Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.04.2021 07:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сибирью очарованный (19 апреля – 110 лет со дня рождения советского писателя Георгия Мокеевича Маркова)

 «Здесь я вырос и всё что написал — написал о этих краях...» — эти слова стали ключевыми в творчестве сибирского писателя Георгия Мокеевича Маркова.

 Георгий Марков сибиряк не только по рождению. В Сибири, в селе Ново-Кусково (Томской области), в 1911 году родился будущий писатель. Отец Маркова был охотником, мать — крестьянкой. С детства будущий автор произведений о жизни простых сибиряков видел всю ее подноготную: и голодную бедность, и тяжкий изнуряющий труд, но были, конечно, в деревенской жизни и свои радости, о них тоже писал Георгий Мокеевич. Например, в детском журнале «Товарищ», редактором которого работал вплоть до 1941 года. Когда началась война, стал военным корреспондентом, был участником Забайкальского фронта. В 1943 году вступил в Союз писателей. После демобилизации в чине майора писатель Марков еще долго прожил у себя на родине и только в 1956 году переехал в Москву. В столице он занялся политикой, притом вполне успешно — добился высоких постов, например, несколько лет являлся депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от города Москвы. Был председателем правления Союза писателей. Однако общественная деятельность не мешала писателю заниматься творчеством, бывать на Родине, где началась его литературная деятельность.

 Закономерно, что все написанное Г. Марковым сюжетно, тематически, проблемно связано с Сибирью – с ее природой и бытом, с первопроходческими и правдоборческими традициями сибиряков, с теми человеческими отношениями, которые складывались в ходе «обживания» Сибири, освоения её природных богатств, развития её промышленности, земледелия, культуры. С той особой ролью, какую отвела история этому краю в преобразующей работе народа, строящего небывалое в мире общество.

 Вместе с тем по внутреннему наполнению проза Г. Маркова далеко выходит за «сибирские» рамки. На биографически близком материале писатель отразил в зеркале людских судеб движение революции в России с конца прошлого века до наших дней. Действие романа «Строговы» охватывает годы 1896-1920 и повествует о том, как в революционное время жили в сибирской глубинке простые люди, как повлияла на их судьбы война, как изменились их жизни в ходе великих исторических событий. Роман оказался настолько успешен, что позже Марков написал книгу «Соль земли», а затем еще одно произведение «Грядущему веку», которые продолжают историю героев. В романе «Отец и сын» речь о событиях 1921-1933 годов. В повестях «Орлы над Хинганом», «Моя военная пора», рассказах «Смоленский гость», «Трактат о подвиге» своеобразно отражены события периода Великой Отечественной войны. Повесть «Завещание» описывает первые послевоенные годы. В повестях «Земля Ивана Егорыча», «Тростинка на ветру» предметом художественного исследования стали 60-80-е годы.

 Многие романы автора были экранизированы самыми известными режиссерами того времени. Например, восьмисерийный фильм «Строговы» 1976 года даже получил диплом VII Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов. После того как было опубликовано продолжение романа, по заказу Гостелерадио была отснята и его киноверсия.

 Регулярно в Томске, Иркутске и даже в Москве проходят литературные собрания, чтения, посвященные Георгию Маркову. Дело отца продолжает одна из дочерей. Ольга Маркова стала писательницей, тогда как вторая дочь автора до сих пор (ей уже более семидесяти лет) играет в театре.

 Для любителей книг, рассказывающих о советском периоде, а также тех, кто изучает советскую историческую эпоху, произведения Г. Маркова будут интересны и способны помочь в понимании ушедших реалий. Книги Г. М. Маркова вы сможете найти в фондах Центральной библиотеки. Беседу по творчеству писателя читайте на странице «Руднянской центральной библиотеки» в соцсетях «Одноклассники».

Е. В. Плотникова, библиограф МКУ МЦБ.

Фото: http://www.bookinistrk.ru/news/210/

16