Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

18.12.2020 07:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объем антикризисной поддержки волгоградских предпринимателей в этом году превысил 25 миллиардов рублей

 25,7 миллиарда рублей составил общий объем федеральных и региональных мер поддержки, оказанных реальному сектору экономики Волгоградской области. Помощь получили как компании, расположенные в областном центре, так и действующие на территориях муниципальных образований — почти 37 тысяч получателей.

По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, всего в регионе кредитной поддержкой в виде льготных займов, кредитных каникул и реструктуризацией кредитов воспользовались порядка 5,5 тысячи субъектов МСП на общую сумму 19,6 миллиарда рублей. Финансовую поддержку регионального Фонда микрофинансирования предпринимательства и Гарантийного фонда Волгоградской области получил 251 предприниматель, общая сумма превысила 439 миллионов рублей.

Напомним, на сегодняшний день в Волгоградской области разработаны и действуют два пакета антикризисных мер, в рамках которых предусмотрены 30 мероприятий поддержки МСП, — в начале пандемии они были представлены губернатором Андреем Бочарным. Это не только прямые субсидии, но и имущественная, инвестиционная и административная поддержка, налоговые льготы и преференции. Общая сумма оказанных региональных и федеральных мер помощи волгоградскому бизнесу уже превысила 25 миллиардов рублей.

Кроме того, за счет средств регионального и федерального бюджетов регион предоставляет предпринимателям широкий спектр возможностей для реализации масштабных проектов практически во всех отраслях экономики. Способствует этому расширение инфраструктуры поддержки: создан центр прототипирования для предприятий МСП; внедрены новые услуги для экспортеров, социальных и молодых предпринимателей; расширены возможности финансовой, в том числе грантовой поддержки бизнеса.

Так, структурные объединения в составе центра «Мой бизнес» — центр поддержки предпринимателей, центр прототипирования, центр инжиниринга и центр поддержки социального предпринимательства — за 11 месяцев 2020 года оказали помощь пяти тысячам действующих и начинающих бизнесменов Волгоградской области. Для них проведены консультации, организованы обучающие мероприятия и оказана поддержка по продвижению предприятий на уровне региона и страны. Кроме того, более 250 малых и средних компаний получили свыше тысячи услуг от регионального центра поддержки экспорта.

Добавим, сегодня в регионе осуществляют деятельность 73,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. В комитете экономической политики и развития Волгоградской области подчеркнули, что принимаемые меры позволили нивелировать последствия ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, оказать реальную поддержку в период восстановления бизнеса. Решения о новых мерах поддержки и актуализации действующих форм принимаются с учетом пожеланий предпринимательского сообщества, которые высказываются в ходе регулярных встреч.

Государственная поддержка МСП осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и региональных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Популяризация предпринимательства».

Юлия Ермакова

3