Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

07.11.2019 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 07.11.2019 г.

Праздник чистоты

 У нашего народа принято по субботам, после насыщенных трудовых будней, вплотную заниматься домашними делами (видимо, по инерции!), то есть трудиться во благо семьи: устраивать стирки-уборки, совершать совместные походы по базарам-магазинам, организовывать банные дни с вытекающей отсюда традицией – посидеть потом перед телевизором с чашечкой травяного чая.

 И, видимо, поэтому-то в этот день люди не охотно идут на общение вне дома.

 Другое дело – воскресенье, когда большинство живёт по принципу «сделал дело – гуляй смело!». А если впереди ещё и дополнительный выходной маячит, то никакие четыре стены дома тебя не удержат: эх, раззудись, плечо, размахнись, рука – душа праздника просит!

 Так и случилось в минувшее воскресенье, третьего ноября, когда был организован праздник души и тела, как в народе говорится! Дело в том, что по предложению председателя районного Совета народных депутатов С. А. Тивелёвой на очередном заседании было принято решение обратиться к жителям района с предложением принять участие в широкомасштабной акции «Чистый родник», своего рода – воскресник (в воскресенье же!) по очистке территории, прилегающей к роднику «Ольховый», который обеспечивает самой вкусной и чистой водой (так утверждают знатоки, возившие пробы на экспертизу) не один десяток человек, проживающих в нашем районе и далеко за его окраинами (мне наверняка известно, что наполненные этой живой водой фляги увозят в Волгоград, в Москву и другие города и населённые пункты).

 «Кто же это в выходной, да ещё в воскресенье, пойдёт возиться в грязи?!» – подумают скептики, которых в наше время хоть отбавляй! Хотите – верьте, хотите – нет, но желающих внести свой вклад в доброе дело нашлось не менее полусотни!

 Добирались кто как мог: на автомобилях, велосипедах, а некоторые любители здорового образа жизни пришли пешком!

 Вооружившись различного рода орудиями труда, ассортимент которых был довольно обширен (самый надёжный – руки человека, облачённые в защитные перчатки, которые ловко управлялись как с топорами, граблями, лопатами, мётлами, так и более серьёзной техникой: триммерами и бензопилами), добровольцы с азартом окунулись в работу. Занятие нашлось для каждого, так что простоя не было!

 Помимо отреставрированного мостика, обеспечивающего удобный подход непосредственно к роднику, велась борьба с природным мусором (выдёргивалась высокая сухая трава, спиливались сухие ветки, распиливались стволы упавших деревьев, вырубалась поросль, сгребалась опавшая листва… Всё это выносилось в мешках и на широких покрывалах, принесённых из дома, к дороге). Не один мешок был набит и бытовым хламом, беспечно оставляемым некоторыми «природолюбами», приезжающими по чистую воду.

 Работа кипела на протяжении трёх часов, благо погода подарила трудягам сухой, ясный, хоть и морозный день. Отрадно то, что наш многочисленный отряд состоял из добровольцев абсолютно всех возрастов – от людей старшего поколения (пенсионеров, трудящихся и служащих, рабочей молодёжи) до младших школьников, которые прибыли для участия в акции со своими мамами, бабушками и наставниками!

 Говорить спасибо самим себе за благоустройство и очистку территории для себя же, по меньшей мере, не скромно! А вот отметить тот факт, что наряду с коренными жителями трудились и добровольцы из соседних сёл, я думаю, стоит: огромная вам благодарность, судачане и лемешкинцы!

 Общими усилиями собрано столько мусора, что он еле вошёл в тракторный прицеп! Да плюс ещё были сожжены две огромных кучи палок, пеньков, сучков, поросли, травы и листьев!

 По окончании кропотливых работ полянку было не узнать, а любимый родник засверкал от счастья и щедро напоил желающих чистой ключевой водой!

 Кстати, наш родничок теперь укрывается от дождя и снега под уютной крышей, возвышающейся на новой опоре, красота которой невольно заставляет задержаться взгляд, чтобы лучше рассмотреть плавные изгибы узора, выполненные мастером ковки А. В. Козыревым.

 Наверняка странно прозвучит фраза: «Праздник чистоты (так окрестили данное мероприятие представители школы социальной активности «Радуга») удался на славу!». Ведь на празднике народ веселится и отдыхает! Могу вас заверить, дорогие читатели, что на этом воскреснике тоже было, как на празднике: то здесь, то там вспыхивали весёлые реплики и раздавался искренний смех! И ни у кого даже мысли в голове не возникло пожаловаться на физическую усталость. Напротив, все были бодры, шутили, улыбались, а глаза каждого искрились радостью, восторгом, я бы даже сказала – счастьем, что безошибочно можно считать, как полное удовлетворение результатом своего труда!

 Вместо праздничного фейерверка самых стойких (многие по разного рода уважительным причинам не смогли остаться до логического завершения мероприятия) ждали горячий ароматный чай и кофе с бутербродами и сладостями от судачан.

 …Домой возвращалась в приподнятом настроении! Эмоции зашкаливали от осознания того факта, что не перевелись ещё (вопреки утверждениям некоторых ворчунов) отзывчивые, добропорядочные, трудолюбивые земляки, способные добровольно и бескорыстно трудиться на благо малой родины; от гордости за то, что я, живя рядом с ними, могу наслаждаться искренним общением; от мимолётной мысли, что есть ещё дополнительный выходной, и я успею не только отдохнуть, но и передать свои мысли, эмоции и ощущения любимой мною бумаге.

 Вместо послесловия…

 Соседи, отдыхавшие на лавочке у своего дома, узнав, что я иду с воскресника, сожалели о том, что они не прочли вовремя районку и не знали о данном мероприятии, иначе непременно приняли бы в нём участие. Этот факт ещё крепче утвердил меня в мысли, что такие «праздники чистоты» не просто нужны и важны, но и очень ценны, так как стимулируют людей к труду и живому общению! И пусть суббота остаётся субботой, а в воскресенье воскресают старые добрые традиции!

С. Сорокина.

41