Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.03.2022 07:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 29.03.2022 г.

К былому возвращает память

Автор: Н.Стебловский.

 В 70-х, 80-х годах прошлого века Руднянский район при его сравнительно небольшой территории входил в пятёрку самых производственно насыщенных сельских районов области. Помимо колхозов и совхозов, здесь долго и успешно функционировало до двух десятков крупноколлективных предприятий и организаций.

 Одно из первых мест по количеству работающих занимал райбыткомбинат. Высокая востребованность его услуг не снижалась до расформирования предприятия в период экономического развала страны.

 С того времени прошло четверть века. Но у бывших работников этой комплексной службы быта с её бессменным руководителем Ю. К. Агарёвой остались светлые воспоминания о былой трудовой деятельности, к которой уместна приставка «славной». Особенно обостряются воспоминания в третье воскресенье марта, когда страна отмечает день работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

 В минувший профессиональный праздник бытовиков и коммунальщиков повезло встретить и разговорить бывшую швею, ветерана труда Т. Н. Горобцову. Азы швейного дела она познала ещё в детстве, вырастая в трудовой крестьянской семье. Папа Костычев Николай Васильевич был старшим чабаном громковской овцефермы, мама Екатерина Ивановна летом работала на плантации, а зимой — сакманщицей на ферме отца. Дома родители отсутствовали весь световой день, а бывало и всю ночь. С раннего возраста их дочь была приучена к домашним делам, в рамках которых швейная машинка была необходимым инструментом для ремонта, а также изготовления одежды, отсутствующей в магазине или не всегда доступной по деньгам.

 Овладеть машинкой на таком бытовом уровне не составило труда старательной школьнице. А после школы первоначальные навыки швейного рукоделия усовершенствовались на специальных курсах в Волгограде. С удостоверением по их окончанию Татьяна пришла устраиваться на работу в комбинат бытового обслуживания, где из полутора десятков подразделений швейная мастерская была самой многочисленной. Начинающей швее нашлась вакансия в бригаде закройщицы Н. П. Романовой.

 Правильнее сказать, бригадиром была Антонина Плющенко, а потом ей на смену пришла Антонина Подколзина. Но, не умаляя их заслуг, главным действующим лицом швейных бригад считались закройщики. Нина Петровна славилась своим мастерством, а бригада способствовала общеколлективной славе. Работать старались без брака. Готовая одежда на заказ или на продажу рекламациям не подвергалась.

 Называя своих коллег по бригаде, Татьяна Николаевна сетует: не у всех помнит отчество. Ведь коллектив был дружный, как семья, и они общались по-семейному, то есть по именам. Разве что пожилых величали по отчеству. Ну а сегодня, главное, все фамилии памятны: Раиса Подгорная, Надежда Потапчик, Ольга Саушкина, Нина Гребнёва, Анна Тулупникова, Татьяна Лапшина, Валентина Кильдяшева. К сожалению ушли из жизни Надежда Блохина, Лидия Бирюкова, Антонина Плющенко.

 Сегодня бывшую бригаду в бывшем здании быткомбината профессионально представляют две швеи: Надежда Потапчик и Раиса Подгорная. Конечно, спрос на их мастерство не такой массовый, как в прошлом веке, но востребованность их профессии остаётся. По случаю, проходя мимо, Т. Н. Горобцова забегает к бывшим коллегам повидаться. Всегда есть о чём поговорить. Но самое ценное в разговоре — воспоминания.

13