Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.12.2020 07:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 от 24.12.2020 г.

Весомый повод

Автор: Н.Стебловский.

 У детей в 7-8 лет разница даже в полгода бывает заметной. Вот и в нашем первом классе Нина Рябоконь, превосходя немного всех по возрасту, выделялась сметливостью, хорошей успеваемостью. Учёба ей давалась легко, ни по одному из предметов она не отставала. При этом росла не в полной семье, без папы.

 Мама Нины — тётя Вера — была довольно занятым человеком. Она руководила бригадным домом железнодорожного депо, где отдыхали менявшиеся на станции Ильмень локомотивные бригады. Это был настоящий гостиничный комплекс со столовой, с бытовой комнатой, с душевыми кабинами, и служебная занятость заведующей В. А. Рябоконь не ограничивалась дневным пребыванием на работе, как и непосредственно рабочими днями. Сюда входили и выходные, и праздники (примечательно, что на смену ушедшей на заслуженный отдых Вере Андреевне пришла как раз её дочь).

 Относительный недостаток в этой связи маминого внимания способствовал проявлению у Нины такого качества, как самостоятельность. Данная черта на всю жизнь «вписалась» в её характер, в котором также была заложена активная жизненная позиция. Так в школе Нина Рябоконь была комсоргом класса, по тому времени – ответственное, с большим спросом выборное назначение, невозможное без лидерских качеств и авторитета. И в школьной самодеятельности Нина успевала проявлять свои творческие способности. Они не иссякли (как бывает) и в зрелом возрасте, как не утратилась её общественно-полезная активность.

 Щелканцы с благодарностью вспоминают время многолетнего руководства Н. А. Сухомлиновой их ТОСом, когда в зону повышенного внимания актива входило местное кладбище. Там наводился должный порядок, осуществлялся уход за бесхозными могилами. Контролировалось, содержалось в чистоте место летнего отдыха у реки, где проводились яркие праздничные мероприятия (например, день Ивана Купала) с театрализованными представлениями и обязательным участием в них членов ТОСа, включая председателя. В благоустроенном состоянии, в чистоте содержался родничок «Карчи», за которым по инициативе ТОСа шефствовали старшеклассники. Было много других тосовских инициатив, облагораживавших жизнь щелканцев, благодарных Нине Алексеевне за её насыщенную в недалёком прошлом общественную работу.

 Что касается творческих способностей Н. А. Сухомлиновой, они на протяжении десятилетий были востребованы в коллективе Щелканской художественной самодеятельности и сегодня реализуются в исполнении Нины Алексеевны как постоянного участника вокальной группы «Щелканочка», как чтеца художественного слова, как рассказчика в жанре юмора.

 Наверное, объяснима смена девичьей фамилии героини данной публикации Рябоконь на Сухомлинову. И можно утверждать, что замужество Нины Алексеевны сложилось удачно. Её Коля – Николай был таким, каких поискать надо. Они встретились, понравились друг другу под счастливой звездой. И прожили счастливо. Сожаление в одном: Николай Иванович рано ушёл из жизни, оставив у Нины Алексеевны, их дочери Елены и внука Алёши навсегда светлые, благословенные воспоминания.

 Повод, побудивший высказаться о Н. А. Сухомлиновой, веский: сегодня она отмечает 70-летие. Суждение о том, что возраст женщины не принято оглашать, можно считать в данном случае несостоятельным. Да именинница и сама не склонна скрывать свои года, ассоциируемые согласно песни «Мои года» (слова Роберта Рождественского) с богатством.

 А вообще сколько бы в дальнейшем не исполнялось Нине Алексеевне, для её одноклассников (а нас только в Рудне проживает десять человек) и для нашего классного руководителя по Щелканской восьмилетке Л. Я. Марченко она по-прежнему останется Ниной Рябоконь – красивой девчонкой с огромной, на зависть всем школьницам, косой.

От имени одноклассников героини рассказа, Н. Стебловский.

 P. S. А вот в адрес Н. А. Сухомлиновой слово из уст Н. Руденко от имени коллектива вокальной группы «Щелканочка»:

 - Скажу как о подруге, соседке и вообще о человеке: всегда протянет руку помощи, отзывчивая, в дружбе – честная, внимательная, трудолюбивая, справедливая и нами любимая.

7