Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.04.2022 16:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области увеличивают количество местной продукции в торговых сетях

 Обеспечение жителей волгоградского региона качественными продуктами питания в торговых сетях, вопросы импортозамещения рассмотрены сегодня на семинаре, который состоялся в облпромторге и ТЭК.

Результаты этой встречи, а также ситуация в других отраслях озвучены на заседании штаба по оперативному мониторингу потребительских цен и наличия товаров первой необходимости под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Анны Писемской.

Как сообщила участникам штаба председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова, сегодня в семинаре по продвижению местной продукции в торговые сети приняли участие 40 перерабатывающих и пищевых предприятий региона, сельхозкооперативы, а также представители ООО «Ашан», ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «Тамерлан» (сеть «Покупочка»), ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка»), ООО «Лента», АО «Тандер» (сеть «Магнит»). Рассмотрены вопросы увеличения поставок овощей, круп, плодоовощных консервов, молочной, мясной, кондитерской продукции. Ритейлеры выразили готовность расширить присутствие местной продукции на полках при соблюдении ряда условий по логистике, объемам поставок, упаковке. Представители сетей и производителей совместно прорабатывают эти вопросы для организации дополнительных поставок.

Также сегодня на заседании штаба рассмотрена ситуация с наличием и ценами на лекарственные препараты, непродовольственные товары, отпускные цены на сельхозпродукцию, услуги сотовой связи, строительные материалы. Так, по итогам межведомственного рейда, которые проводятся по решению штаба, в гипермаркет стройматериалов направлено письмо с требованием обосновать повышение цен на ряд товаров, в частности, на цемент и пенополистирол. Подобные обращения для выяснения обоснованности повышения цен также направлены поставщикам коммуникационных услуг, производителям мяса кур, перевозчикам, обслуживающим нерегулируемые межмуниципальные маршруты.

«В том случае, если предприятия не докажут обоснованность повышения цены на свои товары и услуги, мы направляем письма для принятия мер в контрольно-надзорные органы, УФАС, — отметила Анна Писемская. — Информацию о ценовой ситуации по всем группам товаров и услуг мы получаем благодаря ежедневному мониторингу, а также обращениям граждан на чат-бот: с 11 по 13 апреля туда поступило 45 сигналов, большинство из которых касались стоимости продуктов питания».

Напомним, региональный штаб по оперативному мониторингу потребительских цен и наличия товаров первой необходимости продолжает работу в ежедневном режиме. Он объединяет представителей региональных органов исполвласти, депутатского корпуса, правоохранительных органов, территориальных подразделений федеральных надзорных ведомств. Помимо заседаний штаба, которые проходят дважды в неделю, во всех районах области организованы межведомственные выездные мероприятия, в том числе рейдовые: контролируются фактическое наличие товаров первой необходимости в рознице и уровень цен.

Татьяна Зубкова

1