Сталинград в судьбе родного края
Великая Отечественная война в судьбе моей семьи
История моей страны... История моей семьи… Часто ли мы задумываемся над тем, что же роднит эти понятия?!
Я убеждаюсь вновь и вновь, что история моей семьи неразрывно связана с историей нашего народа. На стене у бабушки висит портрет. Это мой прадед, Сорокин Алексей Филиппович, простой солдат, участник Великой Отечественной войны. Мы с бабушкой часто вспоминаем о том, как прадедушка Леша держал меня, уже подростка, на коленях и рассказывал о тяжелом военном времени. И ему было что рассказать.
Война!.. Невозможно представить, с каким нетерпением прадед ждал, когда ему исполнится 18 лет, и он сможет пойти на фронт защищать свою Родину. Осенью 1941 года он был призван в армию. Военными дорогами прошел, неся за плечами катушку с проводами, от Сталинграда до Берлина. Тяжело ему было и в снег, и в дождь, и в зной под пулями и снарядами обеспечивать связь полка. Как бы ему не было страшно, он шёл вперёд, не оглядываясь назад, потому что твёрдо знал: дома его ждут мама и сестра. Ждут и надеются, что их дорогой сын и брат вернётся с победой живым домой. Трудно представить хотя бы на минуту те далёкие фронтовые будни деда. Несмотря на все тяготы войны, мой прадедушка дошел до Берлина, где и встретил Победу. Домой 24-летний, но уже поседевший солдат вернулся только в 1947-м году.
Наступило мирное время, но бывший солдат не сидел сложа руки. Страна в руинах. Необходимо было возводить новые дома, отстраивать разрушенные заводы и продолжать жить. Прадедушка участвовал в заготовке леса для строительства, в восстановлении завода в послевоенном Сталинграде.
Мой прадед не очень любил вспоминать о войне. Поэтому в рассказах был немногословен. А вот каждый год 9 Мая, в День Победы, он надевал свой праздничный костюм с многочисленными орденами и медалями на груди и шёл на митинг. И рядом шли его дети, внуки и правнуки, потому что это праздник всей нашей большой семьи и всего нашего многомиллионного народа.
К большому сожалению, моего прадедушки Сорокина Алексея Филипповича сегодня уже нет с нами. Он умер 12 ноября 2014 года. Умер последний ветеран села Козловка. Ушел тихо, спокойно, как и жил. Но мне и моим родственникам пожелал бы, я уверена в этом, чтобы мы никогда не ощутили всех ужасов войны и берегли мир на всей земле.
Герой ушёл, но ежегодно в День Победы он остается в колонне Бессмертного полка. И это неразрывно связывает меня какой-то незримой нитью с моим дорогим сердцу человеком.
Это и есть связь поколений. Связь живых с мёртвыми, но навечно оставшимися в памяти живущих. Мы, потомки прадеда, помним его и гордимся им!
Я обязательно буду рассказывать о нелёгкой судьбе моего прадеда своим детям и внукам, покажу его фотографии, медали, которые сейчас бережно хранятся в нашей семье. И я точно уверена, что и они в свою очередь об этом расскажут своим потомкам.
История моей семьи... Именно из таких историй складывается история всей нашей великой страны с её героическим прошлым и будущим.
Погорелова Людмила, 16 лет.
У войны не женское лицо
Женщина… Есть в этом слове что-то мягкое, тёплое и светлое. Она хранительница семейного очага, продолжательница рода человеческого. Она источник заботы и понимания, веры и надежды. На ее плечи всегда: как раньше, так и теперь — ложатся все жизненные тяготы. Она все осилит. Единственное, что она не может сделать, так это предотвратить войну.
Хоть слова «женщина» и «война» женского рода, но они не совместимы. Нет в них ничего общего и похожего. Война – это грязь, кровь, смерть… Женщинам на ней не место. Но бывают времена, когда и им приходится брать в руки оружие. В Великую Отечественную только по официальным данным в рядах Красной армии сражались 490 тысяч девушек и женщин.
Одной из тех, кто добровольно пошел на фронт, была и моя землячка — Галкина Анна Алексеевна.
