Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.10.2020 07:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Промышленные предприятия Волгоградской области реализуют экологические проекты

 Более 5 миллиардов рублей планируют направить промышленные предприятия Волгоградской области до конца 2020 года на проекты по снижению нагрузки на окружающую среду. Современный экологический центр введен в эксплуатацию на Волжском трубном заводе.

В новом двухэтажном здании сосредоточены все исследовательские ресурсы, выполнено оснащение современным оборудованием и высокоточными средствами измерений. Здесь расположены помещения для проведения аналитического контроля различных сред: атмосферного воздуха, природной, питьевой и сточной воды, воздуха рабочей зоны, оценки воздействия на человека физических факторов. Кроме того, в экологическом центре организован конференц-зал для проведения мультимедийных образовательно-просветительских мероприятий со студентами экологических направлений вузов и техникумов, членами общественных организаций.

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, по итогам трех прошлых лет вложения промышленных предприятий в экологические программы составили около 14 миллиардов рублей, 11 из которых — по направлению внедрения наилучших доступных технологий. Эта работа продолжается.

Так, положительное заключение государственной экспертизы получил проект полигона ТПО Волгоградского алюминиевого завода — необходимость реконструкции возникла в связи с развитием промышленной площадки. В процессе реконструкции планируется проложить технологичную гидроизоляцию, противопожарные емкости и резервуары для сбора поверхностных вод. Предусмотрено последовательное посекционное расположение карт полигона. Срок эксплуатации каждой карты — два года. При этом размер каждой карты значительно меньше территории, используемой для размещения отходов в настоящее время. Эксплуатация новой карты будет начинаться по окончании срока эксплуатации предыдущей. После вывода из эксплуатации всех карт проектом предусматривается техническая и биологическая рекультивации земель, высадка деревьев и кустарников.

Отметим, в Волгоградской области параллельно с активным развитием промышленного сектора и увеличению объемов производства решаются задачи по повышению экологической безопасности. Программы по повышению уровня очистки выбросов в атмосферный воздух, качества очистки сточных вод, формированию «зеленых» щитов реализуют около 60 ведущих волгоградских компаний. Всего до конца 2024 года планируется завершить проекты с объемом инвестиций порядка 30 миллиардов рублей.

Марина Шевченко

5