16+

31.10.2019 07:43 Четверг
Выпуск 124 от 31.10.2019 г.

Путь домой

Ещё не закончились поисковые работы по розыску родственников Шевченко Павла Петровича (1914 г. р.), как из Украины пришли новые вести…

Напомним, что Шевченко П. П., работник Руднянского элеватора, был призван на фронт, согласно приказу по элеватору (данные в военкомате не сохранились), и погиб под Харьковом. В 2018 году поисковики Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» (председатель Ярослав Жилкин) в районе Барвенкова нашли останки нашего земляка. На протяжении нескольких месяцев краевед Дроботов Н. И. (с. Ильмень), директор музея Морозов Г. Т. при содействии главы района Битюцкого М. Н., работников загса и сельских администраций вели упорный поиск новых сведений (кроме указанных в записке, спрятанной в солдатском медальоне) о погибшем красноармейце.

Выяснилось, что Шевченко П. П. родился в слободе Тарапатино в 1914 г. (метрики Николаевской церкви села Тарапатино). Тогда населённый пункт мог относиться к Лемешкинской волости Камышинского уезда. Потом это был Руднянский район (с 1928 г.), а в 1935-1959 гг. – Лемешкинский район. Затем село Тарапатино вошло в Жирновский район. Но в Книгах Памяти Руднянского и Жирновского районов Шевченко П. П. не числится. Родственников погибшего найти тоже пока не удалось. В ходе обмена информацией украинская сторона согласилась передать останки героя администрации района или поселения при условии обязательного указания места захоронения и организации, берущей на себя ответственность проведения траурной церемонии.

При этом активисты-поисковики из Украины сообщили 6 октября 2019 г., что найдены останки ещё одного нашего земляка: Шишканова Василия Ивановича, 1918 года рождения, уроженца хутора Подпесочный (из-за неразборчивости текста в медальонной записке украинские поисковики указали варианты: Подлесочный и Надлесочный) Ильменского сельсовета Руднянского района Сталинградской области. Действительно, хутор Подпесочный находился в пойме Терсы, между Ильменём и Матышевом. Относился он к Ильменскому сельсовету, а затем – к Матышевскому. В селе был организован колхоз «Красная звезда». Дроботов Н. И. обнаружил, благодаря содействию работников сельской администрации, в Ильменских похозяйственных книгах информацию о семье Шишканова В. И. за 1944 г. Отец, Шишканов Иван Петрович (1879 г. рожд.), к этому времени уже не значится в списках семьи (двора, хозяйства). Предполагаем, что к 1936 г. его уже не было в живых. Мать, Шишканова Елена М. (1891 г. рожд. — ?), тоже значится умершей. Перечислены: Шишкановы Вера (1927 г. рожд.), Пётр (1929 г. рожд.), Любовь (1932 г. рожд.), Алексей (1936 г. рожд.). Это братья и сёстры погибшего Шишканова Василия Ивановича. К сожалению, поиски родственников в Ильмене и Матышеве результатов не дали. Выяснилось, что в Подпесочном проживали три семьи Шишкановых. С некоторыми потомками из этих семей Дроботов Н. И. общался, они родственниками погибшего не являются. Но судьбы людские у того поколения схожие: в одной семье Шишкановых на войне пропали без вести три брата. Матвей Терентьевич и Тимофей Терентьевич были лейтенантами, Филипп – рядовой красноармеец. Сведения о них есть в Книге Памяти Волгоградской области.

О Шишканове Василии Ивановиче, как и о Шевченко Павле П., упоминаний в Книге Памяти нет. По Шевченко П. П. найден документ (приказ по элеватору) о призыве на фронт. По Шишканову В. И. неизвестно: откуда он призывался. Только записка в солдат-ском медальоне указывает путь домой. Возможно, он призывался не из Руднянского военкомата. Может быть, он был красноармейцем довоенного призыва.

Затерялись жизненные тропы братьев и сестёр Шишканова В. И. В похозяйственной книге Ильменского сельсовета 1949 г. младшие (Люба и Алексей) совсем не числятся. Возможно, они были определены в детдом. А напротив Петра и Веры – карандашная запись: выбыли в город, 1949 г., июль. В подворье стали проживать Кувшиновы Евгения и Алексей.

Села давно нет. Но живы ещё жители района, которые помнят об этом красивом месте, о замечательном населённом пункте. Так, Смелянский Дмитрий Герасимович, (1936 г. рожд.), знаменитый механизатор – орденоносец колхоза имени Свердлова (с. Ильмень) – вспоминает, как их семья после войны проживала в Подпесочном. Отец, Герасим Петрович, работал лесником. Несмотря на теперешнюю запущенность территории, Дмитрий Герасимович говорит, что мог бы и сейчас указать, где были дома, кузница, колхозная конюшня. По мнению ветерана, в колхозе «Красная звезда» люди жили «справниш» — справнее, лучше, зажиточнее…

Глава Руднянского района Битюцкий М. Н. 7 октября 2019 года направил директору редакции журнала «Военная археология» Торгашеву А. И. письмо на предмет координации действий по организации торжественного захоронения останков героев-земляков Шевченко П. П. и Шишканова В. И. Пока они временно покоятся в одной из сельских церквей Харьковщины (Украина). Наверняка подключится к выполнению этой благородной миссии Ляшенко Андрей Викторович, руководитель Российского федерального проекта «Путь домой». Эта героическая и трагическая дорога оказалась долгой. В мае 2020 г. мы будем отмечать 75-летие Великой Победы над фашистской Германией. Родная земля ждёт и примет своих защитников, как героев. Она о них помнит. И память эта будет передаваться от поколения к поколению.

В. Гончаров.

7