Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

07.04.2022 07:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 07.04.2022 г.

СПОРТОЗАВИСИМОСТЬ КАК ЖИЗНЬ

Автор: Н.Стебловский.

 В районе найдётся немало спортивно-ориентированных мужчин допенсионного возраста, для кого физкультура является насущной потребностью (речь не об учителях соответствующей дисциплины и не о тренерах). Но вот житель Лемешкино Н. Н. Попукайло, пожалуй, единственный, не утративший даже на девятом десятке лет практического интереса с ежедневным занятием спортом в его многогранном предпочтении.

Это и бег, и зимние лыжные километровки, и теннис, и шахматы с шашками, и по возможности плавание.

 К слову, когда Николай Николаевич работал на заводе имени Петрова, ныне «Волгограднефтемаш», в качестве и мастера, и начальника участка, и инженера в бюро технической информации, и инженера первой категории отдела рационализации, изобретательства и патентоведения, и ведущего инженера научно-технического отдела (общий стаж составил 38 лет), то его распорядок дня начинался с бассейна. С возвращением в родное Лемешкино на постоянное место жительства на бассейне пришлось поставить точку. Но река Щелкан в летнее время позволяет удовлетворять потребности в водных процедурах.

 Нелишне добавить, что ещё в школе Н. Н. Попукайло начал заниматься боксом, продолжил занятия в сельскохозяйственном техникуме и добился успехов — был чемпионом Волгограда, во время службы также успешно выступал в составе сборной Северо-Кавказского округа.

 Сегодняшние (в отрезке времени последних лет) спортивные успехи Николая Николаевича ограничиваются победами в рамках межрайонных и внутрирайонных соревнований по теннису и шахматам. Свежий пример. 26 марта в Лопуховской школе состоялись традиционные (ежегодные) спортивные соревнования по настольному теннису и стрельбе из пневматической винтовки в зачёт сельских спортивных игр Руднянского района 2022 года, посвящённые памяти лопуховского учителя физической культуры Анатолия Александровича Муровцева. Участие приняли 11 команд из 9 поселений района. Команда Лемешкинского поселения в составе Н. Попукайло, И. Лемешкина, Е. Лемешкиной в очередной раз показала уверенную игру, заняв 1 место в соревновании по настольному теннису.

 Представление о былых спортивных успехах Н. Н. Попукайло даёт выдержка из газеты «Заводские вести» ОАО «Волгограднефтемаш» за июнь 2009 года (в этом году Николай Николаевич в возрасте 67 лет закончил трудовую деятельность). Рассказ о нём назывался «О человеке жизнелюбивом и многогранном».

 «В нём органично сплетены качества организатора и творческого человека. Он скромный и бескорыстный — для себя никогда не просит, а вот за других готов идти до конца. Яркий пропагандист спорта и активного образа жизни. Участник и организатор ежегодных заводских спартакиад. В настольном теннисе он многим молодым «даст фору». В этом виде спорта среди ветеранов он неоднократно занимал почётные места среди предприятий города и области».

 Напрашивается ещё одна выдержка — из газеты «Трибуна» от 20 апреля 2017 года. Публикация под заголовком «Возраст спорту не помеха» была приурочена к золотой свадьбе Николая Николаевича и Нины Петровны, которые образовали семью 22 апреля 1967 года.

 «О приверженности Николая Николаевича к спорту можно говорить много и могут сказать многие. Наиболее яркую в этом плане характеристику ему даёт уроженец Лемешкино А. А. Лемешкин. Анатолий Алексеевич сам к спорту всегда был и остаётся неравнодушен, разбирается в его тонкостях. Как старший по возрасту, Попукайло для него в спортивном детстве являлся примером для подражания и остался авторитетом среди спортивно-заряженных ветеранов. В теннисном соперничестве Николай Николаевич не только не уступает молодым, но и одерживает верх над большинством своих партнёров. По мнению А. А. Лемешкина это просто феномен. Ведь спорт — это достижение возможного, а возможности при всём желании имеют возрастные рамки. Получается, что возраст Н. Н. Попукайло не указ».

 Сегодняшнюю характеристику Н. Н. Попукайло дал глава Лемешкинского поселения И. А. Лемешкин. К отмеченным спортивным увлечениям Николая Николаевича Игорь Анатольевич добавил ещё рыбалку. Конечно, к спорту она имеет отношение чисто условное, но подтверждает многогранность человеческой натуры. А многогранность эта и рыбалкой не заканчивается. У Николая Николаевича оказались сценические способности, проявившиеся во время проведения патриотических акций и выразившиеся в публичном чтении стихов и прозы. То есть, человек обладает даром художественного слова.

 И всё же главный его жизненный дар — это спортивность. Причём проявляется она не только в неснижающейся увлечённости любимыми видами спорта, но и в негаснущем желании заниматься в рамках тренерской работы с детьми, причём на безвозмездной основе. До коронавирусных запретов занятия проводились в школе. Теперь в этом деле есть ограничения. Но они не ограничивают шкалу физической активности Николая Николаевича. Она по-прежнему «зашкаливает».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49