Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.03.2023 07:36 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 09.03.2023 г.

И без свадьбы золотой золотая пара

Автор: Н. Стебловский

 Они родились в один год и в один месяц в сельских населённых пунктах, только она в Волгоградской, он в Кировской области (граничащей с Республикой Коми). Их встреча была случайной, но, исходя из сложившейся образцово-замечательной семьи, хочется думать, запрограммированной свыше. По крайней мере сами они вправе считать свой союз господним даром.

 Для сельских парней середины прошлого века восемь классов считались достаточным образованием, дающим возможность смолоду приобрести специальность по желанию или рекомендации родителей. 14-летний Иван Бузмаков руководствовался тягой к рукоделию, выбрав специальность плотника-столяра-краснодеревщика и освоив её в рамках ФЗУшного обучения. Дальнейшую учёбу в далёком от малой родины Камышине можно объяснить юношеским романтизмом и большими возможностями советского времени учиться там, где пожелаешь, вне зависимости от расстояния.

 Вообще-то Иван поехал поступать в Камышинский техникум с замыслом стать водителем, но в силу обстоятельств выучился на механизатора. И в качестве тракториста был направлен на уборочную страду в Палласовский район, в хутор Упрямовку, затем переименованный в Сапунки. Общежития там не было, квартировал в частном доме Быковых.

 Его хозяина-фронтовика Давыда Ильича к тому времени уже не было. Тяжело раненый в живот, он недолго прожил после войны. А хозяйка Раиса Софоновна сразу определила в квартиранте человека трудолюбивого, мастерового, добродушного, доброжелательного, добросердечного, добропорядочного. Да и можно ли было не заметить его бесконечные и безвозмездные старания по ремонту и даже изготовлению простой мебели не только в по сути чужом для него доме, но и в домах соседей.

 Наверняка Раиса Софоновна ловила себя на мысли: мне бы такого зятя. Между тем квартирант не мог не думать аналогично: мне бы такую тёщу. И дело было не в её чрезмерной способности к всесторонне умелому хозяйствованию в доме и подворье. Иван с первых дней пребывания здесь положил глаз на дочь хозяйки Валентину, внешние приятные черты которой гармонично сочетались с характерными. Плюс к тому же имелись все признаки настоящей хозяйской жилки.

 Надо ли говорить о том, что в свою очередь и Валентина за время пребывания у них квартиранта «пропиталась» неравнодушием к нему. Так что расстались они осенью в статусе жениха и невесты. А причиной расставания стала служба в армии.

 Свадьбу сыграли 17 января 1970 года. На момент бракосочетания супругам Бузмаковым не было и 23 лет. Но молодость ничуть не проявилась негативной стороной в семейной жизни. Она началась в Палласовском районе. В родном хуторе Сапунки Валентина Давыдовна была поваром в совхозе и заведующей клубом. Такое совмещение не вредило качеству работы. Оно обеспечивалось способностью соответствовать должностным обязанностям и привычкой трудиться на совесть, не считаясь со временем. Разумеется, не прохлаждался без дела и Иван Иванович, чьи специальности были всегда и везде востребованы.

 В Сапунках могла сложиться вся последующая жизнь Бузмаковых, если бы старшая сестра Валентины Мария Давыдовна волею судьбы не оказалась в Рудне замужем за Н. И. Макаровым. Он также будучи в командировке в Палласовском районе познакомился с Марией, завязалась дружба, сложилась семья. Жить решили у мужа.

 После палласовских степей Руднянский край показался Марии райским садом, а райцентр идеальным местом для трудоустройства на любой вкус. По насыщенности производственных объектов разного профиля Рудня в те годы, начало семидесятых, превосходила, пожалуй, все сельские районы области, исключая разве райцентры городского типа. Об этих обстоятельствах Мария Давыдовна проинформировала младшую сестру с мужем, предложив им переезд в Рудню. Приняв это предложение, Бузмаковы ни разу не пожалели об этом.

 Переезд состоялся в 1972 году. Семья состояла уже из трёх человек: в семьдесят первом родилась дочь Люда. От ПМК-321, куда сразу устроился Иван Иванович, Бузмаковым предоставили комнату в семейном общежитии. Через два года они получили квартиру. В самый раз: семья пополнилась второй дочерью Галиной. Третья, Люба, родилась три года спустя. Счастью супругов не было границ, включая границы времени.

 Родители во всём стали примером для дочерей. Валентина Давыдовна как образцовая хранительница семейного очага прекрасно готовила, неустанно, при этом замечательно, шила и вязала. Растущим дочерям требовалась как обычная простая одежда, так и наряды. Например, к новогоднему празднику в школе. Наряды не повторялись, каждой дочери — свой, на каждый Новый год — новый. Это касалось и дорогой джинсовой одежды. Валентина Давыдовна мастерски делала имитацию джинсовой ткани и шила из неё модные вещи. Когда пошли внуки — они стали центром бабушкиного внимания в плане их обновок.

