Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.11.2020 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память героев Сталинграда почтили «Выстрелом Памяти» на Мамаевом кургане

 Сегодня ровно в полдень в Волгограде был дан артиллерийский залп, который был произведен с северного склона Мамаева кургана.

– «Выстрел Памяти» производится в дни важных дат в истории Сталинграда с ноября 2017 года, – рассказал «Волгоградской правде.ru» председатель МПОО «Сталинградский призыв» Дмитрий Чернихов. – Большую помощь нам оказывают военнослужащие Южного военного округа. Это дань памяти героев Сталинграда, всех защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Сегодняшний «Выстрел Памяти» был приурочен к 78-й годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом.

На специально подготовленной площадке установили две боевые 76-мм дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года. Орудия выпущены в годы войны, и гвардейцы-артиллеристы уверены, что они участвовали в боях. Они даже могут показать отметины на орудиях от пуль или осколков.

Звучит сигнал о готовности. Застывает неподвижно строй Роты почетного караула. Производится залп, после чего звучит Государственный гимн России.

На торжественном мероприятии присутствовали члены АНО «Залп Победы», ветераны военной службы, юнармейцы, студенты и школьники.

– В этом году «Выстрел памяти» в День Героев Отечества мы планируем впервые произвести сразу в трех городах-героях, — рассказал Дмитрий Чернихов. – Сделать это не так просто, но мы нашли понимание у руководителей местных органов и командования Южного военного округа.

Александр Фолиев. © Фото и видео: ИД «Волгоградская правда» / архив.

6