Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

17.04.2022 07:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экологический туризм: в Волгоградской области развивают сплавы на байдарках и глэмпинг

 К открытию очередного туристического сезона специалисты природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» подготовили новое направление экологического туризма — водные сплавы на байдарках и глэмпинг. Байдарочные туры станут частью проекта «Хайд» — он направлен на повышение уровня экологической культуры и туристической привлекательности территории природного парка.

В рамках проекта уже создан ряд объектов, в частности, завершено обустройство Фестивальной поляны вблизи поселка Великий Октябрь в Среднеахтубинском районе: здесь планируют проводить массовые экологические мероприятия и природоохранные акции, а также организовывать байдарочные походы, для которых приобретено оборудование.

Помимо сплавов туристам предложат пять тематических стоянок с экологическими арт-объектами, площадками для проведения фестивалей и праздников, тропами здоровья, а также три базы для глэмпинга — это места отдыха, оборудованные для комфортного кратковременного проживания.

Завершить создание полного комплекса инфраструктуры планируется в 2023 году, что позволит ежегодно проводить не менее 150 туров на байдарках, обеспечить комфортным отдыхом более1,5 тыс. туристов, а также проводить полевые школы, детские и научные конференции, межрегиональные и международные слеты волонтеров и другие мероприятия, связанные с экологическим просвещением жителей и гостей региона.

Добавим, проект «Хайд» в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» реализуется с 2021 года. Он разработан автономной некоммерческой организацией творческих и социальных инициатив «Центр возможностей будущего «Платформа образования 15» и включен в государственную программу Волгоградской области по развитию туризма. Проект совместно реализуется облкомприроды и облтуризмом.

Сегодня в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» функционируют 16 экологических маршрутов, действуют три зеленые стоянки. Только в прошлом году в составе туристических групп в парке побывали почти 23 тыс. человек. Наибольшей популярностью пользовались экологические тропы «Обитель птиц», «Пойма в миниатюре», «В гармонии с природой», «По грибным местам», а также маршрут к озеру лотосов. Самыми посещаемыми стоянками стали места отдыха на Бакалде и ерике Верблюд.

Развитие экологического туризма — одно из перспективных направлений для волгоградского региона. В семи природных парках субъекта разработаны и действуют порядка 60 туристических маршрутов: водные, велосипедные, автомобильные, конные, пешие туры. Отдельные программы разработаны для школьников.

Юрий Антонов

4