Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.12.2020 07:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 12.12.2020 г.

Сохраним хвойные молодняки!

 Приближается самый яркий и долгожданный праздник — Новый год, а как говорится — «что за Новый год, да без ёлочки?».

 Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом природе. Работниками лесного хозяйства новогодние елочки заготавливаются на специально отведенных местах.

 Сотрудники СГБУ ВО «Руднянское лесничество» предупреждают: рубка новогодних елочек – это серьезное нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан», влекущая наложение значительных штрафов:

- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 При этом будут конфискованы и орудия совершения правонарушения, и срубленная ель. Кроме того, нарушителю придется возместить ущерб, причиненный государству.

 В случае нанесения ущерба от незаконной рубки более пяти тысяч рублей нарушитель привлекается к уголовной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 260 УК РФ, которой предусмотрены различные виды наказаний — от штрафа в размере до 500 тысяч рублей и до лишения свободы на срок от двух до семи лет.

 Конечно, отличить законно заготовленную елочку от «браконьерской» по внешнему виду невозможно. Чтобы гарантированно избежать «браконьерской» продукции, новогоднюю елочку лучше покупать только в специализированных организациях, где имеются накладные на продаваемые деревья, а покупателям выдается квитанция.

 Приобрести елочку можно на территории СГБУ ВО «Руднянское лесничество». Цена новогодней сосны в этом году: 250 рублей за 1 м. По вопросам купли-продажи обращаться в бухгалтерию лесничества по адресу: р. п. Рудня, ул. Советская, д. 93, тел. 7-17-81.

 СГБУ ВО «Руднянское лесничество» обращается к жителям и гостям района с просьбой не нарушать законодательство и приобретать новогодние сосны в установленном порядке, ведь для того, чтобы хвойные красавицы достигли высоты 1,5 м, приходится ждать около 10 лет!

СГБУ ВО «Руднянское лесничество».

Фото: https://pixabay.com/ru/

3