Родилась Анна 15 октября 1924 года в селе Громки. После окончания школы работала учителем начальных классов. А в грозную годину, в апреле 1942, ушла она добровольцем на фронт.
После учебки её отправили служить в зенитно-пулемётную часть в Сталинграде. В этот период на всех фронтах было тяжёлое положение, и советское командование не могло выделить необходимое подкрепление. Пришёл памятный, обращённый ко всем воинам Приказ Народного комиссара обороны СССР № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад!». В нем с суровой прямотой говорилось о нависшей над нашим Отечеством смертельной опасности. В задачу бойцов входило отстоять город. Анна была наводчицей и со своей пулемётной точкой прикрывала зенитную батарею, которая била по немецким самолётам. В пулемётном расчёте были только девушки, они упорно, до последней капли крови защищали каждую позицию, каждый метр советской территории, цеплялись за каждый клочок родной земли и отстаивали его до последней возможности. Сталинград бомбили и днём, и ночью. По кургану «строчили» шестиствольные немецкие миномёты, вся Волга была освещена пожарами. Рядом стояли зенитные советские батареи 1077 зенитно-артиллерийского полка и десятки мощных дальнобойных орудий. В течение пяти месяцев шла схватка не на жизнь, а на смерть. Наши бойцы забыли об отдыхе, сне и еде. Всё вокруг сотрясалось от артиллерийской канонады и бомбёжек. Командующим Сталинградским фронтом был генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко, у немцев – фельдмаршал фон Паулюс. В ставке фашистского вермахта прошло совещание, на котором фюрер потребовал любой ценой и в кратчайший срок овладеть Сталинградом. Но Паулюс был обескуражен силой духа советских солдат. Он видел, что, несмотря на количественный перевес войск, танков и самолётов, он не сможет выполнить приказ. Утром 31 января Паулюс согласился на переговоры о капитуляции. Немцы выбрасывали белые простыни, признавая поражение. Немецкие генералы попали в плен вместе со своими военными. За два дня в плен было взято 45000 немцев, в том числе 25 генералов и 2500 офицеров.
После Сталинграда часть, в которой служила Галкина, попала на Курскую дугу. По словам Анны Алексеевны, для них, переживших Сталинградскую битву, это была «лёгкая среда». Победу наша землячка встретила в Могилёве.
Об этой женщине я прочла случайно на страницах интернета, на сайте «Бессмертный полк». Помню, эта история меня так потрясла, что долгое время не могла прийти в себя. Нет, я много читала о женщинах на войне, но они были не знакомы мне. А Анна Алексеевна- близкий для меня человек, моя землячка. Я сразу для себя решила: узнаю о ней побольше и напишу. Сейчас через различные сайты можно получить много информации. Ефрейтор Галкина Анна Алексеевна несла службу в 9 корпусе 82 отдельного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. За свои боевые заслуги она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
После войны Анна Алексеевна вновь вернулась в родное село, к учительской деятельности и еще много-много лет обучала и воспитывала молодое поколение не только по книжкам, но и на своем личном примере. Какой же самый главный урок могла преподать учительница своим воспитанникам? Без всякого сомнения, это были уроки о любви… О любви к людям… О любви к Родине...
Я задумалась, а что мы, современные дети, можем сделать сейчас для того, чтобы отблагодарить их, наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, за ту победу, за чистое небо над головой. Да многое: мы должны рассказывать эти истории своим детям, передавая им глубокое чувство любви ко всему человечеству, на которое способна только Женщина.
Дёмина Анастасия, 14 лет.
Четыре боя и Звезда Героя
Была осень. Сельская природа радовалась буйством красок. Пришла радость и в семью Климашкиных: 20 октября 1925 у них появился на свет долгожданный мальчик. Алексей, Алёшенька. Как и все мальчишки, он рос бедовым. Ни минуты не мог посидеть спокойно. Все-то ему было интересно: и рыбалка, и сенокос, и купание в прохладных озерах, и школьные уроки, и бесконечные мальчишеские забавы, и, конечно, игра в «войнушку» в окрестностях села. Семья переехала в Москву, когда Алеша с успехом окончил 5 класс. На этом его деревенское детство закончилось. Он стал учеником Пресненской школы № 82, но этот сельский мальчик ничем не отличался от своих городских сверстников. Разве только Алексей был более умелый, самостоятельный и не по годам рассудительный.
