Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.03.2022 07:14 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области определили 20 мемориалов для ремонта по федеральной программе

 Сформирован список памятников, которые в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», приведут в порядок до конца 2022 года. Перечень составлен по результатам заявок муниципалитетов, ставших победителями конкурсного отбора.

По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, в Волгограде по федеральной программе приведут в порядок восемь объектов: в Тракторозаводском районе — братскую могилу моряков сводного батальона Волжской военной флотилии; в Краснооктябрьском — братское захоронение воинов 138-й стрелковой дивизии, погибших при защите Сталинграда, и обелиск; Лог смерти — место ожесточенных боев воинов 95-й стрелковой дивизии; братскую могилу героев-связистов; захоронение воинов 253-го Таращанского полка 45-й стрелковой дивизии. В Центральном районе Волгограда работы будут выполнены на объекте — братская могила, в которой похоронены Х.Ф. Фаттяхутдинов и Герои Советского Союза Р.Р.Ибаррури и В.Г.Каменщиков; в Советском — захоронение воинов 21-й, 57-й, 62-й и 64-й армий.

Также предстоит отремонтировать 10 захоронений на территории Калачёвского района, по одному мемориалу — в Среднеахтубинском районе и в городе Фролово.

Работы начнутся с наступлением благоприятной погоды. Всего на реализацию мероприятий целевой программы в 2022 году будет направлено свыше 50 млн рублей.

Отметим, федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» реализуется в регионе четвертый год. За это время уже восстановлено 21 воинское захоронение в 12 городских округах и муниципальных районах.

Сохранению исторической памяти в регионе уделяют особое внимание. Так, губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым была поддержана инициатива ветеранского сообщества о разработке региональной программы по благоустройству военных мемориалов — она будет реализована в рамках подготовки к 80-летию Сталинградской Победы. Работы в 2022 году стартуют более чем на 50 мемориалах. Помимо этого, специалисты профильного комитета проводят регулярный мониторинг состояния объектов; муниципалитеты обеспечивают охрану и благоустройство памятных мест.

Алена Стрелина

3