Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.11.2023 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 23.11.2023 г.

Достойная биография

Автор: Н. Стебловский

Так много ярких мест в России,

Но лучше нет родной стихии.

 Жизнь в селе первых послевоенных десятилетий не представлялась без содержания домашних животных. Крупный и мелкорогатый скот был практически в каждой семье. При отсутствии постоянных пастухов его с весны до осени пасли по очереди. Дело считалось мужским. Отцам обычно помогали сыновья.

 Глава семьи Тулуповых вернулся с войны без ноги, роль пастуха в его исполнении исключалась и доставалась старшему сыну Анатолию.

 Так он смолоду познал «удовольствие» крестьянского труда, который, конечно, не ограничивался пастьбой. Зимний уход за животными, которых было много, требовал и сил, и времени, и ответственности. Эта черта с раннего детства характеризовала Анатолия Николаевича.

 И подростковый труд (а он и впрямь воспринимался удовольствием без всяких кавычек) не ограничивался работой с домашними животными. В старших классах ребята принимали участие в весенней и осенней посевной, в уборочной кампании. До управления трактором, комбайном или машиной дело не доходило. А вот на сеялках мальчишкам не было цены в силу их исполнительности и выносливости, так как не каждый взрослый мог и желал долго стоять на трясущейся сеялке в пыли, в жару, на ветру. И в жатву работы на току хватало.

 Полученный в детстве трудовой заряд сформировал основу будущей профессии. Правда, имело место и романтическое желание стать моряком, как родной дядя, рассказы которого о четырёхлетней флотской службе вызывали добрую зависть и побудили к поступлению в Одесское военно-морское училище. Однако в военкомате произошла путаница с документами, и до вызова в приёмную комиссию училища дело не дошло. Ждать целый год для повторной попытки не стал, поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Была вероятность не пройти по конкурсу: на факультет механизации сельскохозяйственного производства претендовало сразу пять человек на место.

В бессмертном полку три поколения.

Победе не грозит забвение.

 В том же институте на экономическом факультете учился А. В. Тюрин. Он оказался не просто знакомым Анатолия Николаевича и даже не просто школьным товарищем. Здесь целая история.

 Родился и вырастал Анатолий Николаевич в Грязнухе Даниловского района Белопрудского сельского совета. В селе была восьмилетка. Получать среднее образование грязнушевцы предпочитали не в своих Белых Прудах, а в Руднянском Большом Судачье. Расстояние позволяло, тем более, что зимой учеников возили в школу на тракторе в закрытой будке. В тёплое время года дети сами ездили на велосипедах.

 Все шесть учебных дней так называемые иногородние большесудаченские школьники (а они были из разных населённых пунктов, включая нашу Сосновку) проживали в пришкольном интернате. Его оборудовали в отдельном здании, где одну часть занимала столовая, а три части – спальные комнаты. В двух обитали мальчики, в среднем по десять человек, в одной девочки, количеством до дюжины.

 В Большесудаченской школе учились в 9-10 классах и сосновцы А. В. Тюрин с Н. В. Бармотиным. Там и сложилась их дружба с А. Н. Тулуповым. Они также жили в одной комнате, где кровати стояли из-за экономии места впритык одна к другой. Так друзья и спали рядышком, по-братски, плечом к плечу в течение двух лет. Разлучали их только выходные (в субботу после учёбы уезжали домой, в воскресенье к вечеру возвращались) и каникулы.

 В институте Анатолий Николаевич с Александром Владимировичем также снимали одну квартиру на двоих. После учёбы у всех началась семейная жизнь и трудоустройство всей троицы в одном районе, для Тюрина и Бармотина родном, а для Тулупова по сути ставшем родным. Интересный факт, может быть, кем-то из руднян подзабытый. Одно время эта троица друзей на протяжении лет представляла собой руководителей отдельно взятых хозяйств. Так Н. В. Бармотин был председателем колхоза «Путь к коммунизму» (Козловка), А. В. Тюрин председатель колхоза имени Калинина (Сосновка), А. Н. Тулупов совхоза «Руднянский». Деталь: годы их руководства хозяйствами являлись весьма производственно успешными.

 И печальный факт. Судьба этих друзей Анатолия Николаевича отмерила им сравнительно короткий век.

 После института Анатолий Николаевич приступил не к профессиональной деятельности. Получив на военной кафедре звание младшего офицера, по-мужски решил первоначально отдать долг защитника родины. В те годы служба никому не шла во вред, а в жизненный багаж добавляла плюсы. В Закавказском военном округе в составе Новосокольнической, ордена Александра Невского гвардейской ракетной бригады Тулупов два года командовал взводом управления и разведки ракетной батареи.

