Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.04.2022 15:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заменить импортную жатку подсолнечника может наша волгоградская

 Она и так выигрывает конкуренцию у подобных аналогов, но за период санкций темпы производства могут и увеличить.

По информации РИАЦ группа компаний «РОСТ» уже несколько лет выпускает уникальную жатку для подсолнечника, которая не просто выдерживает конкуренцию, но и реально выходит на первое место в мире по качеству уборки урожая.

– За основу мы взяли интересную жатку производства ЮАР, – рассказывает руководитель организации Александр Денисенко. – Но у себя дома мы эту конструкцию доработали. Конечно, пробовали улучшить несколько позиций и в итоге сделали такой агрегат, что он теперь по многим показателям превосходит подобные механизмы. Теперь у нас «воруют» наши модификации.

Отличительная черта – сведение практически до нуля потери дисков подсолнечника при уборке и возможность выходить в поле на неделю раньше других. Также на день-два раньше можно выходить на уборку после дождя. В настоящее время предприятие ищет возможности заменить западные комплектующие на отечественные. В данный момент редукторы закупаются в Германии, подшипники – в Словении, краска – в Греции. Немцы уже подняли цены в три раза. Но сейчас ведутся переговоры с Китаем и Симферополем. Однако вызывает удивление, что в Симферополе цены сейчас такие, как в Германии – выросли в три раза по каким-то странным обстоятельствам. Также ищут поставщиков подшипников и краски.

Сейчас компания производит жатки двух размеров, которыми могут быть оборудованы любые имеющиеся уборочные комбайны. Жатка длиной 7,8 метра весит 2080 килограммов, а 9,8 метра – 2240 кг. Выполняются они исключительно под комбайны заказчика, поэтому проблем с адаптацией не существует.

Предприятие в целом, при модернизации, могло бы увеличить производство жаток в три раза, чем помогла бы с импортозамещением в данном направлении. Но пока главные трудности в расширении красильного цеха. Как говорит Александр Денисенко, покраска – «узкое горлышко» всего производства. В день может быть покрашена всего одна жатка. И если сейчас предприятие изготавливает 300 жаток в год, то при наличии нового красильного цеха выпуск можно увеличить до тысячи.

На сегодняшний день спрос превышает предложение. Жатка прекрасно себя зарекомендовала у фермеров. В настоящее время уже практически весь тираж этого года выкуплен и заказчики ждут свои жатки.

По материалам https://riac34.ru/news/142703.

3