Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.04.2022 09:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вместе»: в Волгоградской области открылся российский фестиваль детского туризма

 Более 300 участников из разных городов России приняли участие в первом фестивале детского туризма — интерактивные площадки развернулись перед городским детско-юношеским центром Волгограда и в его креативных пространствах. В торжественной церемонии открытия приняла участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Фестиваль детского туризма «Вместе» — это первое и пока единственное в России событие, полностью спроектированное детьми.

«Мы хотим сформировать такие стандарты, чтобы детские путешествия были максимально интересными, динамичными, увлекательными и безопасными. Детская аудитория по-другому воспринимает окружающий мир, поэтому туристические маршруты и сами экскурсии — все это должно быть адаптировано под молодежную аудиторию», — отметила Зарина Догузова.

«Первыми быть всегда очень непросто. Этот фестиваль — возможность показать, на что способен Волгоград. Тем более, что в процесс формирования туристического продукта включены дети — с ними напрямую взаимодействуют профессионалы в сфере гостеприимства», — подчеркнул председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков.

В числе участников фестиваля — 100 школьников из Ростова-на-Дону, которые приехали в город-герой в рамках программы «Больше, чем путешествие», став победителями российских и международных конкурсов. Этот проект создан при участии Росмолодежи и Ростуризма совместно с Минобрнауки РФ, президентской платформой «Россия – страна возможностей», российским обществом «Знание».

Организаторы фестиваля предложили ребятам яркую праздничную программу, изюминкой которой стал веселый и шумный барабанный перфоманс «Ритмы города». Кроме того, жители и гости города смогли поучаствовать в мастер-классах, квестах, ознакомиться с достопримечательностями и традициями Волгограда — свои мобильные экспозиции развернули лучшие музеи и культурные учреждения города-героя: «Старая Сарепта», волгоградский планетарий, областной краеведческий музей, музей изобразительных искусств им. Машкова, музей-панорама «Сталинградская битва». Юных участников фестиваля сопровождали волонтеры в сфере туризма — они рассказывали о площадках мероприятия, раздавали карты-путеводители, помогали участникам командных соревнований.

Напомним, в 2021 году Волгоград стал первой столицей детского туризма в России по итогам федерального конкурса. Отрасль гостеприимства активно развивается в регионе — сегодня перспективы, вопросы реализации совместных проектов были рассмотрены на рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой.

«Волгоградская область может уже в ближайшие годы нарастить турпоток в 2-3 раза как в части коротких поездок на пару дней и экскурсионных программ, так и в плане создания возможностей для полноценного длинного отпуска. Регион в силу климатических и природных преимуществ может стать курортным направлением, с акцентом на семейный, детский и культурно-познавательный туризм. Потенциал у региона колоссальный, с учетом природы, культуры и, конечно же, героической истории этого уникального места. Туризм может и должен стать одной из стратегических отраслей экономики региона. Это и возможности для жителей области комфортно отдыхать в своем регионе, и создание дополнительных рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса», — подчеркнула Зарина Догузова.

Также сегодня в ходе рабочей поездки в Волгоград руководитель Ростуризма встретилась с участниками первого в стране детского совета по развитию отрасли, куда вошли активисты общественных и образовательных организаций. Юные волгоградцы показали гостье обновленную набережную и достопримечательности, рассказали о своей общественной работе. Кроме того, Зарина Догузова ознакомилась с уникальным музеем «Память». Здесь же, в ЦУМе, ей презентовали проект создания в этом историческом здании музейно-выставочного центра, где планируют разместить выставочные залы, арт-кафе, творческие мастерские, различные креативные пространства и туристический информационный центр.

Юрий Антонов

3