За счастье побывать весной

В лазоревом раю с женой.

 Службу можно было продолжать и даже сделать её профессиональной, как поступили некоторые знакомые Анатолия Николаевича выпускники сельхоза. Как говорится, чин следовал ему. Но вернулся на гражданку. В Волгограде пять месяцев поработал инженером в лаборатории по стандартизации и метрологии. Понимал, что это не его дело. Тянуло непосредственно в сельское хозяйство.

 В той работе приходилось ездить по районам. Так в Руднянском встретился с Б. Н. Колесниковым, с которым учился в институте. Борис Николаевич был первым секретарём райкома комсомола и хорошо знал кадровую ситуацию в сельхозпроизводстве. Он и предложил стать заведующим машинно-ремонтной мастерской совхоза «Лопуховский», где была вакансия.

 Обязанности руководителя МРМ соответствовали полученной в институте специальности, то есть знаниям, роду работы. И у Тулупова с присущим ему чувством ответственности дело пошло, продлившись всего… 7 месяцев. Их оказалось достаточно, чтобы увидеть в Анатолии Николаевиче толкового специалиста более высокого уровня. И он назначается главным инженером совхоза, кстати сказать, самого крупного по сельхозугодьям, рабочему составу и техническому оснащению хозяйства района и одного из крупнейших хозяйств области.

 В этой должности Анатолий Николаевич отработал 7 лет. По ходу дела прошёл пятимесячные курсы по подготовке руководителей хозяйств, на которые сам не напрашивался. Одним из приоритетов в работе районной власти являлась кадровая политика, и потенциальных руководителей партийно-хозяйственного направления готовили заранее на перспективу. В этом был большой практический смысл, оправдывающий себя многолетиями. И понятно, что кандидатов на руководящие посты набирали не из абы кого, а из людей серьёзных, способных, с задатками роста, с исполнительностью должностных обязанностей.

 Под эту категорию А. Н. Тулупов подходил всесторонне (к слову, вместе с ним курсы потенциальных руководителей проходил И. В. Зайцев, ставший потом председателем колхоза «Россия»). Подтверждением тому станет дальнейшая биография Анатолия Николаевича.

 После курсов полагалось пройти месячную практику у кого-то из авторитетных руководителей. В этом плане Тулупову посчастливилось поучиться у Героя социалистического труда председателя колхоза имени Ленина С. А. Калюжного. В определённом смысле это была формальность: смотреть, как ведёт себя Степан Андреевич в тех или иных обстоятельствах, что и как говорит подчинённым в различных рабочих и бытовых в рамках производства ситуациях, какие решения принимает в случаях нарушения трудовой дисциплины, воровства колхозного добра.

Рыбалкой с детства увлечён,

На удачный улов «обречён».

 Наблюдения А. Н. Тулупова показали, что С. А. Калюжный всегда вёл себя как справедливо, так и в высшей степени человечно. В памяти остался пример классики руководящего метода Степана Андреевича. Так доярку, воспитывающую в одиночку троих детей, уличили в хищении молока. Председатель «наказал» её тем, что распорядился выделять ей бесплатно трёхлитровую банку молока. А другую доярку с благополучной семейной обстановкой за ту же вину наказал по-настоящему.

 Запомнил навсегда Анатолий Николаевич адресованную ему Калюжным его ключевую председательскую фразу: «Основа работы руководителя – работа с людьми». Не только запомнил, но и старался руководствоваться ею в своей дальнейшей работе.

 По усмотрению руководящего районом райкома партии Тулупову после упомянутых курсов и так называемой практики определили работу секретарём парткома в колхозе имени Калинина, председателем которого был его друг А. В. Тюрин. Только работа эта Анатолия Николаевича не устраивала по определённой причине, и он не дал согласие самому первому секретарю райкома А. И. Павлову. Такое действие расценивалось как непослушание высокому начальству и могло обернуться неприятными последствиями. Однако обошлось, Анатолий Николаевич получил должность управляющего «Райсельхозтехникой». Вот только поработал здесь всего 10 месяцев.

Новое назначение, можно утверждать, стало главным делом трудовой жизни А. Н. Тулупова, которому было отдано почти 19 лет, с 1982 по 2000-й год. Это время работы директором совхоза «Руднянский». Работы, не лишённой успехов и достижений. Разумеется, речь о коллективном труде, но роль руководителя любого коллектива всегда первозначна.

