Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.02.2022 16:19 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы вместе с вами»: волгоградские школьники встретились с прибывшими из Донбасса ребятами

 Неформальная встреча школьников из Волгограда и Донбасса состоялась сегодня в коворкинг-пространстве интерактивного парка «Россия – моя история»: активисты рассказали о реализуемых в регионе молодежных проектах и инициативах, ребята из ЛНР и ДНР поделились своими личными историями.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, мероприятие началось с обзорной экскурсии по музею: участники посетили выставочные залы «Рюриковичи» и «Романовы». В коворкинг-пространстве под руководством педагога-психолога прошли игры на знакомство и сплочение. Также ребята обсудили возможность реализации совместного проекта «История моей страны глазами детей».

Активисты региональных движений «Юнармия», «Российское движение школьников» и «Большая перемена» обратились к сверстникам из ДНР и ЛНР со словами поддержки: для ребят, которые сегодня находятся далеко от дома, это очень важно.

«Сегодня я познакомилась с девочкой Аней из Луганска, мы обменялись контактами, будем дальше с ней общаться. Я надеюсь, что в нашем городе ей очень понравится, ведь то, что им пришлось пережить с 2014 года, это очень страшно. А здесь они могут спокойно жить, знакомиться с новыми ребятами, продолжать активный образ жизни», — поделилась ученица школы № 5 Волгограда Галина Машенцева.

Среди участников встречи — шестиклассник Глеб Столяров. Раньше в своей родной школе в Луганске он с одноклассниками часто слышал во время уроков звук сирены: «Было очень страшно ходить в школу, были слышны взрывы и выстрелы. Минимум через два урока начиналась сирена, все стояли у окна, слушали. А потом мы уже настолько привыкли к этому, что уже не обращали на это внимание».

Уже завтра прибывшие из Луганска дети сядут за парты школ Волгограда и Волжского: 127 школьников из ЛНР и ДНР обеспечат портфелями, тетрадями и учебниками, канцелярскими принадлежностями. Ученики при желании также будут посещать кружки и секции, дополнительные занятия и подготовительные курсы к экзаменам.

«Ребята сейчас вынуждены находиться вдалеке от родной земли и от своей родины. Мы все понимаем, как это тяжело. Мы видим, насколько эти ребята сильны духом, и как мужественно они преодолевают все это, мы же постараемся им помочь и поддержать», — отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

Напомним, неоценимую помощь прибывшим в регион беженцам также оказывают волонтеры и психологи, общественные и политические объединения, центры социальной защиты и учреждения культуры и образования и все неравнодушные жители области. Для всех детей организована полная дневная занятость — проходят мастер-классы, работают аниматоры и кружки, проводятся концерты и экскурсии. Во всех пунктах ПВР организовано трехразовое питание. В регионе открыты пункты сбора гуманитарной помощи.

В Волгоградской области организована поддержка беженцев на всех этапах пребывания. Дополнительные задачи по выстраиванию дальнейшей системной работы по приему и размещению жителей Донбасса поставлены губернатором Андреем Бочаровым на выездном совещании.

Алена Стрелина

3