Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.03.2022 07:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.03.2022 г.

Россельхознадзор информирует собственников, арендаторов и других пользователей земельными участками сельскохозяйственного назначения

 В соответствии с Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации № 1081 от 30.06.2021 г., Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований, связанных с обязательным использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения,

оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства и осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Одним из основных нарушений в области землепользования является неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения, вследствие чего участки зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью, что является причиной возникновения весенних пожаров сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) следует, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе как природному объекту.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 ЗК РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Госинспектор отдела земельного надзора А. Н. Жданов.

3