 Ну а Ивану Ивановичу, естественно, была отведена роль добытчика. Помимо основной работы, ему приходилось подзарабатывать законным калымным способом. Для строящихся, благоустраивающихся людей мастеровые руки всегда были нарасхват. А у Бузмакова мастерство рук применительно к любым видам строительных работ (включая, увы, и изготовление гробов при тогдашнем отсутствии ритуальной службы) дополнялось и немаловажной в таких делах порядочностью.

 Есть в биографии И. И. Бузмакова и немноголетний период работы на Севере. Надо было пополнить семейный бюджет. Но в отличие от многих, увлечённых большим северным доходом, для Ивана Ивановича главным смыслом жизни оставалась семья, долгая разлука с которой являлась неприемлемой.

 К сказанному уместно добавить, что в семье Бузмаковых кухонных дел мастером считалась не только Валентина Давыдовна. Иван Иванович с детства был приучен ко всему жизненно необходимому, включая пищевую сторону. Он прекрасно готовил пельмени, первые блюда, а неповторимый другими членами семьи картофельный рябчик — верх его кулинарного искусства.

 Только, как говорится, не хлебом единым выделялись его внепроизводственные увлечения. Он талантливо танцевал, правда, не на концертных подмостках. Как вспоминает дочь Галина Ивановна, на школьных новогодних праздниках она, старшеклассница, в конкурсных парных танцах занимала с папой призовые, включая первые, места (а мама, кстати говоря, на тех мероприятиях отмечалась высоким вкусовым качеством своих пирогов).

 Но всё же главным делом жизни И. И. Бузмакова была и в определённой степени остаётся его профессия строителя. Даже после ликвидации ПМК-321, работая на элеваторе в охране, Иван Иванович продуктивно совмещал свои обязанности с плотницким делом. Примечательно, что в приобретённом доме, как прежде в квартире, практически вся мебель сделана руками главы семьи. Другая примечательность: как раньше, так и до сих пор к Ивану Ивановичу обращаются за советом и помощью: постелить, перестелить полы, покрыть, перекрыть крышу, вставить окна, стёкла и т. д. Вот только сегодня здоровье не позволяет быть, как прежде, всегда безотказным.

 Важно отметить: воспитывали дочерей супруги Бузмаковы на демократической основе. Направляя на путь истинный, не навязывали им свою волю, учитывали их желание и интерес. Так без влияния родителей Людмила выучилась на повара-кондитера, Любовь на продавца-бухгалтера, а Галина на педагога.

 Мало того, семилетняя Галя и школу выбрала по своему усмотрению. Если её старшая сестра училась в Руднянской, куда потом поступила и младшая, то для средней родной стала Щелканская. И уже в пятом классе Галя решила посвятить трудовую жизнь педагогике, конкретно преподаванию русского языка и литературы. По примеру учителя В. В. Рябовой, которая буквально влюбила в свой предмет ученицу Бузмакову (и не только её).

 Интересная деталь. Папа Валентины Давыдовны Д. И. Быков мечтал, чтобы кто-нибудь из его шестерых детей стал учителем. Его мечта воплотилась в лице внучки Галины. К сожалению, этого не застал рано ушедший из жизни фронтовик.

 Однако вернёмся к родителям, супругам Бузмаковым. Три года назад они отметили золотую свадьбу. А в редакцию пришла информация, будто золотая свадьба состоялась в нынешнем году. От непредсказуемых источников информации всё можно ожидать. И редакция клюнула, решила рассказать о «золотых» юбилярах. Разобрались быстро в несоответствии данного факта настоящему времени. Только это не меняет главной сути: супруги Бузмаковы были и остаются настоящим, золотым образцом семьи. И они заслужили публичное внимание в виде рассказа, составленного со слов одной из дочерей, — Г. И. Кокоткиной.

 В заключительном слове можно предположить, что Бузмаковым не повезло относительно отсутствия у них сына. Но природа, как известно, не терпит пустоты. Наверное, господь послал им первого внука Ивана (помимо ещё трёх внуков), который и внешне похож на деда, и его копия по мастерству, рукоделию. А именно плотник от Бога. Ивану чуть больше тридцати, а он уже сам построил дом. Ну разве что дед был на подхвате и в консультантах.

 На 25-летие совместной жизни супругов Бузмаковых их дочери «вскладчину» написали, посвятили родителям стихотворение с глубокопроникновенным названием «Нам повезло у вас родиться!». В свою очередь внуки и две правнучки Бузмаковых с полным основанием могут оглашать свою истину: «Нам повезло быть вашими потомками!». А дедушка-прадедушка с бабушкой-прабабушкой никогда не давали и не дадут повода разочароваться в этом утверждении, равно как убеждении. Тем более что вся четырёхпоколенчатая семья супругов Бузмаковых, проживающая в Рудне, очень часто встречается за общим хлебосольнонасыщенным столом, который накрывается блюдами авторства всего женского состава, включая шестиклассницу Соню, перенявшую у прабабушки эстафету пироготворения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173