Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.08.2019 07:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров провел совещание по строительству гидротехнических сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы

  Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел совещание по вопросу строительства гидротехнических сооружений для обеспечения дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы — глава региона конкретизировал задачи, необходимые для выработки оптимального проектного решения.

Губернатор Андрей Бочаров продолжает плановую работу по реализации уникального в масштабах страны проекта — строительству комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. В ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным глава региона доложил о старте проектирования объекта, который обеспечит сохранность уникальной Волго-Ахтубинской поймы, повысит привлекательность этой территории для жизни и даст импульс для реализации новых социально-экономических проектов развития. Открытый конкурс на проектирование выиграло АО «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука.

«Задача — к 2020 году завершить проектирование объекта и в 2021 году приступить к строительным работам. Мы совместно должны найти такие решения, которые позволят, с одной стороны, в полном объеме выполнить стоящие перед нами задачи по наполнению водой реки Ахтуба и обводнению Волго-Ахтубинской поймы, с другой — минимизировать стоимость этого масштабного объекта. В целях минимизации расходов считаю необходимым на этапе проектирования объекта принять меры по ограничению сделок с землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности, и на неразграниченных территориях», — подчеркнул глава региона.

Добавим, что в настоящее время прорабатываются различные варианты технических решений и территориального расположения объектов будущего комплекса. Так, по одному из них предлагается строительство гидроэлектростанции с расчетным расходом не менее 100 м3/с, шлюза-регулятора на Волго-Ахтубинском канале и пяти насосных станций, предназначенных для подачи воды из реки Ахтуба в основные ерики, питающие пойму. Также рассматриваются несколько типов устройства водосбросного механизма из Волгоградского водохранилища — путем шахтной проходки или строительства обводного канала. Объем воды, который предполагается сбрасывать через канал при плановом расходе 165 куб./с, составит 5,2 куб. км в год. Это хватит для обводнения поймы и удержания сельскохозяйственной полки.

Напомним, решение проблемы сохранения и обводнения Волго-Ахтубинской поймы, объекты которой в маловодные годы практически полностью пересыхают, вышло на принципиально новый уровень. К системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер добавился проект строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного гидрологического режима на реке Ахтубе — предложения губернатора Андрея Бочарова поддержаны на самом высоком уровне и включены в нацпроект «Экология». Инициативу о создании уникального комплекса глава региона озвучил на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения реки Волги. Кроме того, вопрос обводнения поймы рассматривался на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина в Волгограде.

  Справочно: природный парк Волго-Ахтубинская пойма на территории Волгоградской области занимает площадь более 151 тысячи гектаров и простирается от Волгоградского гидроузла (соединения Волго-Ахтубинского канала с рекой Ахтуба) до границы с Астраханской областью. В ареале Волго-Ахтубинской поймы в регионе проживает порядка 500 тысяч человек – это население Среднеахтубинского и Ленинского районов, города Волжского и Светлоярского района.

Марина Шевченко

8