 За прошедшие с той поры десятилетия руднянами позабылось многое, что числилось в активе директора Тулупова. Но история совхоза – объективный свидетель всему.

 При Анатолии Николаевиче в организации труда впервые появилась звеньевая система, сработавшая позитивно и на производительность, результативность, и на заработок. При Тулупове началось орошение овощных и других культур, а площадь поливных гектаров превысила 600. Газификация двух из трёх котелен Рудни – дело рук директора совхоза. Дело крайне проблемное, нервотрёпное, осложнённое поездками в Москву, хождением по кабинетам, как по мукам, но по факту решённого вопроса принесшее огромную материальную выгоду.

 Также при Анатолии Николаевиче и не без его усилий была газифицирована Русская Бундевка. Туда же и в сторону Терсинки был проложен асфальт. А посмотрим на РДК «Современник». Ведь он построен благодаря совхозу «Руднянский» и на его средства. Причём это первый в районе дом культуры с современными, не деревянными дверьми и окнами, прочим современным на тот момент оснащением.

Он по-христиански рад пройти крещенский обряд.

 Что касается строительства совхозом жилья, то оно было поставлено, что называется, на поток. Можно сбиться со счёта возведённых одно — и двухквартирных домов с добавлением к ним многоквартирных двухэтажек. И здесь важно добавить: 50 процентов этого жилья получали не рабочие совхоза, а учителя, врачи, прочая интеллигенция.

 Обозначенные результаты той продолжительной руководящей деятельности, за которую Тулупов в 1997 году получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», имели и обратную цену. Изначально крепкое здоровье Анатолия Николаевича стало давать сбой, что и послужило поводом к перемене места работы. Так в трудовой книжке А. Н. Тулупова появилась запись «Заместитель директора ЗАО «Борельский мельзавод».

 Новая работа вполне устраивала и о другой не думалось, пока в гости не приехали фермеры, они же товарищи С. В. Башкарёв и А. К. Кильдяшев, а с ними глава района Ю. М. Орлов. Визит был деловой: уговорить Анатолия Николаевича на согласие стать первым заместителем главы. Большинством голосов уговорили. Это был 2003-й год.

 Более двух лет занимался Тулупов административной работой, связанной многое с чем. Но предпочтением всегда являлось сельскохозяйственное направление, от которого он, согласно обязанностям, был дистанцирован. Пока не освободилась должность заместителя по сельскому хозяйству. В этом качестве Анатолий Николаевич отработал десять лет, и в 2015 году уже глубоким пенсионером ушёл на заслуженный отдых.

 Без всякого преувеличения о А. Н. Тулупове можно говорить как о человеке, максимально исполнившем свой профессиональный долг. В этих словах нет высокопарности. На всех местах назначения Анатолия Николаевича отдача его труда оценивалась максимальным баллом. Взять хотя бы последнюю должность. Когда он возглавил сельхозотдел администрации, наш район по основным показателям агросектора занимал в области третье место с конца перечня. Достаточно сказать, что большая площадь полей не пахалась долгими годами. Когда Тулупов завершил трудовой путь, район значился в первой десятке лучших.

 В рассказах о юбилярах-ветеранах принято касаться семейного положения героев публикации. Сложилось мнение, что Анатолий Николаевич не сторонник публичности этой темы. Но кратко сказать будет позволительно. С будущей женой Валентиной Сергеевной познакомились в родном селе Грязнуха, куда молодой педагог приехала учить детей иностранному языку. Знакомство перешло в счастливый долговечный брак, в котором родились сын Юрий, ныне полковник в Министерстве обороны, и дочь Юля, врач, проживающая в городе Истра.

 Ещё принято говорить о главных человеческих качествах наших героев. Здесь напрашиваются два ключевых: простота (в лучшем понимании этого слова) и порядочность — наиболее народноуважаемые черты. И сегодняшнее 75-летие А. Н. Тулупова наверняка вызовет массовую поздравительную реакцию.

P. S. Об этой своего рода мимолётной части биографии А. Н. Тулупова можно было бы и не напоминать, но имеет место многозначительность факта. В выборной кампании 2000 года Анатолий Николаевич, как один из кандидатов на пост главы района, не добрал до победы минимум голосов. И вскоре, и год, и годы спустя очень многие земляки откровенничали, касаясь тех выборов: это не Тулупов тогда проиграл, а мы, жители всего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79