Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.04.2022 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.04.2022 г.

«Ходьба в радость» - на здоровье!

 Сегодня все больше среди приверженцев ЗОЖ набирает популярность такой вид оздоровительной физической культуры, как скандинавская ходьба, представляющая собой прекрасный пример умеренной активности, удовлетворяющей почти все физические потребности человека.

 Идея самой ходьбы с палками принадлежит финским спортсменам-лыжникам, которые вначале использовали обычные лыжные палки. Распространение этого вида ходьбы началось со стран Скандинавии, завоевав особую популярность в Северо-Западной Европе, а затем Германии. Вот откуда произошло название «скандинавская ходьба». Многочисленные исследования свидетельствуют о высоком оздоровительном эффекте скандинавской ходьбы: очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы; получают повышенную нагрузку около 90 % всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70 %; опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости, что позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре.

 Обо всех этих и многих других достоинствах скандинавской ходьбы в свое время узнала и жительница Руднянского района Людмила Александровна Фесова, профессиональный педагог по физической культуре с более чем 40-летним стажем, когда взялась за освоение нового вида спорта. Ознакомилась с теорией ходьбы, приобрела несложное оборудование – палки, приступила к практическим занятиям.

 В общении с журналистом Людмила рассказала, что ее мысли о создании группы если и были, то больше в сторону приобщения к этому детей. Это и понятно, ведь опытный педагог трудится инструктором по физкультуре в самом крупном в Руднянском районе детском дошкольном учреждении «Сказка», которое уже давно славится своим физкультурным направлением.

 Начала Людмила свои занятия на стадионе, и со временем стали подходить местные жители, чаще кому за 60, с просьбой присоединиться. Людмила вспоминает: «Во время занятий на нашем местном стадионе ко мне подошла Елена Петровна Подколзина, заместитель главы района, и предложила: было бы здорово, если бы я объединила всех желающих заниматься ходьбой в группу, делилась бы с ними теоретическими знаниями, техникой и навыками ходьбы. Я не стала отказываться, тем более к тому времени такая группа уже сама собою формировалась. После этого появились сообщения в газете, в социальных сетях, люди стали узнавать и приходить к нам».

 Так родилась группа под названием «Ходьба в радость» и живет, развивается уже третий год. На сегодня костяк единомышленников составляет 18 человек, это помимо тех, кто периодически приходит-уходит. За плечами участников группы тысячи пройденных километров. Только у одной Фесовой Л. А. за 6 последних месяцев пройдено по методике скандинавской ходьбы 1017 километров – на это ушло 309 часов занятий. Конечно, целиком группа собирается редко, каждый уже, освоив методику, проходит свою личную дистанцию в удобное для него время. По рассказу Людмилы, есть те, кто проходит свой ежедневный путь в 6 ч.утра, а кто-то и в 7 ч. вечера. Есть те, кто ходит небольшими группами, а вот, к примеру, 17-летний парень, зовут Александром, очень увлекся этим видом спорта, предпочитает нахаживать километры в одиночку, не пропуская ни дня, и уже имеет отличные результаты по борьбе со многими своими заболеваниями. Есть в группе еще один Александр, постарше, который 3 года назад перенес инсульт и за два года упорных тренировок смог серьезно восстановить свои движения. Занимается скандинавской ходьбой и семья пенсионеров Суховых, Александр и его супруга Вера, — у них на двоих борьба с сахарным диабетом и другими недугами, тут в помощь и спасительная ходьба, и правильное питание.

 В группе есть несколько женщин пенсионного возраста, перенесших ковид и страдающих от его последствий, они очень мотивированы на восстановление, занимаются с завидной регулярностью. Благодаря своей настойчивости и физическому труду, они видят результаты, оценивая свое улучшенное состояние, вдохновляют на спортивные подвиги и окружающих.

 Все мы знаем, что в обществе много тех, кто стонет от своих болезней и ждет спасения в лекарствах из аптеки, но немало и других – кто берет свою волю «в кулак» и трудится, получая взамен согласие с природой своего организма, а в итоге – облегчение в тяжелых недугах и даже исцеление.

 Есть в нашей группе замечательный энтузиаст Антонина, которая взяла своего рода шефство над старшей женской группой «Кому за 80», они ходят в 6 ч. утра ежедневно не менее часа по продолжительности занятий.

 Как добавила Людмила, в составе их группы есть даже свои «удаленщики» — две женщины, одна живет в Волгограде, другая в Москве, которые дистанционно осваивают теорию ходьбы, разбирают возникающие вопросы, делятся наработками.

 Руднянскую группу «Ходьба в радость» вполне модно назвать и волонтерским движением, все взаимоотношения строятся на безвозмездной основе, все на душевных порывах, доброте и взаимопомощи. Каждый участник знает, что такие занятия принесут ему не только физическое здоровье, но и дружеское участие в решении жизненных проблем, и, конечно, сердечную теплоту.

 Людмила Фесова советует новобранцам: «Чтобы занятия скандинавской ходьбой дали положительный эффект и не принесли неприятных ощущений, начинающим необходимы: регулярные тренировки, качественное снаряжение и знание теории. Большинство людей могут в значительной степени улучшить состояние своего здоровья с помощью 30-минутной скандинавской ходьбы минимум 3-4 раза в неделю. Начните и вам понравится! Ваше здоровье в ваших руках!

А. Дорощенко, специалист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71