Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.05.2021 07:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 27.05.2021 г.

Заветные ключи

 В декабре 2020 года подписана к изданию, а затем отпечатана в ГБУК «Издатель» (г. Волгоград) книга «Заветные ключи». Она посвящена творчеству членов областных и городских литературных объединений.

 Проникновенное вступление «Свет, озаряющий душу» посвятила местным авторам, двенадцати поэтическим клубам Елизавета Иванникова, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ. Она же взяла на себя тяжкий труд составителя сборника, получившегося весьма объёмным — 536 страниц.

 Издание осуществлено при поддержке Фонда президентских грантов, Волгоградской региональной общественной организации «Содействие деятельности в сфере культуры, искусства и образования «Клуб Парнас», в рамках фестиваля-конкурса «Дни казачьей культуры», которому присвоено имя Евгения Кулькина, его творческая судьба была связана и с нашей Рудней. К сожалению, Почётного гражданина Волгоградской области, лауреата многих литературных премий Е. Кулькина уже нет в живых. Но он всегда по-доброму вспоминал о Рудне и людях нашего района.

 Наряду с маститыми авторами из Волгограда, Волжского, Серафимовича помещены в книге стихи участников литобъединения «Берёзка» из Рудни: В. Строженко, В. Мустафиной, В. Боженова, В. Ивановой, В. Гончарова, О. Локтевой, А. Павленко, А. Коваля, Л. Германцевой.

 Открывают нашу подборку стихов тёплые воспоминания Е. Кулькина об истории создания в Рудне литобъединения «Берёзка» (1963 г.).

 О каждом авторе дана краткая творческая биография.

 Теме Великой Отечественной войны посвящены стихи Виктора Петровича Стороженко, нынешнего руководителя литобъединения «Берёзка». Читателя наверняка заинтересуют стихи «Посади сирень у обелиска», «Добрый жил человек» и другие. В. Стороженко любит писать стихи о родной природе. Каждому запомнится стихотворение «Мне жалко берёзу», его пронзительная концовка:

Мне жалко старую берёзу

И дуб, который меня знал.

Мне показалось, вытер слёзы

Притихший низкий краснотал...

 Вера Мустафина ныне живёт в Волгограде, но много лет училась и работала в Рудне, связи с «Берёзкой» не теряет. Стихи её отличаются поэтической зрелостью и образностью. Читатель наверняка обратит внимание на такие поэтические находки Веры Мустафиной:

Закинув пасмурный платок,

Вползёт рассвет на смену ночи.

(«Метаморфоза осени».)

Завывают столбы проводами,

Стылый гул за санями бежит.

(«Зимние звуки».)

Огонь души лишь горячит свиданье.

(«Огонь».)

 Самобытны и, кажется, просты стихи Вячеслава Боженова, но сколько в них любви к родной стороне:

Элеватор гордой грудью

Разрезает небо Рудни,

Неустанно рвётся ввысь:

Ну-ка, небо, расступись.

(«Элеватор».)

По утрам легки морозы,

Лес осенний почернел,

И последний лист берёзы

Без желания слетел.

(«Грусть осенняя».)

 Прекрасны лирические стихи В. Боженова о человеческих чувствах. Они очень искренни, поэтому веришь каждой строчке, каждому слову:

Пройдут ещё годы.

Ты вспомнишь, о чём мы мечтали с тобой.

И нежно стаканчик дополнишь

Улыбкой, а может, слезой.

(«Мечта».)

 Признанным мастером в нашем литобъединении считается Валентина Михайловна Иванова. Её стихи отличаются лёгкостью повествования, точной рифмой, глубиной мысли, широкой тематикой. Много стихов о большой и малой родине, о Рудне, наших реках, о подвиге народа в годы войны. Стихотворение «Посадите берёзку» — поэтическая перекличка со стихотворением В. Стороженко «Посади сирень у обелиска». Валентина Михайловна — большой, настоящий поэт. Вчитайтесь:

Могучий дуб, весь памятью обросший...

Стекает с веток время на большак.

(«Ах, отчий край...».)

А окна отворённые глядят

Глазами материнскими при встрече.

(«Возвращение».)

