Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.09.2023 13:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заповедные уголки. Козловка

Автор: А. Шевченко.

 Как-то в теледискуссии группы учёных один из них произнёс запомнившуюся фразу: «Самое ценное, что есть у государства и его народа — земля».

 Бессмысленно возражать этому утверждению хотя бы потому, что с землёй ассоциируется слово «кормилица». Но глубоки ли наши познания о ней вообще и с точки зрения её структурного содержания в частности? В лучшем случае поверхностные у абсолютного большинства.

 Средневзятый селянин считает примерно так: «Зачем мне глубокая осведомлённость о земле, если вполне достаточно понимать, где можно, лучше сажать картофель, помидоры, огурцы, зелень и т. д., и где не желательно». У бездачного горожанина, как и многих жителей райцентра, и такого понимания нет. 

 Корреспондент газеты «Трибуна» Н. А. Стебловский в свое время заинтересовался этим вопросом и отмечает, что в сфере интересов российской науки о земле находится и Руднянский район, точнее Козловское сельское поселение, а конкретно — Козловская лесная дача, более привычно именуемая лесозащитной полосой.

 Её посадка началась в 1893 году и завершилась в 1898-ом. Длина составила 7 километров, ширина 500 метров.

 Распространение подобных полос в России с 19 века перешло в 20-ый. Необходимость их посадок на бескрайних российских просторах была продиктована жизнью. Уничтожающие земную влагу суховеи вкупе с засухой обнуляли хлеборобские старания. За неурожаями следовал смертоносный голод.

 Основоположником полезащитных лесонасаждений (также благотворно влияющих на окружающую среду) по праву считается русский учёный, основатель науки о почве В. В. Докучаев (1846 — 1903 гг.). Его именем назван Центральный музей почвоведения в Санкт-Петербурге, учреждённый Императорским Вольным Экономическим Обществом в 1904 году. Это первое официальное научное почвенное учреждение и в России, и в мире.

  В базовом научном наследии музея вот уже семь десятилетий значится и Козловская лесная дача. Впервые почвенные образцы отсюда были взяты в 1955 году. Образцы почвы берутся для того, чтобы сравнивать временные изменения ее структуры.

 Следует отметить, что Козловская дача – это лесной массив длиной семь километров и шириной почти километр. В нем величественная красота — здесь растут клен, ясень, дуб, вяз. К старым посадкам примыкают поперечные полосы более молодых деревьев с добавлением сосны. Напомним, что лесная дача искусственно создавалась для защиты урожаев от суховеев. Здесь запрещено строительство, сельскохозяйственные работы и вырубка леса.

 Сейчас на полянках обилие земляники, грибов, шиповника. А ещё в лесу можно встретить лис, зайцев, барсуков, косуль. Бывает, что перед путником неожиданно появляется лось или кабан.

 Козловская лесная дача — живой рукотворный памятник природы. И всю эту красоту надо беречь! Нельзя бездумно пользоваться благами природы.

 Ведь исчезают многие родники, обмелевают или высыхают озёра и реки. Исчезают деревья и кустарники. Если всё это богатство не сохранять, то в недалеком будущем они также исчезнут, уступив место пустыне.

А. Шевченко, материал публикуется в рамках проекта «Берегите эту землю!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27