и не следует требовать... Может, надо чаще обращаться к природе, к лесу, к естественным оракулам погоды?!

В. В. Синельникова, В. А. Гончаров.

Фото: https://pixabay.com/ru/

8