... Умыть горячее лицо

Прохладной нежностью тумана.

(«А мне в деревню прямиком».)

 Так может писать человек с истинной поэтической душой!

 В стихах В. Гончарова чувствуется попытка философского осмысления вопросов бытия. Насколько это удаётся, судить читателю.

 Ольга Локтева поражала нас замечательными бытовыми зарисовками в стихах «Эх, «двухэтажка»!», «Земной удел», «Подруги» и др. С болью в душе О. Локтева поднимала вопросы сбережения родной природы («На закате») и культуры («Родные песни»):

Развернись-ка, гармошка, упруго,

Пусть по клавишам пальцы бегут,

Заводи нашу песню, подруга,

Люди русские нам подпоют.

 Жаль, что песни самой О. Локтевой так рано оборвались...

 Александр Михайлович Павленко один из старейших местных поэтов, но как молоды его чувства, как бодро звучат они в стихах! Огромной любовью к родному краю наполнены стихи «Деревенька моя», «Родной край», «В степи» и др. Автор находит нужные и очень искренние слова любви к малой родине:

Деревенька, моя — незабудка,

Я тоскую вдали от тебя

И молю, чтоб пришла та минутка,

Когда примешь в объятья меня.

 Александр Михайлович — подполковник в отставке. Он автор многих стихов, посвящённых военно-патриотической теме. В сборнике «Заветные ключи» помещено очень сильное стихотворение «Благословляем, лейтенанты». Новых творческих успехов Вам, Александр Михайлович!

 Алексей Коваль родом из Бородаёвки, окончил Лемешкинскую среднюю школу. А потом были Камышин, Астрахань, опять Камышин. Служба в Руднянском и Жирновском РОВД. С 1999 года — в отставке, майор милиции. Лирический герой его стихов полон раздумий о своей судьбе, правильности избранного пути:

Ветродуй метлою неохватной

Жёлтый лист гоняет по дворам!

Мне идти вперёд или обратно,

Промолчать или открыться вам?

(«Ветродуй».)

Искать и сомневаться,

Найти и убежать,

Лукавый посмеялся,

А нам не устоять.

(«Кризис».)

... А щеголять без совести

Мне не хватает сил.

(«Я маюсь в невесомости...».)

Кто нам расставит вехи

С флажками на пути,

Чтоб стыдные огрехи

Могли мы обойти.

(«Хандра».)

 Трудную стезю выбрал себе автор — писать о внутреннем мире человека, его переживаниях, переливах чувств. Но ведь получается!

 У Лидии Германцевой редкий поэтический жанр — детские стихи. К сожалению, поэтессы уже нет в живых, но россыпь её стихов для детей — прекрасная страница руднянского литературного творчества. Некоторые из них помещены в сборнике «Заветные ключи». «Веснушки-конопушки» посвящены Танюшиным конопушкам, которые блестят, «словно солнышки». «Воображуля» — стихотворение о том, как девочки любят надевать мамины платья, шляпки, красить губки. Вечная тема!

Есть и зарисовки природы:

Поплыл по небу крокодил,

Где солнце наше проглотил...

(«Небесные чудеса».)

 Эпизодам семейной жизни посвящены стихи «Ямочки на щеках», «Растеряша», «Скромница»... Автор создаёт замечательную атмосферу доброты, невольно симпатизируешь её позиции, радуешься за детей и их родителей. Они находят общий язык, они любят друг друга!

***

 Вот и закончился краткий обзор стихов местных авторов, помещённых в книге «Заветные ключи», солидном областном издании. Спасибо организаторам этой важной политической акции. Спасибо за возможность авторам из сельской глубинки печататься в сборниках серьёзного областного уровня. Это для нас событие!

 Наши читатели могут ознакомиться с творчеством руднянских и других авторов. Книга «Заветные ключи» в качестве дара представлена сегодня в книжном фонде Руднянской районной библиотеки. Пополнилась библиотека и новой книгой Е. Кулькина. Это роман и рассказы «Полоса отчуждения, или двоюродная слава». Хорошие новости к дню библиотек!

Наш корр.

Фото: https://pixabay.com/ru/

23