Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.11.2019 07:16 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Все тепло малышам»: «серебряные» волонтеры Волгоградской области участвуют в акции добрых дел

 «Серебряные» волонтеры из Волгоградской области вяжут теплые шапочки и носочки для новорожденных и дарят их беременным женщинам – многодетным мамам и тем, кто оказался в трудном материальном положении. Участниками акции «Все тепло малышам» стали жительницы Октябрьского района.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, акция «Все тепло малышам» проводится на базе Октябрьского центра социального обслуживания населения в рамках областного марафона социально ориентированных мероприятий «Ключи от счастья» по пропаганде семейных ценностей, профилактике абортов и информированию молодых семей о мерах социальной поддержки, направленных на стимулирование рождаемости. При центре работают 15 серебряных волонтеров, многие из которых являются получателями услуг по региональному приоритетному проекту «Старшее поколение». Бабушки-рукодельницы уже связали 13 комплектов для еще не рожденных малышей. Акция продлится до 30 ноября.

Отметим, что в Волгоградской области функционирует Региональный центр поддержки серебряного волонтерства. Здесь активные граждане пожилого возраста изучают лучшие практики добровольчества, развивают лидерские качества, а также создают и реализуют свои социально значимые проекты. Работа ведется по нескольким направлениям: «Основы волонтерской деятельности» (обучение активистов навыкам организации мероприятий), «Грамотный потребитель услуг ЖКХ», «Социальное проектирование», «Патронаж и уход». В июне 2019 года организация стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов. Центр получил финансовую поддержку в размере 2,7 миллиона рублей на развитие этих направлений. С целью вовлечения граждан пенсионного возраста в добровольческую деятельность в муниципалитетах области прошли семинары, участниками которых стали жители Урюпинска, Михайловки, Суровикино и Ленинска.

Добавим, что в волгоградском регионе проводится комплексная работа по совершенствованию форм поддержки материнства и детства, граждан старшего возраста; действуют 20 видов мер социальной поддержки. В 2019 году решением губернатора Андрея Бочарова были введены дополнительные механизмы помощи для семей с детьми, многодетных, пожилых жителей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Опыт Волгоградской области рекомендован федеральным центром к тиражированию в других регионах.

Марина Шевченко

2