Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

06.04.2022 07:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Помогаем на здоровье»: волгоградцы принимают участие в социальном проекте

 600 получателей социальных услуг присоединятся к проекту «Помогаем на здоровье» — в рамках инициативы, получившей поддержку Фонда президентских грантов, для маломобильных граждан волгоградского региона организованы направленные на профилактику заболеваний и улучшение самочувствия занятия.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, проект НКО «Опора» реализуется с конца февраля по трём направлениям — индивидуальная работа специалиста по адаптивной физической культуре и психолога на дому (с наиболее маломобильными подопечными, которые не могут покинуть свои квартиры); организация индивидуальных прогулок на свежем воздухе для подопечных с серьёзными ограничениями в передвижении и групповые занятия — прогулки, скандинавская ходьба, гимнастика — в парках и скверах. Для занятий используется специальное оборудование. Также к проекту привлечены психолог, специалист по адаптивной физической культуре и волонтёры.

Среди постоянных посетителей занятий – пенсионерка Ольга Крехова: «Участвую в проекте с самого начала, очень нравится. Виден положительный эффект от занятий, мы общаемся, проводим время на свежем воздухе, нашла много новых друзей. Когда было прохладно, занимались в спортивном зале с инвентарем, сейчас занимаемся в сквере скандинавской ходьбой. Парк очень ухоженный, заниматься здесь удобно, и компания хорошая».

Как отмечает инструктор по АФК Елена Павленко, во время групповых занятий не только улучшается физическое состояние пожилых участников проекта, но и психологическое.

Напомним, поддержка тех, кто в этом нуждается, — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода. Это позволило повысить качество социального обслуживания, получение услуг на дому стало доступнее. Поддержка отдельных категорий граждан расширена в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»: востребованы технологии «Персональный помощник» и служба сиделок, создаются отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Алена Стрелина

4