Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

17.11.2020 07:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа молодого ученого проводит онлайн-смену в волгоградском Центре поддержки одаренных детей

 Более 40 старшеклассников волгоградского региона приступили к онлайн-занятиям в Школе молодого ученого. Эксперты и тренеры расскажут участникам о малоизвестных фактах и явлениях науки; ребята попробуют себя в роли авторов статьей, создадут видеоролик и блог.

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, первая осенняя онлайн-смена в Центре поддержки одаренных детей «Волна» проходит с 16 по 22 ноября. Активистов делят на пять групп, за каждой из которых закреплен свой куратор. Участники выбирают одно направление из наиболее актуальных тем научного знания: медицина; эволюционная биология; история; астрономия и астрофизика; нейробиология; экология; география и путешествия; лингвистика; квантовая физика; лженауки и псевдонауки; культурология; молекулярная биология и биоинформатика; информационные технологии. Внутри команд организована самостоятельная работа — мастер-классы по подготовке материала и написанию научной лекции, отбор информации, создание текстов; авторские уроки от экспертов, разбор тем и фактов; социально-культурная работа, которая включает развивающие игры, творческие вечера. По итогам смены каждое объединение подготовит проект из научной лекции и нескольких публикаций по заранее определенной тематике, будет определена группа-победитель. Все участники получат сертификаты.

Поддержка нового поколения, создание условий для развития, личностного и карьерного роста детей и молодежи — приоритет региональной политики. Работа включает модернизацию учреждений, помощь в проектной деятельности, проведение региональных грантовых конкурсов. Полученный опыт позволяет ребятам достойно представлять малую родину на всероссийском уровне. Так, в этом году 20 волгоградских школьников взяли гранты всероссийского конкурса «Большая перемена» — 12 выпускников региона получили по миллиону рублей, еще восемь учеников 9-10 классов — по 200 тысяч. Денежный приз победители направят на образование и саморазвитие.

Алена Стрелина

3