Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.11.2019 07:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 21.11.2019 г.

День работника налоговых органов

 21 ноября на всей территории России отмечается профессиональный праздник — День работника налоговых органов.

 Наше ведомство обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий. В налоговых органах Российской Федерации работают ответственные, высокопрофессиональные, опытные специалисты.

 В последние годы изменен подход к организации контрольной работы налоговых органов. Акцент сделан на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и, как следствие, отказ от тотального контроля и переход к контролю, основанному на критериях риска. С целью предупреждения налоговых правонарушений и побуждения налогоплательщиков добровольно, в срок и в полном объеме уплачивать законно установленные налоги, ФНС России утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Суть принятого подхода состоит в том, что на основании качественного и всестороннего анализа всей информации, которой располагают налоговые органы (в том числе полученной из внешних источников), выявляются так называемые зоны риска совершения налоговых правонарушений, оцениваемые налоговыми органами при принятии решения о назначении выездной налоговой проверки.

 Федеральная налоговая служба работает над снижением административной нагрузки на бизнес. Так, срок камеральной проверки по НДС был сокращен с трех до двух месяцев, упростились требования к заявительному порядку его возмещения, развиваются процедуры бездокументарного подтверждения 0% налоговой ставки по НДС.

 Развиваются электронные сервисы, ведется постоянная работа по созданию максимально удобного процесса общения населения и бизнеса с государством. Прикладываются значительные усилия по переводу на полное взаимодействие ФНС и налогоплательщиков в электронную форму. В настоящее время на сайте ФНС России реализовано более 60 интерактивных сервисов.

 С 2020 года на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он объединит всю бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций, пояснения к ней и аудиторские заключения на одной площадке, к которой смогут обращаться государственные органы, бизнес и граждане.

 И как обычно в преддверии праздника хотелось бы подвести итоги работы за 9 месяцев 2019 года.

 В консолидированный бюджет РФ от Межрайонной ИФНС России № 3 по Волгоградской области поступило налогов и сборов — 4 202,6 млн рублей.

 Основная часть доходов в консолидируемый бюджет РФ – 80,7 % — сформирована за счет следующих налогов:

- налог на доходы физических лиц — 1 650,1 млн рублей (39,3 % в общей сумме поступлений);

- налог на добавленную стоимость – 996,3 млн рублей (23,7 %);

- налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами — 472,0 млн рублей (11,2 %);

- налоги на имущество — 274,8 млн рублей (6,5 %).

 Поступления в федеральный бюджет за 9 месяцев 2019 года составили 1 527 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года уровень поступлений в федеральный бюджет составил 153,0 %.

 В областной бюджет с темпом роста 136,1% поступило за 9 месяцев 2019 года 1 555,7 млн рублей.

 Бюджетные назначения, принятые муниципальными образованиями на 9 месяцев 2019 года, обеспечены поступлениями за анализируемый период на 100,0 %, сумма налоговых платежей – 1 119,9 млн рублей.

 Поздравляю коллектив, ведь главное достоинство Инспекции – это ее сотрудники. От профессионализма команды налогового органа зависят как поступления денежных средств в государственный бюджет, так и инвестиционный климат, предпринимательская активность и развитие экономики региона. Высокий профессионализм, добросовестность и отзывчивость остаются одними из основных качеств сотрудников Инспекции. В инспекции хорошо сочетаются опыт людей старшего поколения и энергия молодых специалистов.

 Огромное спасибо всем сотрудникам Инспекции, кто на протяжении многих лет и в настоящее время выполняет задачи, которые ставит перед нами государство, и делает все возможное для укрепления налоговой системы.

 С профессиональным праздником!

Л. А. Астафьева, врио начальника инспекции.

Фото: https://pixabay.com/ru/

2