Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.11.2020 07:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инженерные каникулы: в Волгоградской области воспитанники «Кванториума» изучают технологии будущего

 Волгоградские школьники подключились к проекту «Инженерные каникулы» от регионального детского технопарка «Кванториум». В течение недели юные исследователи пройдут курс лекций и семинаров на тему искусственного интеллекта, а также создадут своего робота.

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, на фестиваль зарегистрировались шестнадцать команд юных техников от 10 до 18 лет из Урюпинского, Котовского, Котельниковского, Алексеевского, Даниловского, Светлоярского районов и Волгограда.

Конкурс состоит из двух этапов: онлайн-квиза «Законы робототехники» по концепции писателя-фантаста Айзека Азимова и дистанционных состязаний «Робокросс» — кванторианцы презентуют свои «умные машины», которые они заранее собрали на платформах Lego, Arduino, Huna, Vex. В рамках инженерных каникул ежедневно будут проходить онлайн-лекции об истории развития искусственного интеллекта, системах автоматизированного проектирования, ботах. По итогам фестиваля участников наградят сертификатами «Квантириума», команда-победитель и ее наставник получат кубок.

Отметим, Волгоградская область в числе первых субъектов РФ вошла в федеральный проект по созданию «Кванториумов». Сегодня на двух возрожденных площадках — на базе Приволжской детской железной дороги и в ГДЮЦе — бесплатно занимаются более 900 человек. Школьники из удаленных поселений посещают уроки в мобильном технопарке. Поддержка материнства и детства, подготовка кадров для приоритетных отраслей экономики области, создание условий для самореализации юных волгоградцев — ключевые задачи региональной политики. Работа идет в рамках нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Успех каждого ребенка». Новое оборудование поступает в учебные организации, на базе лагеря «Зеленая волна» создан Центр поддержки одаренных детей, развивается сеть центров инновационного творчества.

Алена Стрелина

Фотография: Кванториум.Волгоград

3