Шли годы. И все было бы хорошо, если бы не внезапно ворвавшаяся Великая Отечественная война. С первых ее дней юноша-комсомолец рвался на фронт, но его не взяли из-за возраста: ему было всего 16 лет. Алексей не мог не действовать. Он стал работать на заводе, производящем боеприпасы. Но мысль о фронте не покидала его. Только в октябре 1943 года он всё-таки добился отправки в армию – на 3-й Украинский фронт. А 31 января 1944 года прошло его боевое крещение. Тогда 174-й гвардейский стрелковый полк сражался с врагом недалеко от села Ново-Николаевка. Фашисты вели сильный артиллерийский огонь. Под ураганным огнём Алексей с пулемётом пополз вперёд, выбрал выгодную позицию и метким огнём поразил более 40 фашистов, дав тем самым возможность своему подразделению двигаться вперед.
На следующий день, 1 февраля, в бою за хутор Шевченко снова отличился пулемётчик Климашкин. Бой был страшный! Снег вокруг почернел от пороховой копоти! Гвардейцам удалось захватить вражеские траншеи, но яростный огонь противника прижал наших бойцов к земле. Тогда, встав во весь рост, с гранатой в руке и с криком: «Комсомольцы, вперед, за мной!», Алексей первым бросился на врага и собственным примером увлёк бойцов в рукопашную схватку, уничтожив 16 гитлеровцев. А 7 февраля в тяжёлом бою погиб командир роты. Не раздумывая, рядовой Климашкин принял командование ротой на себя и организовал отражение вражеской атаки. В этом бою он был ранен, но от госпиталя отказался.
17 февраля 1944 года в бою за село Великая Костромка Апостоловского района Днепропетровской области на пути наступления роты оказалась преграда – пулемётная точка противника. Казалось, что уже не сумеют наши войти в село, но Алексей Климашкин подобрался к дому, из окна которого стрелял фашистский пулемёт, и забросил в него несколько гранат. Пулемёт заглох. Гвардейцы бросились вперёд, но сразу же залегли под сильным огнём вновь ожившего вражеского пулемёта. Тогда раненый паренек ворвался в дом и вступил в рукопашную схватку с врагом. Такое поведение советского солдата застало немцев врасплох. А гвардейцы, видевшие мужество своего боевого товарища, бросились вперёд и выбили фашистов из села.
Алексей Климашкин честно и мужественно выполнил свой долг, приближая такую долгожданную для всех Победу. Только бой этот стал для него последним. А было ему всего 19 лет. Вы только подумайте! Девятнадцатилетний мальчишка, рядовой! Четыре боя… и Звезда Героя.
А жизнь продолжается! Природа по-прежнему меняет краски. Одно поколение сменяет другое. Прошло 78 лет со дня гибели Алексея Федотовича Климашкина. А мы о нем помним. Помним, потому что он продолжает жить в названиях улиц. Его именем названы не только улицы в селе Матышево и в городе Москва! Улицы Героя Климашкина есть и в селе Великая Костромка, где в братской могиле похоронен Алексей, и в городе Донецке. Его имя увековечено и на Аллее Героев города Волгограда. Имя Алексея Климашкина носила пионерская дружина нашей школы. А сейчас его имя носит наш отряд Юнармии.
Вот такой удивительный человек родился на матышевской земле. Это здесь сельский мальчишка учился любить свою родину, быть мужественным и смелым. Я горжусь тем, что живу на улице Героя Климашкина! Для меня это не просто слова. Это трагическая, но героическая судьба моего земляка. Для меня это моя легендарная история, которой я всегда буду гордиться. А память о тех страшных военных событиях и людях, ковавших Победу, продолжает жить не только в названиях улиц, но и в душах благодарных потомков.
Гусев Ярослав, 11 лет.