Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.06.2023 14:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 20.06.2023 г.

ЗОВ ПРЕДКОВ

 Мы уже подробно рассказывали о проделанной в 2019—2020 годах поисковой работе, которая позволила восстановить историю семьи Поликарпа Борисовича и Марии Ивановны Подгорновых из х. Подпесочного. Прославились они своим патриотическим поступком, а именно перечислением в декабре 1942 года ста тысяч рублей на постройку самолёта «Защитник Сталинграда».

 В тяжелые военные годы их сыновья Михаил, Степан и Николай сражались на фронте, а дочери Анна, Анастасия, Прасковья и Мария трудились на различных участках в колхозе.

 Выяснили мы и то, что сын Николай погиб 5 декабря 1942 года при защите Сталинграда, о чем родители до конца жизни так и не знали, так как официальное сообщение гласило: «Пропал без вести».

В ходе поисков внуки и правнуки Поликарпа Борисовича и Марии Ивановны помогли нам найти биографические данные, фотографии большого семейства Подгорновых, которые теперь размещены на стенде в нашем музее.

 Писали мы и о том, что в августе 2021 года специально к нам из г. Новороссийска приезжал прапраправнук Подгорного подполковник внутренней службы в отставке Дасковский Владимир Вадимович с женой Юлией.

 Тогда они побывали не только в музее. Я с ними выезжал в хутор Подпесочный. В первую очередь мы подъехали к месту, где находился погост. Его расположение я показал по своей детской памяти. С тех пор прошел не один десяток лет. На том месте уже растут сосны. Конечно же, мы тогда прошлись и по бывшей улице хутора, полюбовались красотами озера Подпесочного.

Время шло. История села, его жителей периодически напоминала нам о себе.

 Однажды, находясь на рыбалке на озере, я познакомился с коренным хуторянином. В подробном разговоре мне удалось выяснить конкретные места расположения домов Поликарпа Борисовича и его дочери Прасковьи Поликарповны (по мужу Беличенко).

 Удалось выяснить и то, что погост сохранился и расположен не на окраине сосен, как я думал, а непосредственно теперь уже в соснах.

 Оказывается, выяснил это у своих родственников и Дасковский Владимир. Об этом он поведал при нашей недавней встрече.

 На родину предков Владимир Вадимович прибыл не только с супругой, но уже и со своими внучками (на снимке). Как и в прошлый раз, в музее мы подробно поговорили о Подгорновых, Казариных, Милешкиных, Беличенко, Тюлюкиных, которых связывают родственные отношения.

 Приехав в Подпесочный, мы нашли в соснах полянку, на которой и расположен погост. Здесь каждый из нас испытал неописуемые чувства. Мы поклонились могилам Поликарпа Борисовича, Казарина, Беличенко и другим. Склонив головы, долго стояли у них, а уходя, пообещали посетить их, возможно, в более широком составе.

Г. Т. Морозов, директор музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9